みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  義務教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 義務教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.94
(238) 国立大学 782 / 1323学科中
238131-140件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      きちんと単位を取れば、教員養成は小中高の教員免許が取れます。講義等は学科によりだいぶ異なります。近くに他大学がないので交流ができないのが難点ですが、部活動やサークル活動も盛んです。
      当たりと外れの先生の差が大きいです。また、講義を選ぶことがあまりできず必修が多いです。時間割を自分で組めないのは欠点です。
    • 研究室・ゼミ
      希望のゼミに入れるととても楽しいと思います。少人数なので濃い関係ができます。大体2?3年の間にゼミ決めがあります。
    • 就職・進学
      愛知県で小中の教員になりたいなら1番なりやすいかなと思います。
      悪い
      バスで行けますがとても混み合います。自転車、原付や車などの方が便利です。
      そんなに綺麗ではありませんが、試験対策はやってくれると思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動、部活動が盛んなので何か一つに入っておくと充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるにあたって幅広い知識を身につけます。実践用の指導案作りや模擬授業もしますが、憲法や心理学も学びます。
      教員。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員免許がとれるし、合格率も高く先生になりたい人にはおすすめです。公務員になる方、就職する方も多いです。
      専門の分野の先生がそれぞれいますし、ゼミでは自分の興味のあることをとことん追求することができ、楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミにわかれましたが、ゼミによって内容は全く違います。ほぼ毎日あるゼミもあるためリサーチすべきです。
    • 就職・進学
      六割ほどが教員になり、残りは大学院や公務員などの道を選びます。教員合格率はかなり高く、小学校はそのなかでも多くの人が合格を得ます。
      悪い
      アクセスは不便です。車だといいですが、電車の人はバスに乗りますが、雨の日などはかなり混雑します。バスの代わりに自転車を使う人もいます。
      最近建て替えを行った校舎もありだんだんと綺麗になってきています。それでもやはり国立なので私立と比べると施設内容は劣ります。
    • 友人・恋愛
      似たような人が集まる学校で、気の会う仲間はきっといます。サークルや学部のなかで付き合う人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生はほとんど一般教養、二年生から専門の勉強が始まり3年生はほぼ専門の勉強です。四年生は卒論や教員採用試験の勉強をします。
      山根ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家族関係のゼミです。ジェンダーについて学んだりします。
      学校事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が安定しているから。また楽しそうだと思ったため。
    • 志望動機
      資格がとれるところが魅力的であったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員になりたいと考えている人が多いだけあり、教授や友人も、採用試験に向けて応援してくれる人がたくさんいます。ただ、授業は教育に結びつかない内容のものも多いので、そこは覚悟?しておく必要があります。
      とっても熱心で、最新の教育問題や、授業の方法について扱ってくださる先生も多い中、よくわからない内容のものも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      教員養成のコースでも、教育に特化したゼミと、研究向けのゼミとがあり、自分の希望により選ぶことができます。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けてのセミナーや対策も多く行われる中、近年は一般企業への就職情報も多く集められています。
      悪い
      最寄りの知立駅からのバスの道のりはかなりしんどいです。バスが待ちきれず、お金もなく、自転車で通うこともありましたが、それもしんどいです。 1年の後期からは車で通学することもできます。楽ですが、さらに出費が…
      国立なこともあり、見た目は古いですが、設備は豊富です。 現在は校舎の改築や耐震も順番に施されているようです。
    • 友人・恋愛
      いろいろなタイプの人がいます。どこの大学でもそうだと思いますが、学科、部活やサークル、ゼミなど、多くの人間関係がはぐくめます。教育系のアルバイトをする人も多いので、初めての人とも会話が弾むことが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      中学校向けのコースと言いながら、小学校全科?高校の専門的知識や授業の方法を学ぶことができます。
      飯島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ICT(情報機器)教育について、学ぶことができます。時代の最先端です。
      愛知県内中学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      愛知県の教員採用試験に無事合格したため。
    • 志望動機
      教員に向けて、たくさんの免許がとれるという点が魅力だったため。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員養成大学なので、教員になりたい人にはよい学校だと思います。就職や公務員にもなれるので、迷っている人でも大丈夫です。
      3年生の頃から、自分の専門分野の勉強ができます。1年生のうちは英語などもあり、高校生の頃とはまた違う内容ですが懐かしさがあります。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことをとことん勉強できます。忙しいゼミは、他の授業との兼ね合いも大変かもしれませんが、達成感はひとしおだと思います。
    • 就職・進学
