みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通先生になりたいという人にとってはとても良い学部だと思います。真面目で明るい生徒が多く良い影響を与え合えます。逆に、教育関連の職に就く気が全くない人が入ると授業は退屈かもしれません。
講義・授業普通元々小学校や中学校で教師をしていた先生も多いので、現場での経験を混じえた講義を聞くことができます。
就職・進学良い毎年、7~8割くらいの生徒が教員採用試験を受け、5~6割が合格しているそうです。教育大なので教採の対策はもちろん一番手厚いですが、別の業界を目指す人もきちんと相談できる場所はあります。
アクセス・立地悪い立地だけは正直不満です。最寄の知立駅からバスしか通学手段が無くとても混みます。電車通の人は辛いと思います。車通学も認められますが2年生になってからです。キャンパス周辺に遊べる場所はほとんどありません。
施設・設備普通他の大学を知らないのでなんとも言えませんが過ごしていて困ることはないです。Wi-Fiが改修されてつながりやすくなりました。図書館には学校関連の本が多く揃っています。借りられるパソコンが沢山あるので学校で課題ができます。
友人・恋愛普通人によるし学科にもよります。同じ学科の人とは授業がほとんど同じなので友達は作りやすいです。部活やサークル内に比べ学科内恋愛は少ないように感じます。
学生生活普通部活、サークルは体育会系文化系どちらも沢山種類があります。自分にあった雰囲気や活動内容の団体がきっと見つかると思います。イベントについては、コロナの影響でほとんど体験できていないのでなんとも言えません。子供を呼んで開催するイベントが多くあります。
学科で学ぶ内容自分の専門教科、教育や教師という職について学ぶ教科、その他選択科目や心理学、憲法の授業もあります。一年生のうちは共通科目が多く、2年生から徐々に教員免許科目の専門的な授業が入ってきます。
志望動機将来教育関連の仕事につきたいと考えていて、教師の道にも興味があったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通専門職と言いつつ、大学で何を学んだかと問われたら明確に答えられない。専門的な知識が身についたとは言えないが、県内の就職、特に公務員や同分野の民間企業であればネームバリューがあり有利に感じた。
講義・授業良い単位が非常に取りやすく、落単は早々ない。ただ、教員養成課程と違って疎外感を感じる時がある。
就職・進学普通サポート体制は自ら動いていかないと、何も無い。就職先は公務員が多いと思う。
アクセス・立地悪いバス代が非常に高く、ラッシュ時は最寄り駅から40分程度かかり、大変不便。
施設・設備普通改修工事で綺麗になった棟も多く、全体的には新しくなりつつあるが、支援職課程の所は、まだ古いまま。
友人・恋愛普通支援職課程は教職過程の学生とほとんど授業が被らないために、サークルに入らないと輪が広がらない。
学生生活悪い学祭が他の大学に比べて規模が小さく、正直にやることもしょぼい。
学科で学ぶ内容小中学校事務職員としてのあり方、英語、第二外国語、教育に関する分野
志望動機国公立大学にこだわりがあり、県内の大学で調べたところ、この学科が偏差値が低かった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通教員との距離が近く、気軽に話をする機会がある。専門性の高い内容を学べて満足している。ただし、現在は新入生を募集していない。
講義・授業普通教育系の科目が充実しており、教師になりたいと思っている人にとっては良い。
就職・進学普通教員採用試験のサポートが手厚く、教員を目指す人にとっては良い。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。2年以降は車通学が許可されている。大学周辺に施設が少なく、何をするにも車が必要。
施設・設備悪い現在改修中で建物は順次新しくなっている。新しい建物には、使い道がよくわからない施設も多い。
友人・恋愛普通30人弱の学科だったので、学科全員が顔見知りで仲が良かった。
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでわからない。入らなかった理由は、大学が遠く休日に通うのが大変だったため。
学科で学ぶ内容物理学、宇宙科学、地学(天文分野)などが必修。教員免許を取りたい人は教職科目も受講しなければならない。
名古屋市立の中学校で理科の教員として働いている。 -
志望動機自宅から通える距離にあり、国公立で、理学(特に物理学)を学べる大学で、学力的に合格できるところがここだけだったから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通良くも悪くもです。いいところが少なければ、たいして悪いところもないし。でも捉え方は人それぞれですからね。
講義・授業普通ゆったり、まったり学べます。真面目な人も多いし、特に文句はないです。
研究室・ゼミ普通良くも悪くもって感じです。寝てる人とか、スマホいじってる人とかもいるけど。
就職・進学普通まぁ、教員養成の大学なので学校の先生になる人ばっかりですよ。あと自力で頑張らないとやばいかも。
アクセス・立地悪い良くはないと思います。バスも混みやすいです。バスを待ってる時間も暇だし。
施設・設備普通図書館以外はボロボロです。生活に悪影響はあまりないと思いますが。
