みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 幼児教育専攻 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員として大切なことをたくさん学べます。教員としての道だけでなくその他企業への就職もあり、学にはとてもいい環境でした。部活動にも力をいれることができた。教員を志望している方にはオススメの大学だと思います。教員志望の学生が多いこと、教員採用試験に関する情報や対策講座がたくさん開かれていることなどが理由です。最近は企業・公務員就職も増えてきていますが、まだまだだと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。専門分野の授業が多く学ぶことがとても新鮮だったただ、教室で受けられる人数が限られているものもあり、受けられなかったものもあった。多岐にわたる様々な専門分野の先生方が集まっているので、授業も様々です。真面目なものもあれば、趣味に突き進んだようなものもあります。たくさんあるので、どれを受講するか迷うこともありますが、選択する楽しさがあります。
研究室・ゼミ良いその分野に詳しい教授がたくさんいるため、とても充実しています。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、アクセスが悪かった。駅からの階段はつらかった。でもいいトレーニングになったとも思う。
まさに山の上の大学です。通学するには些か不便ですが、本当に静かに勉学に専念するには打ってつけの環境だと思います。教育大学ですが、教員を目指すための授業ばかりという訳ではありません。教養学科では多岐にわたる様々な分野の研究に携わることできます。 -
友人・恋愛良い生涯関わっていける友人ができた。とても充実した4年間を過ごすことができた恋愛も結婚していく友人もおり充実していた
学生生活良い全国大会でよい成績を取ることができた。一生の思い出になった。他の部の人たちとも交流が深く、とても楽しかった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通愛知教育大では小学校免許取得のために様々な科目を学ぶ為、自分の学科以外の友達とも授業を共に受ける機会が多くあります。
違う専門の学生と関わる事によって気づかされる点は多くあります。
しかし、時間割や先生を決められるので、自分で選ぶことは一度単位を落とし、再履修しない限りできません。
つまり、時間割を決められており、他の大学のように空きの日を調整したりはできない仕組みになっており、インターン等の参加は工夫が必要です。
そのような理由から、評価を3にしました。 -
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠いです。
晴れている日は自転車等で何とか通学できますが、30分はかかります。
また、雨の日はバスに乗るしかなく、バス代は高いです。 -
友人・恋愛普通各学年ごとや学科ごとにカラーはありますが、全体を通して中はいい大学だと思います。
また、部活では様々な学科が集まって活動するため、学科とはまた違った人間関係が広がります。
部内の恋愛もよくあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通家庭科。
調理実習や被服実習や実験などたくさんあって楽しい -
講義・授業普通衣食住すべてやります。
衣では、被服学、衣生活実験、被服実習
食では、調理学、食生活論、調理実習、食品栄養学実験
住では、住居論、住宅設計論
他にも、家庭科教育、消費生活、保育学、家族論など -
就職・進学普通教員になる人多め?
アクセス・立地悪い豊明駅から原付、もしくは自転車がオススメ。
知立からのバスは高いし、時間かかるし
電車は混んでるからオススメできない。
車通学は2年生から可能である。 -
施設・設備普通グラウンドがボコボコ。
授業を行う棟がほぼ一つしかないため
移動が少なくて楽チン。3階までしかない。
エレベーターは1つ -
友人・恋愛良い様々な学科と同じ授業を受けたりして仲良くなれる。
サークルや部活では色々な学科がいて、先輩後輩とも仲良くなれる!
学生生活普通サークルいろいろなものがある。
外部での活動が多い。
部活動は熱心にやっている。
大学祭はしょぼい。
就職先・進学先小学校教員です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通実習やキャンプなどイベントはとても充実しているが、授業は興味深いものとそうでないものの差が激しい。専門の教科はとても楽しいく興味深いものがおおいが、5教科など専門以外の科目やリテラシーの授業は教授が個人的に興味のあるものに特化した内容の授業が多く、興味が持てないととてもつまらない。
講義・授業悪いほとんどの授業が必修のため受けたい授業が受けられないこともしばしばある。講義内容は教授が個人的に興味のあるものに特化した内容が多く、内容に偏りがあったりするので授業によって充実しているかどうかはまちまちである。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動は三年生から始まるためまだなんともいえないけれど、ゼミ生の決め方はは先生によって様々であり、決まるまで不安だった。
就職・進学普通部活と就活、勉強を両立して来た先輩方を見てきたので本当に尊敬している。自分が活用しようとすれば支援してくれる人や施設は充実していると思う。自分から積極的に活用して行くことが重要だと思います。
アクセス・立地悪いめちゃめちゃ交通の弁が悪い
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通自分の学科における授業や研究はとても専門的で深い内容を学べるので、勉強になります。また、その他の科目においては、学ぶ側と教える側の両方の立場を学ぶことができ、充実していました。例えば、算数では子供がつまずきやすいポイントを自分たちで探すことがあります。また、国語では音読の発表があったり、模擬授業もおおくあります。教育実習では、教務課や指導教員の手助けがとても手厚く、大学の教員とともに研究授業をつくりあげることができました。
講義・授業普通実際に教員をしていた方がほとんどなので、実体験をもとにした話をたくさんきくことができます。
研究室・ゼミ悪い専門的な器具や機械が充実しており、とても深い研究を行うことができました。
