みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い将来教員を目指している子にはすごくおすすめする大学です。たくさんの行事や自分にあったカリキュラムが見つかる素敵な学校です
講義・授業良いすごく教育に特化されており、卒業後の就職にもとても強かったです
就職・進学良い学んだことを現場で活かすことができました
生徒にどう対応すればいいか学ぶことが出来た -
アクセス・立地普通あまり公共交通機関の便がよくなく、電車とバスを乗り継がないといけないのが辛かったです
施設・設備良い私立大学と比べて設備が古かったりするのでもう少し新しいと嬉しい
友人・恋愛普通各学科の人数が少ないが交流があるので友達ができやすいので充実していると思う
学生生活良い90以上のクラブがあるので自分がやりたいことが見つかる!とくに文化部も豊富なのがポイント!
学科で学ぶ内容教育免許取得を目標にその教科の学習をします
私は国語選択だったので漢文や古文も学びました -
教師 -
志望動機将来教員を目指しているから
特に昔から古典が好きだったので追求したかったから
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部の評価-
総合評価悪い入った直後に学部が無くなることが判明した。
事前にパンフレットなどには説明がなかったため、求めていた学びを受けられないとわかり、辞める生徒もいたぐらいだった -
講義・授業普通教育大学だけあって、THE学校の教室といった感じ。ドラマやアニメで見るような大学の講義室は少ししかなく、ほとんどの授業は中高と変わらぬ環境。
就職・進学普通教員採用率は国内でも高く、教師になる人には良い環境だと思う。ただ学んでいるうちに、教員志望をやめた学生、教員を元々目指さない学生には他の道が整っていないため、厳しい学生生活を強いられると思う。
アクセス・立地悪いどの駅からもバスで30分ほどかかる。
ほとんどの学生は車通学。
慣れてないため事故る学生も多い。 -
施設・設備普通最近どんどん校舎を新しくしている。
老朽化が進んでいたので、少しずつ改善させているらしい -
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば充実。
教員を目指す学生が多いため、常識のある人が多いイメージ -
学生生活悪い実習があるため、学祭がまさかの5月。
国公立の上、立地も悪いため他校との関わりもほとんどなく、あまり盛り上がっていないイメージ
学科で学ぶ内容現代学芸課程
教員にならない学生は必要ない、という国の方針のもと、無くなることになった -
志望動機国公立で学費が安いから。
また自分にとって条件が良かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通他の大学と比べることができないのでこのような感じになりますがとてもよかったです彼女もできました。おすすめです
講義・授業良い講義内容に関してとてもわかりやすく集中して聞けている状況でした
研究室・ゼミ悪いあまりいい印象はないしかし道具などは揃っているのでよかったと思う
就職・進学良いサポートは厚いと思います 研修で昔通っていた小学校に行きましたがそこでわからなくなってしまったりしたところを聞くと丁寧に答えてくれました
アクセス・立地良い電車が近くにあり遠くから通っていた僕にとってはとても有り難かあったです
施設・設備悪い大学内はめちゃめちゃ広かったです しかし壁などを見ているとところどころ汚いところもあります
友人・恋愛良い小中学の友人が多く在籍しており久しぶりに会う友達が多く彼女もできましたし充実していたと思います
学生生活悪いサークルは面白いサークルばかりで中学の友達同じサークルに入りヤリサーとかではなかったのですが、特に興味ないサークルで幽霊になってました
学科で学ぶ内容なんだろう学科で学ぶ内容はあまり覚えていないことが多いですねだいぶ前なのですいません
はい -
志望動機恩師の先生のような人になりたくて高校でも先生の方にどうやったらいいのか聞いたところ個々の大学がおすすめのことだったので
感染症対策としてやっていることこれは僕が在校中ではなくなった時に蔓延したので答えれません1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師になることが夢の人はぜひ来た方が良い、自分の学科は分かりやすく、夢にどんどん近ずいていると思う。