友人・恋愛悪いあまり他の学校との関わりがないので、サークルなのでどれだけいい人間関係が築けるかどうかですよ。
学生生活悪い学祭、つまんないです。行かない人がほとんど。あとは地域の人たちが来ます。全然盛り上がりません。
学科で学ぶ内容学校についてや、教育とは何かとか、あとは教育改革とかですかね。
就職先・進学先中学か高校の教師です。
志望動機とりあえず、教師免許が取れるようになりたかったからです。他になくないですか(笑)。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通どうと言われても普通です
楽しく知識も身につくいい学科です。研修などもあり、色んな意味で身につきました。 -
講義・授業良い先生の教え方は個人的にとても細かく教えてくれます。
ですがわかりにくいとゆう生徒も少々居ます -
研究室・ゼミ普通とても、充実しています
こもうが目を離してもメンバー揃いがとにかくいいです -
就職・進学普通もちろん教師関係の職につけることで将来は安定しています。先生方からのアドバイスと実体験はとても役に立ちます
アクセス・立地普通程よく田舎で通いやすいです。私は比較的家が近いのであまり困りませんが遠いと少しめんどくさいようです。
施設・設備悪い個人的にはもう少し設備があるといいなと思います。中庭は広くてお昼時には気持ちがいいです。
晴れていると -
友人・恋愛悪い非リアなので分かりません
ですが友人関係で不自由はしません。
とても楽しく生活できます。 -
学生生活普通とても楽しいです
盛り上がり方がいいですね
どのサークルも気合が入ってて素晴らしい出来です
学科で学ぶ内容教師で必要な知識、小学、中学、高校で必要な知識を詳しくそして人に教える時の注意事項もちろん運動も教えて貰えます
就職先・進学先大学院です
志望動機教師になりたかった、教員免許が欲しかった
そうゆう職に着きたい方にはとても向いていると思ったから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通国語だが、文学系の授業が大半を占めており、教育系の授業に物足りなさを感じる。もっと学ぶべきことがあるように思う。
講義・授業普通教員養成大学ということで期待していたが、学年が上がるにつれて教員志望の学生が減っていくような、やる気を失わせる講義が多々ある。しかし、学生ボランティア等を行ったり、模擬授業を行なったりする授業もあるため、満足度の高い授業も存在する。
就職・進学良い教員養成系の大学の中では、多くの合格者を出している。また、キャリア支援課などでの教員採用試験のサポートは十分である。一方、企業や公務員の方に進みたい人にとっては、自分で頑張る必要があるため、厳しいように感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分ほどかかり、朝はバス待ちの列も長くなるため、通学のしやすさはない。バス代も往復720円と高い。また、周りにコンビニや娯楽施設も少ない。二年生から車通学が可能になるため、車通学の学生が増える。
施設・設備普通最近工事があり、きれいな建物が増えている。また、ピアノを練習できる教室などもあり、とてもよい。しかし、食堂は二箇所しかないため、昼はとても混雑している。
友人・恋愛普通教員志望の学生が多いため、同じ目標に向かって頑張ることができる。また、サークルや部活も充実しているため、そこで出会いがある人も多い。
授業はほぼ必修でメンバーも変わらないため、学科内での出会いは少ないように思う。講義を一緒に受けるメンバーも固定されてしまうため、面白みはない。 -
学生生活良いサークルはとてもたくさんある。サークルの他に部活もあるため、目的に合わせて自分のやりたいものを選ぶことができるように感じる。
学科で学ぶ内容1、2年でさまざまな教科の教育と文学や国語学を学ぶ。また、書道やリコーダーなどの実践の授業もある。3年生になると、演習や、模擬授業などが増える。
志望動機教員になりたいと考えており、県内で1番実績が良い学校だったため。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学でと思います。自分の学びたい分野に特化して勉強出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教師や学校に関連する仕事に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い学校周辺には大学行きのバスが運行しており、近くの駅にも停車しているので遠くからも通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設があります。授業のメインで使う各教室も綺麗で満足です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人が沢山出来ます。
学生生活良い年に何回か近辺の中学校、高校と一緒に行うイベントがあり、たくさん人が来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から教師に憧れていて、教師になるための勉強をすると学校に進みたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教員になりたいならとても力がつくでしょう。
