みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松学院大学 >> 口コミ
私立静岡県/遠州病院駅
浜松学院大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通在学中の4年間を振り返ると子どもコミュニケーション学科では保育に関する基礎や演習を通して保育分野を深く学ぶことができた。将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指している方にとっては良い環境である。保育に特化する大学は多数あるが、浜松学院大学は第二外国語でポルトガル語がある。段々と減りつつあるが日系ブラジル人の多い浜松では将来に活かせる科目である。
講義・授業良い授業では保育の基礎となる5領域を軸として幅広い事柄を学ぶことができた。教授、講師は地元で元々保育園にて働いていた方が多くいらっしゃり現場での話などの現場での経験を生かした講義が多く実践的であった。単位は資格が絡んでくるのでどの単位も厳しい評価であったが頑張った分だけ評価をしてくれる先生が多かった。一部の先生はテスト重視で課題、履修態度がしっかりしてても厳しい評価をしてくる先生もいた。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生から始まったが一年生の時から基礎演習?主題演習と繋がってくる。選び方は2年の時点でどの分野に進むかで変わってきた。私のゼミは乳児、障害児の専攻でその分野の現場に出て学んだり保育園の夏祭りにお邪魔して子どもの遊べる場の提供をしたりした。卒論は各専攻している分野の事柄を現場での参与観察を軸にして進めていった。添削では厳しくなかなかOKが出なかった。
就職・進学悪い就職実績はかなり良い方だとは思うが私が迷っていると就職課の職員がプレッシャーをかけて来て焦らされた。確かに早いうちに決まったにこしたことはないが、悩んでいる時点で闇雲に決めるのは良くないと考え自身はハローワークで自身の気になる分野を調べてそこでご縁があった所へ就職した。担当の職員の方を途中で変えたことが自身中で良い方向に進んだ。
アクセス・立地良い最寄り駅は遠鉄バス、バス停の浜松学院大学である。バス停降車場所からは大学は近いが帰る際に乗車場所が少し離れている。
施設・設備悪いキャンパスは以前の静岡女子短期大学跡地なので施設は古い。教室は大学の人数にコミットした教室が多い。図書館は保育分野に特化した本が多い。
友人・恋愛悪い個人的に大学での友達は少なかった。サークル活動をしている同級生もいたが金銭的に厳しいので参加しなかった。
学生生活悪い学生生活ではサークル等は活動せず必要以上には大学にいなかった。大学に通うにあたって遠鉄バスがワイドフリー切符だったので趣味のサッカー観戦でジュビロ磐田やHonda FCの練習見学へバスにて沢山行ってた。アルバイトは大学2年の夏に主題演習の担当教授から放課後等デイサービスのnpo法人の施設を紹介され大学4年まで続けた。
学科で学ぶ内容一年生の際は講義が沢山で空き時間が少なかった。5領域の基礎を中心に第二外国語、英語、国語、法学入門等々、基礎的なものが多かった。二年生では一年時の勉強からさらに踏み込んだ内容+図工等現場で活かせる勉強が増えていった。三年生では空き時間も増える中で難しい保育関連の演習が増えた。そして保育園実習、施設実習が増えた。4年では幼稚園実習一ヶ月が印象深く覚えている。卒論はかなり難しかった。苦労した。
利用した入試形式社会福祉法人の放課後等デイサービス (指導員)
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通小規模な大学なので先生との距離も近く、学びが充実していたように思えた。ただ、施設か少し古いためトイレに不備があったり壁にヒビが入っていたりと少し危険な部分もあった。
就職・進学悪い進学率が高いことで有名な大学なので、いろいろな園から求人がある。また、系列の園もあるので実習施設が充実していると思う。
アクセス・立地悪い浜松の西寄りになるので浜松駅から20分程かかるので通学のしやすさはあまりいいとは言えない。だが、車通学や原付、自転車などでも通えるので問題はない。
施設・設備悪い設備的にはだいぶ古いように感じる。ただ去年に体育館が改修されて新しくなった。
学生生活普通サークルは10以上あり、特にスポーツ系が充実している。校内イベントも充実していて他学科や他学年の人と仲良くなる機会が多くある!食堂も小規模なので顔を合わせる機会が多くある。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園、こども園の基本的な知識はもちろん、子どもの心理や病気のことまで幅広い知識が習得できる。
就職先・進学先認定こども園
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい。施設が整っている。先生方がとても優しく、質問・疑問に対して適切かつ分かりやすく解説してくれる。