講義・授業良い教師に必要なスキルなど教育に必要なことを学べることができ、各教科に別れているので詳しく学ぶことができる。
就職・進学良い自分の学校で免許を取り教師になった人は多い様で、サポートも申し分無いと思う。
アクセス・立地良い先生達は面白く、周りも自然に囲まれていてゆったりと過ごすことができる。
施設・設備普通新しい校舎もあるが、ほかの校舎はそこそこ年季が入っていてボロい。
友人・恋愛良いほとんどが教育を目指していて話が合い、同世代も多いので友人関係に困ったことはない。
学生生活良いサークルは体育系で52種、文化系で37種あり、文化系のことはあまり分からないが、体育系はみんな楽しんでいると思う。
学科で学ぶ内容教師になるときに必要なスキル、どうやったら覚えやすい授業ができるか、勉強以外の教育の仕方、生徒との関係の持ち方。
志望動機中学の先生がとても人柄の良い人で、憧れて義務教育の学科に入った。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い本気が伝われば本気で指導して下さる素晴らしい先生ばかりです。
熱意が1番大事です。どこへ就職するにしても熱意が1番大事です -
講義・授業良い国内でもトップの教育大学であり、講義も充実していてとても良い
就職・進学良い多くは教員になりますが、市役所の教育課へ就職するかたもいます
アクセス・立地良い駅も近いですし、大学までせんようのバスも出ていますので心配いりません
施設・設備良い十分ですが、一部設備が古くなっている場所もあります。大して気になりません
友人・恋愛悪いあまり恋愛などはない気がするが、友人関係はしっかり築けますよ
学生生活悪いあまり十分とは言えない。それは、教育者になるので仕方ないのかもしれない
学科で学ぶ内容主にはこの学科では義務教育について学びます。教員免許が取れます。
教員 -
志望動機小さいころから教員へなりたく、ある程度学力はあったため教員を志望した
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価普通学校の先生になりたい人はとりあえずここに入るのはいいと思う。でも、他のきょういくがくぶでも学べることはあるので、そこは見極める必要あり。
講義・授業普通良くも悪くもなく至って普通な感じだと思います。でもみんな先生を目指しているので志?は高い気がします。
就職・進学良い先生になれるカリキュラムが組まれているので流れに身を任せればいい。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているので比較的アクセスはいいと思う。車でもいける。
施設・設備悪いかなり古く、公立高校みたいな感じがします。綺麗なとこに行きたい人にはおすすめしない。
友人・恋愛普通人はみんな明るく元気だが、男の人はいわゆるパリピが多い気がする。
学生生活良い部活動やサークルなどは比較的あるほうだとおもうが、そこまで強くない。
学科で学ぶ内容基本の教育課程の内容と、教員免許取得に必要な勉強ができるのでいい。
そのまま高校の先生になります。 -
志望動機高校の先生になりたいと思ったからです。中学校の先生より高校の先生がいい人はここに入るべき。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教育者になるにはとてもいいのでぜひいきべきだと思う。環境も充実しているのでまず困ることはない、普通に大学をたのし楽しむこともできる
講義・授業良い生徒にはいろいろなタイプがおり、教育者になるにはうってつけの学校です。しかし都市部から遠いのがデメリットです
研究室・ゼミ良い教授と一緒に研究ができる(ただし一部の人のみ)
研究で生徒同士での親交が深まる -
就職・進学良い塾講師や学校の生徒はもちろんのこと、ある程度の就職先には就ける
アクセス・立地悪い刈谷市にあるのでちょっと遠過ぎる一帯がキャンパスなのでやろうと思えば誰とでも会える
施設・設備悪い国立だからか私立と比べて劣るのもあるが施設としては充分になっている
友人・恋愛普通サークル同士の関わりも深いので、遊びのバリエーションが増えるのでいい
学生生活普通生徒だけでなく先生ともたくさん関われるのでサークルやイベントの充実度がます
学科で学ぶ内容教育実習など実践的なことを多く学ぶことができる、他にも多くのことができる
志望動機教育者になって子ども達になにかを教えたかったからそこを志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い悪くないです。学校全体が静かで、とても勉強にはちょうど良い学校です。