がんばれば小学校、中学校、高校のすべての教員免許がとれます。
講義・授業悪い時間割りはほぼ必修科目で構成されるので、選択はほぼありません。教授も選べません。
他大学から来ている非常勤講師の先生もいるので、指導が充実しているかは教授次第です。
教授によって同じ授業でも評価や内容が変わってきます。 -
研究室・ゼミ悪い国語科は2年の後期からゼミ決めが始まります。
人件費が足りないらしく、専門の教授が足りない場合もあります。
卒論はゼミの教授が担当します。 -
就職・進学良い教員になるならサポートは手厚いと思います。
公務員もまあまあです。
企業は自分で資料等を探さねばならず大変だと思います。 -
アクセス・立地悪い最悪です。
まわりは住宅街で遊びに行けるようなところもありません。
最寄り駅は知立ですが、名鉄バスで20分ほどかかります。雨の日は40~50分かかることもあります。
車通学は二年生からなので1年は、電車とバスで通うことになります。
車がないとだいぶ辛いと思います。 -
施設・設備普通新しくなってきたところもありますが、自然科学棟なんかはまるで廃墟です。
設備も学科によってでしょう。
全体的にはそんなに充実してない気がします。
音楽棟にはピアノの練習ができる部屋がいくつかあります。グラウンドも広いですし、体育館や老朽化がすすんだジムもあるので悪くはないのかもしれません。 -
友人・恋愛良い優しいいい人が多いです。
髪色は実習があるので黒が多いです。たまに派手なのもいます。
閉鎖的な大学なので、他校とのつながりはほぼないです。
全学部同じキャンパスなので、サークルなどに入ればいろんな人と出会える可能性ありです。 -
学生生活良いサークルはたくさんの数と種類があるので、好きなものが見つかると思います。掛け持ちもできます。
水曜日の午後は講義がないので、どのサークルも活発に活動をしています。
学祭は、春と秋にありますが、しょぼいです。
他にもこどもまつりというイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年は、いろいろな科目について学んだり教養科目についてやります。
2年から各学科ごとに深い学びに入っていきます。 -
志望動機愛知教育大学に行くなら教員を目指そうと思い、免許がとれるならどうせならすべての校種の免許がほしいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通まぁまぁだと思いますが、やはり国公立大学だし、教員になりたいわけじゃないけど、頭そんなに良いわけじゃないという子はぜひここに入ってもらって個性的なゼミの先生といろんなこと学べばいいと思いますよ。
講義・授業普通学校事務、ソーシャルワーカー、心理士、この三つの資格を誰か取りつつ国公立大学というネームバリューで就職に持っていく流れ。学科では実践的にグループワークが多く取り入れられ、問題解決のための議論を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年最後にゼミ選びが始まる。特に教育ガバナンスコースの先生方は個性的かつ頭の良い人たちばかりなだけでなく外国人の先生も多くいるため、留学などのサポートも熱い。
就職・進学悪いまだ新しくできた過程なので実績はありません。が、就活ガイダンスは2年から始まっており応援はしてくれてます。
アクセス・立地悪いバスは激混み、電車も長い。自転車で行くと張り切っても夏に挫折する生徒が多い。2年になってから車で登校できるようになると天国です。
施設・設備悪い食堂がめちゃめちゃ混みます。そのくせに二つしか食堂がないです。eMとよばれる生協も混みますが案外安物が多いので嬉しいです。
校舎は少しずつきれいになってます。 -
友人・恋愛良いサークルに入るのはやめましたが、楽しく過ごしてるし、彼女できました。
学生生活悪いサークルは多くある。が、大学のイベントは期待しないでください。
学科で学ぶ内容学校事務、地方自治、教育心理学、生涯学習、教育原理、教育原論などなど、事務のことだけではなく教育も学ぶが、政治学、経済学、グローバル文化論なども学ぶ。
志望動機教員はなれないし、センターもそんなに取れたわけではなかったのでなるべく近くの国公立を受けたかった
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通とても楽しくて毎日が最高や、ここに来る以外の選択肢はあらへん。最初は波乱万丈やがなれたらいける、あとはノリや
講義・授業普通とても授業がわかりやすくおもしろい。さらに周りの学習状況もとてもよく勉強しやすい。
就職・進学普通とても親身になって教えてくれるため、とてもいい環境です。充実してます
アクセス・立地普通交通がよく、バス、電車のどちらでも通学しやすいと思います。あとチャリも
施設・設備普通自習でから教室が多くとてもいいです。あと欲を言えばもっと本欲しい
友人・恋愛普通みんないい人で話しやすいし親しみやすい比較的友達が作りやすい
学生生活普通サークルの数がとても多く、また、何に所属しても楽しいと思います
学科で学ぶ内容ない。これに尽きる。大学なんか暇つぶしの延長の延長。もうくだらんったらありゃしない。何も学ぶな
志望動機ないわ。適当に推薦もらって楽してきただけやくだらんこと聞くな
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。