みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  幼児教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 幼児教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.88
(216) 国立大学 907 / 1323学科中
216201-210件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      知識だけでなく、実践力も学ぶことができて良い。また小学校教員の免許も取れるだけあって、幼児のその後の発達も学べる。
      絵本の読み聞かせやパネルシアターの上演など実践に役立つ授業があって良い。
      悪い
      コロナのせいもあって、面接練習などは友達同士でやっていた。もう少しサポートしてほしい。
      悪い
      朝はバスが混雑して、アクセスが良いとは言えない。車で通学している人が多い。
      悪い
      新しくするために工事はしているが、まだまだ古い建物が多いし、学内が広くて移動時間がかかる。
      友人関係は良い。サークルや部活に入ると交友関係も広がるので良いと思う。
      悪い
      学祭では毎年お笑い芸人を呼んでいるが、もう少し有名な人や芸人以外の人も呼ぶとさらに盛り上がる。
      幼稚園教諭、保育士だけでなく、小学校教員の免許も取れるところが良い。幼児が今後どう育っていくのかが学べる。
      1 : 9
    • 志望動機
      母親が保育士をしていて、小さい頃から保育士を目指していたため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は購買所があり充実しています。
      教授も著名な方が多くいます
      とても親切に教えてくれます。
      とくへ講師による授業がおおく設けられていて社会にでてからも役に立ちました
      十分です。
      就活のサポートも説教的でした。求人情報もたくさんあるので自分で探す場合は助かりました。
      通いやすいです
      学校のまわりには薬局、スーパーも多いので助かりました。寮もあるので地方の方も不自由なく生活できます
      満足です
      新しい施設もあります 建物は老朽化が目立ちます。
      トイレも少ないので使いたいときに使えないのは不便です
      基本的にいい人が多いです。
      みんなフレンドリーでした。馴染めるか心配なかたにもいいです。
      サークルも種類が多いので自分にあうサークルを見つけられると思います。
      必須科目は全く自分に興味ない分野に割りふられる可能性があるので注意が必要です
      6 : 4
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました

投稿者ID:691951
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      幼児教育に特化していて、なおかつ小学校教育の勉強もできるので、幼児期以降の子どもについても学べます。
      少人数での授業で、とてもわかりやすく楽しかったです。アットホームでした。
      面接練習や、先輩の話を聞く会などもありました。安心しました。
      最寄駅(知立駅)からバスで20分ですが、遠いです。豊明駅から自転車の人もいます。
      新しい施設もありますが、授業で使う保健体育棟は老朽化が目立ちます。
      部活や学科でたくさん友達ができました。とても楽しかったです。
      学祭は小規模ですが、野外ライブやサークルの屋台など、たのしかったです。
      幼児教育についてや、保育内容について学びます。小学校教育についても学び、小学校教諭の免許も取れます。
      1 : 9
    • 志望動機
      幼稚園教諭か保育士になりたかったので、この学科を志望しました。
      公的機関・その他

2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      良くも悪くもです。いいところが少なければ、たいして悪いところもないし。でも捉え方は人それぞれですからね。
      ゆったり、まったり学べます。真面目な人も多いし、特に文句はないです。
      良くも悪くもって感じです。寝てる人とか、スマホいじってる人とかもいるけど。
      まぁ、教員養成の大学なので学校の先生になる人ばっかりですよ。あと自力で頑張らないとやばいかも。
      悪い
      良くはないと思います。バスも混みやすいです。バスを待ってる時間も暇だし。
      図書館以外はボロボロです。生活に悪影響はあまりないと思いますが。
      悪い
      あまり他の学校との関わりがないので、サークルなのでどれだけいい人間関係が築けるかどうかですよ。
      悪い
      学祭、つまんないです。行かない人がほとんど。あとは地域の人たちが来ます。全然盛り上がりません。