      半分以上が教員になりますが、銀行や商社に就職する人もいますし、公務員になる人もいます。また、大学院に進学する人もいます。
      悪い
      アクセスはあまりよくないです。田舎にあるので、最寄駅からはバスもしくは自転車です。そのため、7割ほどの人が自動車通学しています。
      最近立て替えがあり、とてもきれいな棟ができました。学食は2か所ありますが、どちらもお昼時は混みあいます。また、コンビニもあります。
    • 友人・恋愛
      多くの人が学科内やサークル内で恋愛をして、恋人をつくっています。同じ夢を持つ人が多いので、気が合うのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための基礎知識から実践方法まで学びます。
      山根ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家庭生活や家族、ジェンダー教育についてを学びます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人のためになる仕事がしたいと思っていたから。
    • 志望動機
      親が教員だったので興味があったのと、家から通えるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験重視だったので、まずはセンターで得点をとるよう赤本を繰り返し解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      駅からも近く交通の便も良い。周辺の環境は徒歩圏内で何でも揃うのえ時間をつぶすのにも苦労はしない。閑静な土地に立地する堂々としたたたずまい
      他と比べようがないのでよくわからないが自分自身では納得している。カリキュラムの選択は自由が利くのでよく相談しながら決めるとよい
    • 研究室・ゼミ
      特に取り立てて言うべきことはないが知り合いの話によるとゼミ内の協力体制が整っていたおかげで、自分は助かったようなものだと話していた
    • 就職・進学
      自分の話になると実家を継ぐことになったので就職活動というものの経験がないため、ここに記すことはできない。一般的ではないか
      静かな環境で緑も多いのでベンチに腰掛けけゆったりとした時間を過ごすというのも贅沢なくつろぎ方ではないだろうか。食べ物おいしい
      コンクリートと煉瓦の間のようなあじわいのある色合いでずっと見ていても飽きないような不思議な魅力がある。よく写真を撮った
    • 友人・恋愛
      それぞれ個人が目的をもっていきいきと活動しておれば自然と仲間が集まってくる、そういう環境があろうかと考えます。みんな元気
    • 学科で学ぶ内容
      一般常識から心理学までジャンルを限定せずに幅広く学ぶことを強く希望していた
      ナカノ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      絵画から背景を推察するような冒険的な試みを始めたところだった
      キキメ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さいころからの漠然とした憧れと自然の成り行きに従った結果
    • 志望動機
      とくにないが漠然とした憧れで決めたが正解だった。理屈では考えない
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ヤマキ
    • どのような入試対策をしていたか
      ゆったりとした気持ちで何事も構え、何度も何度も反復練習をする

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員になるなら、まずここが絶対におすすめです。子供と接する機会も多く、現場に出た時に役に立つと思います。
      やはり、教育に関する講義が多いです。各教科の教科研究や教育の実情に関してなど、様々な情報をもとに勉強をすることができます。
      アクセスは正直悪いです、電車の駅が遠いうえにバスも通学時間帯以外はそこまで多くないです。通学は、自転車やバス、車が主です。
      校舎は比較的新しく、改修工事も着々と進んでいます。ただし、大学内には購買と食堂が二か所あるのみです。
    • 友人・恋愛
      自分の所属している音楽科は同学年同士のつながりが強く、また学年間のつながりもイベントなどを通して強くなるので、とても楽しいです。また、サークルや部活などに入ればそこでの関係も築けるため、楽しく過ごせると思います。
    • 部活・サークル
      部活は文化系、運動系両方非常に充実しており、活動を楽しみたい人も、少し気合を入れて取り組みたい人も対応できる豊富さとなっています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての実情、教科研究などを織り交ぜながら教育現場に出た時にしっかり対応できるようなノウハウを学ぶことができます。
      声楽分野研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な言語の声楽曲を実際に演奏しながら研究します。
    • 志望動機
      音楽的な職業につきたかったのと、教員という仕事に魅力を感じていたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が高いため、その勉強はもちろん、実技(ピアノ、ソルフェージュ、楽典など)の勉強もしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    教育学部義務教育専攻の評価
      駅が遠く、車で通学する人も多いほど交通の便が良くない。バス路線はあるが、駐車場もたくさんあり車通学も多い。就職後の学閥などを考えると教員を目指す人にはうってつけ。
      教育分野のスペシャリストが集う。自然と小中学校等とのつながりがあるため、実習や見学も行きやすい。必修分野以外にも顔を出すと、幅が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      教授によりけりだが、親身に話を聞いてくれる先生も多い。卒業後もつながりがもてる。また、自分の意向を反映したゼミの運営をしてもらえる。
    • 就職・進学
      教育分野には圧倒的に強い。その他公務員や一般企業に就職する人も。逆に教育分野でないのなら他の選択肢も考えるべきかも
      悪い
      最寄りの駅から遠く、バス路線を利用することに。原付や車通学も多い。駐車場も年間数千円払えば、使える。
      校舎は改修が進んでいるが、教授の宿舎は相当ボロい。食堂が三つあり、丘一体がキャンパスとなっている。ジムもいちおうある。
    • 友人・恋愛
      教育分野を目指す人が多いので、人格に優れ、聞き上手なひとが多い。一方で周りに大学がないので、他大学との付き合いが少ない。