講義・授業良い分かりやすく説明してくれる。質問・疑問に対して分かりやすく解説してくれる。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミがあり、自分に合ったものが誰でも見つけることができる。
就職・進学良い就職率もとてもよく、先生方のアドバイスも的確なので、安心できる。
アクセス・立地良い近くにバス停があり、毎日通っても苦ではない。また、駅からも近い。
施設・設備良いとても生活しやすく、施設が整っている。わからないところも誰でも優しく教えてくれる。
友人・恋愛良い多くの人が在学しているので、人との交流が多いので、友達もたくさんできる。
学科で学ぶ内容今後社会に出て行く上で、大切なこと、必要になることをたくさん教えてくれる。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部地域共創学科の評価-
総合評価良い将来的に地元に就職したい人にはいい大学だと思います。地域共創学科は、地元に密接して共に創造していくために色々なボランティア活動を学べたり、他大学との関わりもできる良い大学だと思います。また、サークル活動も豊富で、他の学科や違う学年との交流の場もあったので、友人関係も広がり楽しかったです。
講義・授業良い様々な学年が集まっている上、講義の先生との距離も近いため、より自分が学びたい専攻の勉強が深堀できたりすることが可能です。自分が幅広く知識を吸収したい人にとって、学年関係なくして皆が協力して講義に出席している上、ディスカッションなどもできるとこが理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い私が在籍してたゼミは、多文化で、専門的に語彙や表現力など日常生活で話せる程度の英語を教材を使って勉強するので将来的に語学をしっかり身に付けたい人におすすめだと思います。
就職・進学良い地元に就職する際に色々な情報を提供してくれたり、就活時に面接や筆記試験などの対策としての専門講義もあるので、就職マナーがしっかり学べます。就職活動は模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが、役に立ちました、
アクセス・立地普通街中よりなので、田舎から通う人にとっては遠いので、バスや電車が必要になると思います。学内に駐輪場や自家用車で通学する人の駐車スペースもあります。最寄りの浜松駅は遊ぶ場所もたくさんあり、便利な施設も充実してます。
施設・設備良い設備自体、あまり新しくないですが常に掃除などをしているため綺麗な環境です。校舎内には飲食スペースが十分確保されているため、自分が受ける講義の教室に近いとこで勉強することが可能です。
友人・恋愛良い地域共創学科は1学年30人程度で、割りと学科自体のたくさんの人とコミュニケーションがとれます。また、1学年は泊まりでフレッシュマンキャンプなどというものもあり、他の生徒と交流するために色々な企画などがあり、充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科全体で学ぶ講義が中心でしたが、2年次以降は専攻別に学習がスタートし、ゼミで生徒が割りふられます。私の場合は、多文化を研究する教授のもとに就いたので、語学を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名津村ゼミ、藤田ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要津村ゼミは専攻にとらわれず、生徒皆が研究したいテーマを相談して皆で協力して1つの事を学びました。とても雰囲気もよかったので非常に新鮮なゼミだと思います。藤田ゼミは、先生と生徒が距離も近く、専攻の多文化の語学を中心に学習します。わからないときは質問もしやすかったです。
就職先・進学先食品工場
就職先・進学先を選んだ理由私の場合は持病があったため、その枠での仕事を探していました。なかなか自分とマッチングする企業が見つからず、自分が働きやすい企業を探して、今働いてる就職先を選びました。
志望動機語学を学びたいと考えていたため、地元の地域に密着したところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスを参加して、なにより学年関係なくして仲良くできたり、サークル活動や自分がやってみたい事にチャレンジできることが良いと思い、この大学を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師秀英予備校 公文塾
どのような入試対策をしていたか私の場合はAO入試だったので、面接対策をメインに対策をしてました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い普通にいいとおもう。
卒業してからすこし経つから、いろいろと変わっているかもしれないけれど、
僕がいた時は普通によかったとおもう。
学校全体の雰囲気もわるくなかった。
たのしく過ごせたとおもう。
たのしくて、充実した学園生活がおくれるんじゃないかとおもう。 -
友人・恋愛良い楽しかった。
自分と趣味の合う友達を見つけられて、
卒業した今でもなかよくやってます。笑
恋愛関係は少しだけあったかな?
