みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 教育支援専門職養成課程 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
教育学部 教育支援専門職養成課程 口コミ

2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い私は県外から来たので知らなかったが、愛知県ではよく知られた大学らしい。私は心理コースに所属している。最近できたコースで、先生方も試行錯誤している。その分コミュニケーションが取れるし、フレキシブルだと思う。
夏休みが長くて去年は暇だった。田舎なので何もないがそれなりに楽しい。バイトは近所か、交通費の出る派遣会社をおすすめする。学内でのバイトもある。生協、図書館など。 -
講義・授業良い心理コースの授業は大好き。先生の心理学に対する熱意も感じられるし、分かりやすい。ただし、一年のうちは専門科目に触れることはあまりなく、必修科目を片付けないといけない。
取りたくない授業を取らされることがある。体育や、第二外国語がある。体育は卓球、テニス等から選択、第二外国語は中国語、ドイツ語、フランス語、ポルトガル語から選択できる。
去年度は課題は多くはなく、興味のあることについて書くなど制限の少ない課題が多かった。先生によって厳しい場合もあるが大抵大丈夫。 -
研究室・ゼミ普通今2年で、ゼミはまだない。
就職・進学普通まだ私のコースからの卒業生はいない。
アクセス・立地悪い駅遠い。バス必須。
近くにピアゴはあるけど。それくらい。
去年はヘビやハチに注意するようにとのメールが大学から送られた。もはやネタにして笑っているぐらい田舎。
蚊に噛まれる人が多い。井ヶ谷モスキート。
耳鼻咽喉科に行くのに苦労した。
ケーキ屋さんがない。
気のせいかもしれないが、風強い。 -
施設・設備普通今建て替えをやっている。今はうるさいが、楽しみにしている。
友人・恋愛良い学科の友達が多い。進路や個人的な悩みを言える良い友達ができた。髪色が派手な友人が多い(私だけかも)。みんな授業に対して真面目だと思う。
私の恋人は学外の人だが、学内のカップルもよくいる。
学生生活普通私は所属していないが、たくさんサークルはある。
学科で学ぶ内容心理学の基礎全般。
臨床心理学。家族心理学。
スクールカウンセラーを養成したいのか、学校現場での事例を扱うことが多い。指定された単位を取れば社会教育主事、図書館司書にもなれる。
大学院では精神分析に力を入れていると聞いている。
就職先・進学先未定
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価悪い勉強したいことを勉強する時間を奪われるばかりで無駄な時間を費やされるので私はもう辞める予定です。身内からの評価は悪い大学だと思います。
講義・授業悪い本を読めば解決する薄い内容ばかりを長々と話されるので時間の無駄。専門の授業が増えたらどうなるか、まだ分からないのでこれからも通い続ける学生さんには頑張ってほしい。私は去ります
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので分かりかねます。いつから始まるのかも知らないし私はもう中退するので関係ありません。
就職・進学良い教育大学だけあり、教員になる学生へのサポートは万全のようですが、それ以外の学生が蔑ろにされがちです
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄名古屋本線の富士松駅と思われますが実際は知立駅からバスで通う学生が多いです。バスが20分以上かかりバス待ちの列もものすごいのでうんざりして下宿しましたが、周りに何もありません。
施設・設備悪い特にめぼしい施設はなく、ピアノが置いてある音楽棟の練習室を趣味で使ったり授業とは別の勉強のために図書館の研究室を借りたくらいです。研究室はとても居心地がいいです。たまに居眠りをしますが。
友人・恋愛悪い私はサークルに所属しなかったので分かりません。ただ周りは基本友人関係も円滑で恋愛ごとも程々にあるように見えます。あくまで表面上ですが。
学生生活悪いサークルは気になるものはありませんでした。イベントか学祭などがあったようですが1度しか行っていません。理系学部の友人が子供たちとシャボン玉で戯れていたのはとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容心理、福祉、ガバナンスのコースがあり心理コースは学校カウンセラー、福祉コースは児童福祉士、ガバナンスコースは学校事務員を養うコースのようです。
就職先・進学先高卒で地方公務員を目指す予定です