      学校についてや、教育とは何かとか、あとは教育改革とかですかね。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      中学か高校の教師です。
    • 志望動機
      とりあえず、教師免許が取れるようになりたかったからです。他になくないですか(笑)。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      国語だが、文学系の授業が大半を占めており、教育系の授業に物足りなさを感じる。もっと学ぶべきことがあるように思う。
      教員養成大学ということで期待していたが、学年が上がるにつれて教員志望の学生が減っていくような、やる気を失わせる講義が多々ある。しかし、学生ボランティア等を行ったり、模擬授業を行なったりする授業もあるため、満足度の高い授業も存在する。
      教員養成系の大学の中では、多くの合格者を出している。また、キャリア支援課などでの教員採用試験のサポートは十分である。一方、企業や公務員の方に進みたい人にとっては、自分で頑張る必要があるため、厳しいように感じる。
      悪い
      最寄駅からバスで30分ほどかかり、朝はバス待ちの列も長くなるため、通学のしやすさはない。バス代も往復720円と高い。また、周りにコンビニや娯楽施設も少ない。二年生から車通学が可能になるため、車通学の学生が増える。
      最近工事があり、きれいな建物が増えている。また、ピアノを練習できる教室などもあり、とてもよい。しかし、食堂は二箇所しかないため、昼はとても混雑している。
      教員志望の学生が多いため、同じ目標に向かって頑張ることができる。また、サークルや部活も充実しているため、そこで出会いがある人も多い。
      授業はほぼ必修でメンバーも変わらないため、学科内での出会いは少ないように思う。講義を一緒に受けるメンバーも固定されてしまうため、面白みはない。
      サークルはとてもたくさんある。サークルの他に部活もあるため、目的に合わせて自分のやりたいものを選ぶことができるように感じる。
      1、2年でさまざまな教科の教育と文学や国語学を学ぶ。また、書道やリコーダーなどの実践の授業もある。3年生になると、演習や、模擬授業などが増える。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員になりたいと考えており、県内で1番実績が良い学校だったため。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学でと思います。自分の学びたい分野に特化して勉強出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすため、教師や学校に関連する仕事に就職する人が多いです。
      学校周辺には大学行きのバスが運行しており、近くの駅にも停車しているので遠くからも通いやすいです。
      新しい施設があります。授業のメインで使う各教室も綺麗で満足です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人が沢山出来ます。
      年に何回か近辺の中学校、高校と一緒に行うイベントがあり、たくさん人が来て盛り上がります。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から教師に憧れていて、教師になるための勉強をすると学校に進みたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になりたいならとても力がつくでしょう。
      がんばれば小学校、中学校、高校のすべての教員免許がとれます。
      悪い
      時間割りはほぼ必修科目で構成されるので、選択はほぼありません。教授も選べません。
      他大学から来ている非常勤講師の先生もいるので、指導が充実しているかは教授次第です。
      教授によって同じ授業でも評価や内容が変わってきます。
      悪い
      国語科は2年の後期からゼミ決めが始まります。
      人件費が足りないらしく、専門の教授が足りない場合もあります。
      卒論はゼミの教授が担当します。
      教員になるならサポートは手厚いと思います。
      公務員もまあまあです。
      企業は自分で資料等を探さねばならず大変だと思います。
      最悪です。
      まわりは住宅街で遊びに行けるようなところもありません。
      最寄り駅は知立ですが、名鉄バスで20分ほどかかります。雨の日は40~50分かかることもあります。
      車通学は二年生からなので1年は、電車とバスで通うことになります。
      車がないとだいぶ辛いと思います。
      新しくなってきたところもありますが、自然科学棟なんかはまるで廃墟です。
      設備も学科によってでしょう。
      全体的にはそんなに充実してない気がします。
      音楽棟にはピアノの練習ができる部屋がいくつかあります。グラウンドも広いですし、体育館や老朽化がすすんだジムもあるので悪くはないのかもしれません。
      優しいいい人が多いです。
      髪色は実習があるので黒が多いです。たまに派手なのもいます。
      閉鎖的な大学なので、他校とのつながりはほぼないです。
