みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 幼児教育専攻 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
- 養護教育
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で校内にある学食も美味しいです。また、学習をするための設備が充実しており、学びやすい場所です。サークルの数が多く、特に音楽系のサークルは選べる数が多いのでより楽しめるのではないかなと思っています。
講義・授業良い面白い先生がたくさんいて、毎日楽しく通えると思います。単位を落とさないためにも、毎回受けた方が自分の身のためだと思います!w
就職・進学普通主に、教員になる人がとても多いです。県内外の小中学校へ多くの人は進学します。なかには、一般企業へ就職を目指す人もいますが、なかなか就職はしにくいと思います。就活する人が少ない分学年が上になっても、他の大学のように焦ったりする姿が学校全体でも見かけられないです。
アクセス・立地普通電車で刈谷駅までいったあとに、バスで愛教大前まで通学できます。そこまで愛知県の中心部にあるわけでもありませんが、そこまで通いにくいというわけでもないと思っています。
施設・設備普通新しく、綺麗な建物が多いです。設備も充実しています。
友人・恋愛良い友人関係でのあまり悪い噂はききません。
学生生活良いサークルは多くあり、どのサークルも入って後悔がなく、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容もちろん選ぶ学部によって違いますが、どこも教員になるために役立つことを教えてくれます。
就職先・進学先県外の学校へ勤務したいと思っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教師を目指している学生にとてもいいと思います。
僕自身この大学に進学して本当に良かったと思っています。
講義・授業普通学科で行われる講義はすべて充実しています。またどの先生方の指導もとても充実していてすごくわかりやすく、やる気が起きますよ
また先生もユニークな方がおおく楽しいです
研究室・ゼミ悪い二年の後期からゼミが始まります。
自分の関心のあるゼミを選びます。
しっかり考えて決めてくださいね。 -
就職・進学普通学科卒業生の就職実績やサポートは十分です。身近に就職についての相談の場があるので不安になったらいつでも相談することができます。困ったら活用するとよいでしょう。
アクセス・立地普通通学は普通です。周辺環境は良いです。愛知県から通うならちょうどいい距離だと思いますよ。
施設・設備普通充実しています。学校の施設がとても綺麗で心地よか過ごすことができますよ。
友人・恋愛普通愛知教育大学の学生は人物優秀な方が多く、毎日がとても楽しいです。互いに自分を高められ、すばらしい人間関係を築くことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になろうと思う人ならとてもいいと思います。
教授もみんないい人ばかりなので、とても楽しく生活していけます。 -
講義・授業良い講義もわかりやすいです
コマ数は多いかもしれませんが将来を考えたら頑張れます -
就職・進学良い教員採用試験への手ほどきも手厚くしてくれます。
また、教員以外の仕事でも様々な実績があります。 -
アクセス・立地良い駅からも近いので歩いて通学できます。
近くに施設もたくさんというほどではないですがあるので快適です -
施設・設備良い施設が比較的新しく、棟内に様々な設備があります
学食もとても美味しくて食べやすいです -
友人・恋愛良い友人はとても、作りやすいです。
将来の相談などとてもしやすいいい人たちばかりです。
恋愛は少ししにくいかもしれませんが、その分危険なことも減るのでいいと思います。 -
学生生活良いサークルがとてもたくさんあるので、自分の趣味嗜好に合ったサークルに入ることができます。
自分はテニスサークルに入っていますが、初心者から経験者まで誰もが楽しくできるサークルになっていると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教育科学では、心理学、教育学、進路指導などの専門的な学びと並行して、教科の教員免許の取得ができたました。
現場に出てから、教科の学習だけでなく、教科以外の専門的な学びも活かされることが多いように感じます。
研究室・ゼミ良い教育科学では、一つのゼミに3,4人と少ない人数で学ぶことができます。教授からの手厚い指導を受けることができる研究室も多いです。人数の母体数が少ない中で、研究室の数は多いように思います。
アクセス・立地悪い通学のためのバスが、朝の1時間目の時間帯が非常に混み合っています。(名鉄利用者はほとんどがバスに乗って通学するため)
遅刻しそうになってしまうことがたびたびありました。余裕をもって通学することをおすすめします。
豊明駅で下車し、自転車で通学するとバスより早く学校に到着することができます。15分程度で着くことができます。
駅の駐輪場は比較的広く停めやすいです。
ただ、駐車場の数は多いので車になると便利です。
就職先・進学先教員
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良いほとんどの教授が親身になって対応してくれる
初等に入れば幼稚園二種、小中高一種の免許を取ることができるので進路の幅も広がると思います -
講義・授業普通ゼミにかかわらず、国語学、国文学、教育学、書道などの分野を学ぶことができます
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ決めがあります。
1つのゼミは5~9人程度でとても過ごしやすいです。 -
就職・進学良いキャリア支援課や国語科による面接指導などがあります。面接だけでなく、願書や論作文の添削指導もあるので助かります。
アクセス・立地悪い知立駅や豊明駅、日進駅などからバスか自転車を使う必要があり、不便です。通称陸の孤島とも…
雨の日の知立駅のバスの列は地獄なのでダイヤ通りにはほとんど行きません。遅刻覚悟で。 -
施設・設備普通普通です。ただ、棟によっては老朽化していたり、設備が古かったりします。教育未来館はとても綺麗です。
学生生活悪いサークルはわりと盛んですが、大学祭は盛り上がりに欠ける感じはあります。外部の人が来る感じではないです…
就職先・進学先高等学校講師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員を目指す人ばかりなので、試験に向けてモチベーションを高く持つことができます。対策も充実しています。
講義・授業良い教授にもよりますが、基本的に講義はためになるものばかりです。特にグループ討議やディスカッションの授業はとてもためになります。テスト前は勉強が大変で深夜まで勉強、、なんてこともありますが、それはどこの大学でも同じでしょう。