志望動機心理学は哲学から派生した学問であり、また女性学、社会学の勉強にも役立つと思ったので興味があった。手近な心理学科がここだったので来てみたが心理学というより学校カウンセラーとしての役割を求められているように感じうんざりした。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通教員になる気はないが、教育には興味がある人にはいいところだと感じます。本当に教育そのものに興味がない人にはとてもつまらないところだと思うので、センター試験(今は名称違いますが、)でここならいけそうだと思っても、それはやめた方がいいと思います。教員にはなれない、ということからふわっとしがちですが、公務員志望が圧倒的に多いです。教員にはなれませんが1年、2年次に必ず小中学校へミニ教育実習的な必修単位があります。(2年次は学校ではないところも選べたりはします。)自分のことを低く見積る生徒がこの学部には多い(私自身も)ですが、国立大学ではあるのでやればそれなりに出来るひとが多いです。学ぶ方法は同じ学部といっても、人の数だけあると感じます。周りに頼る、ということはできるしっかりしたひとが多いです。
講義・授業普通教育学部であるのでほとんど全ての講義が教育に関わるもの、悪くいえば、どうにかして教育に繋げているものと感じることも少なくない。この学部は教員免許は取得できないので、将来の選択として教育関係に進まないということも大いに有り得るはずであるが、そういう思いが少しでもある者からすると、だいぶ内容が偏っているのではないかと感じる。しかし、教員養成課程の者でも教員にならない人(元々なろうとしていないひと)もいるので、その点からすると教育に傾きがちとはいえ、教員の立場でない視点から物事を考えることや物事を学ぶ点ではいいと感じる。教育養成大学でありながら、教員にはなれないということをもっと大学側は意識してもいいのではないだろうかとは常々感じる。(学年全体が受ける講義などは、教員養成課程である前提の課題や設問が多い。など。)
就職・進学普通支援職課程は、今の4年生が最大で、この春に1回生が卒業されますが、課程(コース)の設置当時掲げていた公務員の就職数(率)の目標を達成しているようです。(具体的に言うと、6割を超えているとのこと、公式な発表はまだなので確実とは言えませんが。)しかし、全ては生徒自身の努力次第ではあるので、サポートというより、本人の努力や頑張りが学科全体の数字となっていると感じます。
アクセス・立地悪いびっくりするほどアクセスは悪いです。そこそこの国立大学なのでその点は我慢といいますか、それなりといいますか、まぁこんなもんかなと2年生終わりかけになり感じています。ちなみに、知立駅から名鉄バスで約20分(現在片道360円)、もしくは自転車で約30分(知立駅・大学に駐輪場あり、大学は正式に登録すると若干のお金がかかる)です。バス通学となると、1回大学に行くだけで720円かかるのがとてもネックです。(定期券は元が取れない場合が多いので購入前にしっかりと検討する必要があります。)
施設・設備普通学費が安いぶん、それなりです。でも最近多く工事が行われているので、だんだんときれいになっていくのではないでしょうか。エスカレーターはもちろんですがありません。エレベーターはごくまれに、新しめの建物にはあったりしますが、ほとんどが階段です。いい運動になります。きれいとは言えないかもしれませんが、不満は個人的にはないです。(私大のように設備費が莫大に取られている訳では無いので、こんなもんかなという感覚です。)土地が広い分、知らない施設が多くあります。地図を見て探検するといいかもしれないです。
友人・恋愛悪いこれはもちろんですが、ひとによります。自分次第です。部活やサークル、○○委員会などに入ったりすると交友関係が広がったりしますし、時には恋愛もできるのではないかと思います。そもそも学科の中でもあると思いますが、人次第です。人数が極端に少ない学科は仲良しなイメージがあります、それなりの人数いるとグループが割れたりすることがほとんどです。
学生生活普通学祭や、スポ祭、子どもまつりなど色々なイベントがあります。メールにもよくイベントの通知がきます。家が遠いこともあり、個人的には休日にやっていることが多いので行ったことはないです。また、少し堅そうだと感じることが多いですが、ホームカミングデーなど大学主催のイベントなども数多くあります。連絡は学籍番号のメールにきますので、興味があれば参加してみるのがいいと思います。そう思ってみると、結構イベントはあると感じます。
学科で学ぶ内容教員では無い立場からの、教育に関する全般を学べます。教育支援専門職養成課程とありますが、教員養成課程なら、教員・先生という明確なゴールは決まっていません。自分次第です。ほとんどが学校事務職員の立場から、という考えを求められます。教養科目もそれなりにはあります。ぼんやりと教育について学ぶ学部だと感じます。
志望動機教育にそれなりに興味があったこと、教員になる気はなかった(人の人生を背負えるとは思えなかった)こと、公務員に興味があったことです。