今はもう別れたけれど、まわりにはたくさん充実してる子たちがいたような気がします。笑笑
たくさん、ひろくあさく友達を作るのはむずかしいかもしれませんが、きっと、自分とあう相性の人を見つけられるとおもいます。
自分も高校の時は趣味の合う友達がいなかったけれど、ここではでき、それがきっかけで性格も明るくなったとよく言われました。笑
就職先・進学先会社員。
ひたすら普通の平凡なものですが、
平和なまいにちを過ごせてるのでいいかと、、、。笑
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部地域共創学科の評価-
総合評価普通高校で特に学びたいことが見つからないとき、推薦していただけたのがこの大学でした。他の大学にはないとてもいい大学だと思います。専門分野に長けた先生がたくさんいらっしゃって、実際に研究しながら良い人間関係を築ける場所にあると思います。また私が入っていたらボランティア部は他の学科との交流が深かったので交流が盛んでした。
講義・授業普通学科が専門的な分、授業数も多かったです。どの授業をとろうかとても悩みました、実際に現場にたたれた先生もいらっしゃったので話を伺いながらの講義でした。
研究室・ゼミ普通地域と連携しており、社会とのつながりを深く感じる研究室ばかりでした。ただ費用はよくかかっていたのでアルバイトは必須でした。
就職・進学良い様々な大手企業の就業実績があります。就労センターで相談に乗ってくれたり、自分の適性にあった仕事を探して頂けたりしました。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、特に通学する分には問題ありません。自転車、バイク、自動車ちゃんと駐車場が完備されています。
施設・設備良い設備は新しくなったものが多いです。特に実技講習をする際は十分な数が用意されているので、そういう際には非常に便利いです。
友人・恋愛良いこの学科は小規模でそんなに大きな学科ではありません。なので人間関係を密にできる学科だと私は思っています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養ばかりでした。必須科目で英語はかかせませんでした。2年次になると専門分野に入って行きました。
所属研究室・ゼミ名Aゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感が近く、小さな悩み事などを話しやすい雰囲気がありました。教授だけでなく院の先輩も指導してくださいました。
就職先・進学先事務職/サービス業
就職先・進学先を選んだ理由就職の適性をみていただいたときに、こちらが向いていると言われて。
志望動機将来手に職を付けたい、でも自分が何ができるのかわからないと思いこの大学にしました。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか一般入試で入ったので苦手科目を特に重点的に勉強しました。塾に通っていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私が入学した当初は、まだできたばかりの大学で、何もかもが新しく、
キャンパスライフにワクワクしていた私は、イメージ通りの大学だと感じました。
講義・授業良い講堂が広く聞きやすい構造で、とても過ごしやすい場所で、講義を聞けました。
研究室・ゼミ普通良い先生に恵まれ、ゼミ合宿はよい思い出です。
卒業論文の相談にも乗ってもらったり、自宅まで読んで頂いたり、先生にも仲間にも恵まれました。 -
就職・進学普通就職セミナーを連日開催していて、3年生の時には、充実した就職活動が出来ました。
アクセス・立地悪い立地は、正直言って残念です。
山に囲まれ、辺鄙で、駅からのバスも30分に1本、車での登校も不便でした。 -
施設・設備良い食堂が充実しており、休憩しながら勉強する事が多い大学生活では、
よいスペースでした。 -
友人・恋愛普通友人には恵まれましたが、恋人はできませんでした。
部活・サークル普通サークルは少なかったです。
イベント良い年に一回の学園祭は、立地柄、地元の人の参加も難しく、大学内のみで楽しみました。