      全学部同じキャンパスなので、サークルなどに入ればいろんな人と出会える可能性ありです。
      サークルはたくさんの数と種類があるので、好きなものが見つかると思います。掛け持ちもできます。
      水曜日の午後は講義がないので、どのサークルも活発に活動をしています。
      学祭は、春と秋にありますが、しょぼいです。
      他にもこどもまつりというイベントもあります。
      1年は、いろいろな科目について学んだり教養科目についてやります。
      2年から各学科ごとに深い学びに入っていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      愛知教育大学に行くなら教員を目指そうと思い、免許がとれるならどうせならすべての校種の免許がほしいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      とてもよかったです。ただし、勉強への意欲があればどんどん学べる一方、サボろうと思えばいくらでも手が抜けて、単位を落としまくる……という面もありましたね。
      学科に応じた専門的な授業はもちろん、他の領域の授業も受けることができ、様々な勉強ができました。
      研究したい領域ごとに、私の学科は大きくわけて6つの種類、計8つのゼミがありました。ゼミごとに研究への取り組みが大きく違ったので、1年生の頃から意識してどの先生がいいのか見極めておくと良いと思います。
      教育学部の大学なので、もちろん教員になる人が多いですが、他の公務員や企業への就職も増えてきているように感じます。教員採用試験に対しては面接対策、願書指導など、手厚くサポートしてくれました。
      悪い
      車で通学する人が多いくらい、不便です……。周りも特になにもありません笑。バスが出ていますが、利用者も多く、長蛇の列です……。慣れると特に気になりませんでしたが、始めは大変でした。周りには寮やアパートなど、多々あります。
      悪い
      私が卒業する前から図書館が工事を始めたり、新しい教育未来館が建ったりなど、徐々に設備がよくなってきているようでした。ただ、私がいた頃は古い建物もあり、設備も良いとは言えませんでした。
      学科の人数も他の大学に比べれば少ない方だと思うので、仲を深められました。サークル活動もさかんで、多くの人が所属して楽しんでいました♪学科内、サークル内の恋愛も多々ありました!
      サークルの数は多かったです。様々な活動がありました。ただ、大学祭の規模は小さかったですね……。
      教員免許を取るための各教科の勉強、特別支援や障害について、第二外国語、など、様々なことが学べます。ゼミが始まるとぐっと専門的なことを学べます。卒論は2万字以上で書きます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      教員になりました。
    • 志望動機
      教員になりたかったことと、1番好きな教科をもっと深く学びたいと思ったからです。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      とても楽しくて毎日が最高や、ここに来る以外の選択肢はあらへん。最初は波乱万丈やがなれたらいける、あとはノリや
      とても授業がわかりやすくおもしろい。さらに周りの学習状況もとてもよく勉強しやすい。
      とても親身になって教えてくれるため、とてもいい環境です。充実してます
      交通がよく、バス、電車のどちらでも通学しやすいと思います。あとチャリも
      自習でから教室が多くとてもいいです。あと欲を言えばもっと本欲しい
      みんないい人で話しやすいし親しみやすい比較的友達が作りやすい
      サークルの数がとても多く、また、何に所属しても楽しいと思います
      ない。これに尽きる。大学なんか暇つぶしの延長の延長。もうくだらんったらありゃしない。何も学ぶな
      9 : 1
    • 志望動機
      ないわ。適当に推薦もらって楽してきただけやくだらんこと聞くな

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      大学で教育学を学びたいという生徒にはとてもいい学校だと思います。教育学部のみなので人もまともな人が多い
      家から通っていますが、交通の便はかなり不便です。バスに乗らないといけないので少し大変ですね
      ここに行く人はほとんどが教員になりますが、一般企業の採用もあるみたいです
      悪い
      とにかく遠い、田舎そこは少し不便だが、知立駅にカラオケがある
      校舎は綺麗なところとそうでないところがあるが、図書館などは良い
      みんないい人が多く、仲良くやっています。しかし大学なので人数は多い
      バレーやサッカーの大会なども行われていたり、サークルも充実している
      実験や、きょういく実習、体験などでさまざまな経験がつめます。
      5 : 5
    • 志望動機
      教員になりたかったので受験しました。入ってよかったと思っています。

216201-210件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学