感染症対策としてやっていることオンデマンド型授業がほとんどですが、先生によって格差があります。対面の方が絶対的にいいと個人的には感じますが、週に2回くらいの登校はとてもいいとも感じてもいます。zoomを用いた授業もありましたし、コロナ禍でも対面で行ったものもあります。今後も変化していくと思います。5人中5人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価悪い先生は親身で授業内容も面白い。しかし、教員免許が取れず、大学院に進まなければ公認心理師や臨床心理士の資格が取れないことを加味すると、スクールカウンセラーなど学校に関わる仕事がしたい人でなければ入らない方が良いと思います。
講義・授業良い心理コースです。教育大学ともあり、教育関連には充実していると思います。しかし、教育の道を目指さない人間にとってはあまり参考になりません。
研究室・ゼミ普通まだ二年生なので詳しいことは分かりませんが、三年あたりからゼミ選択があるようです。競争率が高いところはGPA(成績)順に選抜です。
就職・進学悪い教育に強い半面、それ以外には弱いです。教育の道に進まないのであればオススメしません。
アクセス・立地悪い愛知県内にあるはずなのにとても時間がかかります。名鉄電車で知立駅まで→バスなのですが、時刻によってはバスに全く乗れず、道の混み合い次第で遅刻する場合も。車を持つか自転車通学が良いと思います。周辺はよく言えば自然豊か、悪くいえば田舎。
施設・設備普通普通。メインの教室やトイレは綺麗ですが、古い施設はとことん古い。
友人・恋愛良い人間関係は良いと思います。荒れているという話はあまり聞きません。
学生生活良い学祭やスポーツ祭、秋祭(大学祭の規模縮小ver.)などあります。サークルも文化部運動部どちらもあります。
学科で学ぶ内容1年前期はほぼ必修でギチギチです。2年後期は必修はある程度あり、19単位ほどです。ただ、オンデマンドの課題も多く、暇はあると思います。
志望動機心理学を勉強してスクールカウンセラーになりたいと思っていたから。
投稿者ID:911960 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い性的少数者の専門の先生や脳科学の先生もおり
大変面白い話を聞くことができる。
色々なことを学ぶにはいいのだろう。 -
講義・授業良い教育支援専門職養成課程なので教員免許を取るための
授業はしないが楽しい内容が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミではフィールドワークがあり自分で実際に
取材しにいくことがある。 -
就職・進学良い先生だけでなく公務員になるためのサポートは
大変充実している。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からでも歩いて30分程度かかるため、
運転免許を取って車で通うのがいいと思われる。 -
施設・設備良い最近工事が行われており、全体的にきれいな施設が増えて
きている。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に参加しないと他学科の人達と
交流するのは難しい。 -
学生生活良いサークルは他大学より多いので自分のやりたい
物が見つかりやすい。
学科で学ぶ内容1年生は初年次演習や情報教育など様々なことを学び、2年生
からより専門性の高い授業となる。 -
志望動機学校の教師ではなく違った形で生徒と接することは
出来ないかと考えた。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを専門的に学ぶこともできるし、自分が学びたいことがわかってない人も学びたいことを見つけることができる授業が多く、とても充実した学校生活が送れると思います!
講義・授業良いオンライン授業での課題提出にもフィードバックがあり、お互いに一方的な授業になっていないことを実感できます!
研究室・ゼミ良い感染対策をしながらの授業でも、実験を行ったりしてもらえているので満足してます!
就職・進学良いこの前の卒業生が一期生でしたが、院卒レベルでないと難しい法務技官や、地方公務員上級に受かっていたりなどしています!
アクセス・立地普通電車とバスを使うので時間がかかりますが、2年次からは自家用車での通学が可能なので、困ってはないです!
施設・設備良い常にどこかを工事して立て替えているので、他の大学に比べてとても綺麗な校舎だと思います!
友人・恋愛良い恋愛については、サークルに入っている人は特にですが結構楽しんでる人が多い印象です!
学生生活良い私の所属しているサークルはなかなかサークルに顔を出せない人でも全然大丈夫なサークルでみんな仲がいいのでとても楽です!
学科で学ぶ内容1年次は自分のコースの他に心理、福祉、ガバナンスの三つの領域について学び、2年次から本格的に自分のコースについて学んでいきます!
志望動機心理について学べる国公立であり、なおかつ進学にも就職にも強いと思ったからです!