所属研究室・ゼミ名竹下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済、不良債権について
面白かった講義名ビジネス英語
面白かった講義の概要英字新聞を読むのは楽しかった。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由当時は就きたい職がなかった。
志望動機国際経済に興味があった
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか独学
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部地域共創学科の評価-
総合評価良い心理学、経営、異文化…どれについて学ぼうかまだ迷っている人には最初の2年間で必修科目があるので3分野について少しずつ学べるようになっている。
私の知り合いでも、途中で目指す分野を変えた人がいるので、途中で変えたい人にはいいかもしれない。
大学行きのバスが走っているので便利、駐車場は条件付きで借りることができ、駐輪場もある。
授業のカリキュラムをパソコンから時間割入力するというのは最新だと思った。
悪い点は大きな大学に比べて設備があまりととのっていないことがある。
他の大学や図書館から取り寄せることもあった。 -
講義・授業良い専門の先生がいるので、いろいろ聞くことができる。
一度に取れる単位が多いので、いろいろな教科を受講することができる。
学びたい教科が同じ時間に重なっていることがあり、どちらを選ぶか迷ったこともあった。 -
研究室・ゼミ良い研究室はわりと人数が少なく、教授に質問や指導を受けやすい環境にある。
教授との距離が近いのもこの大学の特色であるといえる。 -
就職・進学悪い就職率は高いと出ているけれど、実は就職をしなかったり進学をしたりする学生も多い。
私が在学していた当時は、就職課の人達が学生を自分の好みで接していて、えこひいきが強かった。そのため、私はそんな環境が嫌で就職課をほとんど利用しなかった。 -
アクセス・立地普通バス停が大学の近くにあるので便利。駅までは約15分くらい。少し離れたところに、パン屋やスーパー、コンビニがある。
施設・設備悪い5棟は一番古く暗い印象があり、あまりサークルやパソコン室などあまり使われていない部屋が多い。
パソコンは古く、デスクトップ型。
学食はメニューが少ないのが少し残念だったけれど、味は安くておいしかった。
図書館の蔵書が少なかった。 -
友人・恋愛普通変わった人達が多かった。
強烈な個性の人達が多かったせいか自分の学年はまとまりがなかった。
友達がたくさんできたのは今でも宝で、たまに会って遊ぶ子もいる。
学科で学ぶ内容心理学について4年間学びました。
講義だけでなく、質問紙を使った実験もしたことがあります。 -
所属研究室・ゼミ名岡部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要行動心理学についての勉強。
好きな心理学の本の概要をまとめてゼミ内でレジュメを使いながら発表をした。
卒業論文は4年になってから、他大学の学生にも協力を得ながら質問紙を行ってまとめた。 -
就職先・進学先倉庫・運搬業
就職先・進学先を選んだ理由会社説明会に行ったときに会社の風土が気に入ったから
しかし、入ってから1年1ヶ月で自分には合わないと思い、辞めた。 -
志望動機自宅から通える大学を探し、少人数で学べるという特色が気に入ったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかAО入試対策と、願書の記入対策。特に入試対策として面接はしっかりやった。
浜松学院大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 053-450-7000 |
学部 | 現代コミュニケーション学部 |
浜松学院大学のことが気になったら!
浜松学院大学学部一覧
このページでは、浜松学院大学の口コミを表示しています。
「浜松学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。