    • 部活・サークル
      スポーツも盛んであるが部活をすると、少し大変そう。サークルも充実している。入学式から勧誘がすごい。左翼右翼系は聞いたことがない。
    • 学科で学ぶ内容
      教員養成課程なら教員免許の取得は必須、私大ではここまで専門的には学べない。
      教育社会ゼミ
      生涯学習分野や社会教育など学校外での教育
      地元官公庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校内だけでなく、学校外でも教育を進めて行きたかったため
    • 志望動機
      幅広く教育を捉え学べると考えため入学した。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターが悪かったが、二次試験で挽回することができた。

卒業生 / 2006年度入学
    教育学部義務教育専攻の評価
      将来の目標が同じ人が多く、またそうでなくても高いところをともに目指せる友人が多いため、ただ楽しいだけでなく、充実した生活が送れます。
      教育について熱心な先生が多くいます。ただ、教科の専門分野においては、満足いかないこともあります。相性が合わないと、何のためにその勉強をしているのかわからないまま授業が終わることも・・・。
      悪い
      最寄りの駅から自転車で20分かバスという、立地はよいとは言えない場所にあります。車がないと、気軽に通学できません。雨の日のバス待ちはかなりしんどいものがあります。バスなので、時間もなかなか守られません。
      共通棟はかなりきれいになり、防災対策もなされています。ただ、専門棟については汚いところが多く、気になる人も多そうです。学食ももう少し広いと良いなぁ。
    • 友人・恋愛
      将来の目標が近い人が多い分、切磋琢磨できます。ただ、まじめな分、はじけるときには思いっきり一緒にはじけられる人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多くあります。また、子どもまつりや学生委員会など、いろいろな集まりがあるので、積極的になればなるほど楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの教科の内容学と、教育学について学ぶことができます。
      数学科 飯島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学で、特にコンピュータを用いた図形の指導法について学ぶことができます。
      愛知県中学教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代の教育実習やアルバイトでの経験で、教師になりたいという気持ちがいっそう強まったからです。
    • 志望動機
      教師になりたいという気持ちが強かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験もセンターとレベルが乖離していないため、センター対策を中心に過去問を解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員免許が取得できますが、実習などもあり先生になりたくない人には大変かもしれません。けれど、学生同士仲は良くサークルも盛り上がっています。
      3年生からは自分の入りたいゼミで学ぶことができます。興味がある分野のゼミにはいれば、深い研究ができて楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      いろりろな種類のゼミがあり、先生との距離も近くなる。学生同士で飲み会を開いたり、いろいろな交流ができる
    • 就職・進学
      教師になる人がほとんどですが、就職する人もいますし、公務員になる人もいます。就職だと銀行や商社などさまざまな会社があります。
      悪い
      田舎になるので、駅からはバスで20分くらいです。多くの人が車で通学しています。バス通学だと結構不便です。
      校舎は割と古いけれど、食堂などの建物が徐々に新しくなってきています。コンビニなどは綺麗です。食堂は2か所あります。
    • 友人・恋愛
      根はまじめな学生が多い気がしますが、いろいろなタイプの人がいるので友達には困らないと思います。学校内カップルは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      家庭科についてなので、衣食住全般になります。
      家族論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の家族のありかた、性の多様性などについて
      1 : 9
    • 志望動機
      生活に役立つことを学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策をしっかりやり、2次試験の論文は毎日1つを目標に論文を書いた。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員免許を取ることが目的となりますので、授業のカリキュラムがある程度決められています。そのぶん、自由度は少ないですが、意識があれば、とても良く学ぶことができると思います。
      教育に関して、様々な視点から考えを持っている人が集まっているため、いろいろな考え方ができる。将来の仕事に生かされてくると思う。
      立地は、正直、悪いです。交通機関で現地まで行く手段が、バスしかないので、毎朝バスが混んで、それが原因で遅刻者も出るくらいです。
      校舎は、近年改修が進んでいて、きれいになりつつあります、国公立大学にしては綺麗なのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      教育系なので、真面目で温和な人が多いです。なので友達を作ることはそんなに難しくないと思います。真面目にしていれば、恋愛もできると思います。
      悪い
      部活もサークルも充実していて、学科に美術や音楽があるためか、芸術系の部活やサークルが特に充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についていろいろな視点から見つめることができます。
      まだ所属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないのでわかりません
      1 : 9
    • 志望動機
      教育系の職に就きたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの対策はもちろん、実技の対策も欠かしませんでした。

238131-140件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学