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い縦の関わりも深くあり、礼儀なども改めて学ぶことができるのでとても良い学科です。体育館も二つあるため種目によって場所を選んで行えてとても良いです。
講義・授業良い今はオンラインなのですが、学校での授業はわかりやすく、教育現場の問題や実際の教育指導の場をイメージしやすく将来について考えることができます。教育現場での体験活動も多くあるので教員になりたい人にとってはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに入っていないのであまりわかりませんが先輩方はとても楽しそうなので、私もとても楽しみです。
就職・進学普通教員採用試験や公務員試験に対しては手厚いですが、一般企業への指導や支援はあまり良くないそうです。
アクセス・立地普通電車が知立までしかなく、公共交通機関では通うのがちょっと大変です。車を持っていると周りにはご飯屋さんとかも色々あるのでいいです。
施設・設備良い改装していたばかりの部分もあり、エレベーターも場所によってあるのでいいです。
友人・恋愛良い学科によって異なりますが、私の学科は縦の関係も多くあるのでとても充実してます。
学生生活良い私は部活に入っているので先輩後輩同期との仲が良くとても充実してます。
学科で学ぶ内容私は体育関係なので、実際の指導法なども体験しながらまなぶことができます。
正直まだ決まっていません。ただ色々な選択肢を今は考えています。 -
志望動機身体を動かすことがすきで、身体を動かすことの楽しさを子供たちにも知ってもらいたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること学科によってオンラインが多くなっていて、感染予防もしっかりされています。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通地域福祉専門の先生がいて、地域から人を実際に呼んでくれて話を聞けたり、バリアフリーについて校内を車椅子の人と回って考えるなど、専門的に学べる。
講義・授業悪い学びたいこと以外の授業も受けなければならない。
教師にならない支援職も教師になる前提の話を聞かされる。 -
研究室・ゼミ悪いまだよく分かっていない。
就職・進学悪い就職実績についてはまだよく分かっていない。
学校サポート活動というものがあるが、支援職の学びたいような活動ではない(今後は変わるかも) -
アクセス・立地悪い校内に寮があり、3分前に出れば授業に間に合う。
山奥にあるため寒い。 -
施設・設備悪い最近セブンイレブンの自販機ができた。
購買は焼きたてのパン、飲み物、お菓子、ご飯、本など様々なものがある。 -
友人・恋愛良いわりとカップルは多い。
サークル内恋愛は少ないかもしれない。
私の学科は女子しかいないが、他の学科は学科内恋愛も多い。 -
学生生活良いサークルは見分けるべきではあるが、私のサークルは飲みの強要もなく安全である。
学科で学ぶ内容虐待、いじめ、虐待による後遺症(障害)などを学ぶ。
教育大学であるため、介護については学ばない。 -
志望動機幼少期に虐待を受け、虐待から子供を守りたいと思い、児童福祉司を目指した。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通公務員になりたいと思っっている人ならば、公務員試験の勉強がゆっくりできるような、軽めの授業設定なので、行く価値があるというか、向いていると思う。
講義・授業普通教育支援専門職は様々な分野に適応することが求められる学科なため、広く浅くと言った感じで、何かに特化できるわけではないので、専門性を持った人にはなれない
研究室・ゼミ良い自由な風潮がある、今はコロナ禍で集まることが困難だが、zoomを活用するなどの工夫が凝らしてある。
就職・進学良いインターンに参加しないかという連絡が来るため、迷ったらそれにお願いすれば、インターン活動ができる
アクセス・立地悪いとにかく交通が不便な駅までバスが通っているが定期にしてもとても大きな額になってしまう。
施設・設備普通校舎は工事が進められ、徐々に新しくなっているが、トレーニングセンターの床が落ちているなど、まだまだ老朽化が目立つ施設も多くある
友人・恋愛良い教育大学ということもあり、みんなのコミュニケーション能力が高いため、これらには困らない。
学生生活普通様々なサークルや部活動があるため、参加しようとするときには迷うことでしょう。
学科で学ぶ内容事務内容、心理、法律、情報、行政など幅広い分野について学ぶ。
志望動機国立大学に入りたいと思っていたが、学力が足らず悩んでいたら、この学科を見つけ入ることを決めた。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良いすごくいいです。みんな真面目なので圧倒されてしまいます、みんなすごいです。入ったらとにかく勉強を頑張れる人がおすすめです
講義・授業普通専門的に教師について学べる。教育実習も充実しておりとてもいい
研究室・ゼミ良いすごく面白いですめちゃくちゃ楽しくて毎日学校行くのが楽しみです
就職・進学普通めちゃくちゃいいです!みんな優秀なので入ると圧倒されるかもしれません
アクセス・立地普通立地もとても高く近くに駅がアクセスもとてもいいと思いますすす!
施設・設備良いすごく綺麗です!設備もいろいろあり充実してるしとてもいいと思います!
友人・恋愛良いそうなんじゃないですかww結構周りは付き合ってる人多いです!
学生生活普通とても充実している。みんなで一から協力してやるイベントなのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容先生になるため勉強を専門的に学べます。先生になりたい人はおすすめです
就職先・進学先まだ決まってませんが、中学校の先生になろうかと思ってます
志望動機小学校の先生がすごくいい人でそんな人になろうと私は思いました
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。