みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松学院大学 >> 現代コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立静岡県/遠州病院駅
卒業生 / 2007年度入学
少人数で勉強したい人にぴったり!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部地域共創学科の評価-
総合評価良い心理学、経営、異文化…どれについて学ぼうかまだ迷っている人には最初の2年間で必修科目があるので3分野について少しずつ学べるようになっている。
私の知り合いでも、途中で目指す分野を変えた人がいるので、途中で変えたい人にはいいかもしれない。
大学行きのバスが走っているので便利、駐車場は条件付きで借りることができ、駐輪場もある。
授業のカリキュラムをパソコンから時間割入力するというのは最新だと思った。
悪い点は大きな大学に比べて設備があまりととのっていないことがある。
他の大学や図書館から取り寄せることもあった。 -
講義・授業良い専門の先生がいるので、いろいろ聞くことができる。
一度に取れる単位が多いので、いろいろな教科を受講することができる。
学びたい教科が同じ時間に重なっていることがあり、どちらを選ぶか迷ったこともあった。 -
研究室・ゼミ良い研究室はわりと人数が少なく、教授に質問や指導を受けやすい環境にある。
教授との距離が近いのもこの大学の特色であるといえる。 -
就職・進学悪い就職率は高いと出ているけれど、実は就職をしなかったり進学をしたりする学生も多い。
私が在学していた当時は、就職課の人達が学生を自分の好みで接していて、えこひいきが強かった。そのため、私はそんな環境が嫌で就職課をほとんど利用しなかった。 -
アクセス・立地普通バス停が大学の近くにあるので便利。駅までは約15分くらい。少し離れたところに、パン屋やスーパー、コンビニがある。
施設・設備悪い5棟は一番古く暗い印象があり、あまりサークルやパソコン室などあまり使われていない部屋が多い。
パソコンは古く、デスクトップ型。
学食はメニューが少ないのが少し残念だったけれど、味は安くておいしかった。
図書館の蔵書が少なかった。 -
友人・恋愛普通変わった人達が多かった。
強烈な個性の人達が多かったせいか自分の学年はまとまりがなかった。
友達がたくさんできたのは今でも宝で、たまに会って遊ぶ子もいる。
学科で学ぶ内容心理学について4年間学びました。
講義だけでなく、質問紙を使った実験もしたことがあります。 -
所属研究室・ゼミ名岡部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要行動心理学についての勉強。
好きな心理学の本の概要をまとめてゼミ内でレジュメを使いながら発表をした。
卒業論文は4年になってから、他大学の学生にも協力を得ながら質問紙を行ってまとめた。 -
就職先・進学先倉庫・運搬業
就職先・進学先を選んだ理由会社説明会に行ったときに会社の風土が気に入ったから
しかし、入ってから1年1ヶ月で自分には合わないと思い、辞めた。 -
志望動機自宅から通える大学を探し、少人数で学べるという特色が気に入ったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかAО入試対策と、願書の記入対策。特に入試対策として面接はしっかりやった。
浜松学院大学のことが気になったら!