しかし、図書館にて騒ぐ生徒が多々いるので、その方々の対処をお願い致します。 -
講義・授業良い良いと思う。教師の説明の仕方もわかりやすいし、特別講師が稀に来るのが良いと思った
研究室・ゼミ良い◎。ですが、教師陣に稀に説明が少し分かりにくい方がいらっしゃるので、もう少しそこの対応をどうにかして下さい。
就職・進学良い良い。愛知教育大学から出た方で辞めた方は私は見たことがありません。
アクセス・立地悪い正門以外の入り口から出ると、車が高速で飛び出してくるので、何か表記して頂きたい。
施設・設備良い野球、水泳、サッカーなど用のスペースがあり、そこで運動できるのがとても良い。
友人・恋愛良いサークルに入ってみると、やはり共通の趣味というのもあり、とても良い友人ができた。
学生生活良い愛知教育大学の生徒が、科学もの作りフェスタというものをやっていて、行ってみると手取り足取りやってくださり、私も楽しめました。
学科で学ぶ内容やはり1年の時にしっかり勉強し、単位を取っておきましょう。じゃないと、少しヤバいです。
教師です。 -
志望動機昔から教師になりたく、愛知の近い場所にあったのがこの大学でした。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い先生はとてもユニークで面白い人たちばかりです。先輩も優しく、大自然の中でゆったりとしたキャンパスライフを楽しめます。とてもいい大学です。入学して良かったです。
講義・授業良い教師になるために必要な基本事項からそれぞれの専門科目まで幅広くサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まりますが、自分の学科は1、2年の成績を参考にゼミを決定します。種類も豊富で自分の研究したいことに熱中できます。
就職・進学良い就職サポートがとても充実しています。必要な時に相談できる場所もあり、教員採用試験の過去問題なども借りることができます。
アクセス・立地悪い知立駅からバスで20分ほどかかります。名古屋方面や春日井方面から通うにはとても遠いです。キャンパスはとても大きく、自然が多くのびのびと過ごせます。
施設・設備良い最近トイレが綺麗に改修されました。校舎自体は古く,歴史を感じますが、内装はとても綺麗です。
友人・恋愛良い空きコマは基本的に友達とお昼を食べたり課題をしたりします。単科大学なので人数も他大学と比べ少なく、上下の関係でも仲が良いように感じます。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分の好きなものから選ぶことができます。また、入学直後にはクサオリ(クラブサークルオリエンテーション)が開催され、それぞれのサークルの良さを吟味してから入ることができます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では必修科目を中心に勉強します。教員採用試験に有利になるためにTOEICも必須受験です。3年生からは本格的にゼミに入ったり、教育実習に赴いたりします。
志望動機昔から先生になるのが憧れであり、地元の教員採用試験の合格率が高い愛知教育大学に進学したかと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いとても良いと思っています。
この大学に入れて嬉しいです。
教育に興味がある人と楽しくキャンパスライフを過ごしています -
講義・授業良いとても良いです
過ごしやすいです
施設もしっかりしていて綺麗です -
研究室・ゼミ良い充実しています
学科の研究室、ゼミなどで自分が学びたいことを深く追求できます -
就職・進学良い教員になる人が多い傾向にあると思います
対策もしっかりとしてくれます。
アクセス・立地悪い私の実家からは遠いですが、バスや電車があるので、大丈夫です。
施設・設備普通充実しています。
キャンパスも広く、自然豊かな場所に囲まれています -
友人・恋愛良い同級生はもちろん、先輩後輩も仲が良いです。
教育学部しかないので、ちょっと寂しいです -
学生生活普通このご時世もあり、イベントはあまりできていないですが、サークルは充実しています
学科で学ぶ内容教育関連のことを学びます
心理学、教育法、パソコンの使い方までも習います -
志望動機元々教育に興味があり、また将来は教員になりたいので、こと学科を志望しました
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。