就職・進学良い教員採用試験に向けたセミナーがおおく開催されていたり、教員による面接指導も充実していました。なにより大学全体が教員を目指そうと言う雰囲気があって、みんなで頑張ることができました。
アクセス・立地悪い田舎にあるので公共交通機関を使っていくにはとても不便ですが、駐車場がたくさんあるので、車で行くにはとても便利です。
施設・設備良い最近建て替え工事をたくさんしているのでとても綺麗です
就職先・進学先教員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通ある1つの教科を勉強する時間はあまりなく、3年から自分がとっている教科の勉強をする。5教科だけでなく副教材の4教科も2回まわりやらなくてはならない。実際の授業は教師にならなければ意味があるのか分からないという授業もある。
講義・授業悪い学籍番号で受けることができる授業が決まってしまっている。同じ授業であっても担当する先生によって授業の内容が全く違うので不公平である。
就職・進学普通卒業生の校長が就職サポートの為、授業を開いてくれる。また講座も学内で開かれるので他で受けるより安く、時間もかからない。教師のための支援は充実しているように感じるが、一般就職への支援は少ないように感じる。
アクセス・立地悪い豊明駅からが一番近いがバスがなく、自転車で通うしかない。道は人通りが少ないので夜は危なく、自転車がパンクした際も通りに自転車屋は1つしかないので不便である。知立駅へのバスもあるが、とても混むので時間がかかりすぎる。また、バス代も高いのが難点だ。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通将来教員になりたい人にはぴったりの大学だと思います。周りの友達や先輩は教員を目指している人ばかりなので同じ将来を考えるときに参考になったりアドバイスがもらえるだけでなく、実際に教員をしている先輩から話をきいたりすることもできます!
講義・授業悪い体育科といえど将来は5教科全てを教えないといけません。なので講義では様々な科目を学びます。先生は実際の現場を経験した先生もいて、現場の話が聞けます。
就職・進学普通キャリア支援課があり、就職から教員採用試験のことまで様々な質問に答えてくれます。
学生生活普通大学には数え切れないほどのの部活、サークルがあり4年間真剣に部活に取り組むのもよし、バイトと両立しながらサークルで仲間をつくるのもよしです。
学科で学ぶ内容体育の授業では運動が得意なこ、苦手なこを同時に教えなければなりません。みんなができるようにするにはどうすればいいのか、ひとりひとり違った教え方が必要になってきます。スポーツを様々な面から捉えることでひとつではない教え方を学ぶことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教育大学というだけあり、教員志望の学生が多くいます。だから、「教師になりたい!」という気持ちが強い方にとっては過ごしやすい大学かと思います。色々なことを知るためには、自分で行動を起こすことが大切になるでしょう。
アクセス・立地普通知立駅からの名鉄バスを利用して、愛知教育大学まで通う学生が多いです。混雑時はとても並ぶし、大学まで30分かかるということもあります。中には、知立駅から自転車で通う学生もいます。また、自動車を利用して通学する学生もいます。自動車は2年生から通学許可を得ることができます。下宿生や実家が近い学生は、自転車や徒歩で通学しています。大学は自然がたくさんあるとてものどかなところにあり、落ち着くことができるので私は好きです。ただ、周辺施設へ行くには車があると便利かも。
学科で学ぶ内容私は、教育科学という学科に所属しています。ここでは専門の科目(国語や理科など)について学びながら、2年次からは心理学・教育学・進路指導という3分野のいずれかを選択し、学ぶことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通小学校の現場に即した教育について学ぶことができます。それに加え、教育社会学や心理学、教育学についても学べるので、教育を深く学べます。
教育は現場で使える知識だけを学んでも意味がないので、受け手の学生が主体的に、様々な授業で知識を増やし、柔軟な考え方を身につけることが大事だと思います。初等教育養成課程では、上手く授業を選択することで、そのような柔軟な教育者になれると思います。 -
就職・進学普通教員採用試験の合格率は高いです。面接対策や小論文対策の講座等のサポートもしっかりしており、細やかです。
教員以外の進路のサポートも、しっかり行われていると思います。一般就職を選ぶ学生さんは、教員になる学生さんよりは少ないですが。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らなければならず、バスで30分程かかります。なので、通学しやすいとはいえません。周辺環境も悪くはありませんが、充実してはいません。最低限コンビニ等があるくらいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通先生になりたい人にはとてもいい学校です。実習などがたくさんあり、役に立ちます。教員になるんだったら教育大に入った方が効率がいいです。
講義・授業良いそれぞれの科に専門の先生がいて、その授業が充実しています。一般教養もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い研究室はまだはいぞくされてないですが、これから配属されます。卒業論文はどれも質が高いです。
就職・進学良い愛知教育大学は教員になる人の率が日本一です。やはり教員になるなら愛知教育大学です。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いところにあります。自然がたくさんあるのは良いですが、バスに乗るのも大変です。
施設・設備普通新しい棟はトイレやきょうしつもきれいでとてもいいです。しかし古い建物も残っています。
友人・恋愛普通一つの学科が少人数なのて、仲のいい友人がかならずできます。サークルなども充実してむす。
学科で学ぶ内容一年の時から一般教養と専門のことを同時にまなんでいきます。必修の授業を言われた通りとっていけばかならず卒業でき免許ももらえます。
- 学科絞込
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。