就職・進学良い教員採用試験の対策は、面接練習や一般教養、教職教養の講義など、かなり充実しています。また、学生の意識も高いので、友達同士で面接の練習をすることもあります。先輩の合格率等みると、かなり高いのではと思います。中には教員ではなく、一般的な就職活動をする学生もいますが、そういう人たちのための対策もしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分と、アクセスはかなり悪いと感じています。ただ、車を持っている学生が非常に多く、車さえあれば不便をすることはないかなあ、と思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教育学に関心のある学生にとっては、大変興味深く勉強になる授業ばかりだと思います。特に教員を目指しているなら、まずは教員養成課程を目指し、入学することで道が拓けるのではと感じます。ただ、教員を目指していない場合、少し違和感を覚えてしまう可能性もあります。ホームページなどでカリキュラムをご覧になることをおすすめします。
講義・授業良いこの学科に所属している学生は全員が専門科目を持っており、教育学の授業以外にも、本格的な専門科目の授業も受けます。また、教育学の授業では、例えば小学校免許を取るための授業だったら、いわゆる9教科全部を経験できるというのも良いところだと思います。教員になるために必要な知識であることはもちろんですが、自分たちが小学生や中学生の頃に受けた授業をまた受けることができているかのような感覚は、楽しく勉強できる秘訣かと思います。実践的だということも、将来現場に立った時に活かせる経験となると感じます。
卒業と同時に小学校や中学校、単位の取り方によっては高校や幼稚園の免許まで取れるというのが、この大学の魅力でもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い本当に教師になりたいと思っている人には一番の近道です。教師になりたい人が集まっているし、そのための授業やサポートが受けられるので、教師になるなら、特に愛知県の教員ならおすすめです。しかし、幼児教育なら専門学校の方が近道かも知れません。手遊びや絵本のやり方はあまり教えてはくれません。座学が多いです。その代わり、授業と実習をしっかり受けるだけで保育士の資格と、小学校1種の免許が貰えます。ここが愛教の幼児教育の強みです。じっくり4年間で保育について考え、たくさんの資格が欲しい人には専門学校よりいいかもしれないです。
学校自体は田舎なので下宿、車通学がほかの大学より多いです。愛知の学校と言っても期待しない方がいいです。森です。その代わり下宿生のうちに泊まりに行って遊んだり、車で遠くへ出かけたりすることはたくさんあり、その点では楽しいと思います。
先生になりたい方は一応おすすめです。国立なので少し学費も安いですがレベルは低めで入りやすいところだと思います。頑張って下さい。 -
講義・授業普通先生になるための講義が沢山ありほぼ必修です。非常勤の先生も多いですが、大学在籍の先生も多いのでコンタクトは取りやすいかと思います。
就職・進学良いキャリア支援課が色々なガイダンスや相談をしてくれているので自分で聞きに行けばたくさんのサポートが受けられると思います。毎年愛知県、名古屋市の教員になる人は多く、合格者は多数です。また、公務員や一般企業への就職も多々あるので就職実績としてはいいのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。最寄りの知立駅からバスで20分前後あります。たくさんの本数がありますが、自転車で知立駅や豊明駅から来る人もいます。通学は平均1時間半かかるので、かなり不便ではあります。なので下宿生と車通学の人がほかの大学より多いです。愛知県内であれば場所にもよりますが車の方が通いやすいでしょう。2年生から許可が出ます。また下宿は学校に寮があります。とても狭いです。学校の周りにもたくさん学生用のアパートがあるので下宿をお考えならそこをおすすめします。
学校周辺は田舎です。住宅地と田んぼが広がります。遊びに行けるところは少ないです。
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い自分が将来教育者になりたいと思うのであればとてもおすすめの大学です、講義もわかりやすく今の私があるのはこの大学あったからだと思います。この大学に通って後悔することはないと私は思います。
講義・授業良い楽しくわかりやすく丁寧におしえてくれるため生徒も勉学にしっかりと取り組むことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通すごく充実しているわけでもないのですが私個人の意見としては充分充実しているのではないかなと思いました。
就職・進学良い私の時には先生が親身になってサポートをしっかりしてくれたおかげで就職することができました。私の同期も希望の就職先にいけていた人が多かったので、実績サポートともに充実していると思います。
アクセス・立地普通近くにはコンビニなどもあり周辺環境は良いと思います。駅からもあまり遠くないのでそこも良いと思います。
施設・設備良い学園内はとても綺麗でトイレなどもとても綺麗ですし食堂もありとても充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は個人のコミュニケーション能力になってくるので私個人の体験談になってしまいますが私は友人もとても多く楽しく学園生活をおくることが出来ました。
就職先・進学先高校教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い国公立大学ですがスポーツが盛んです。特に教員養成で履修が組まれ、周りも教員を目指してる人が多いため、教員になりたい人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通人数が多いため同じ学科でも授業で先生が違ったりします。そのためテストの方法や休講回数が違い、単位をとるのが簡単な人と難しい人ができたりします。再履修の場合は先生方もとても優しいです。
就職・進学良い教員になる人が多く、小学校の教員は合格率が高いです。中には大学院に進学する人も多く見られます。その他たくさんの企業にも就職実績があります。
アクセス・立地悪い周辺に最寄りの駅はなく、アクセスは知立からのバスを使うか豊明などから自転車になります。バスもスクールバスではないので少し値段が高いです。またこのバスは一般の方や高校生も利用するため混雑します。周りは学生のためのマンションが多くあり、アットホームな雰囲気があります。こじんまりとした食事処もたくさんあり、多くの学生が利用しています。
就職先・進学先小学校教員
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。