みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松学院大学 >> 現代コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立静岡県/遠州病院駅
現代コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 子どもコミュニケーション学科
- 地域共創学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教授がアットホームな方々が多く、講義の中で不明瞭な点があったら、すぐに聞くことができて、知識をより深めることができる点。卒業後は自分の就きたかった幼稚園教諭になることができて、満足している。
講義・授業悪い教授によって講義のレベルが違う。わかりやすい講義とそうでない講義の差がありすぎる。課題を進めるうえで特に感じた。
研究室・ゼミ良い魅力的な研究室がたくさんあり、とても迷ったが、自分の希望の研究室に入れてよかったと思っている。演習も充実していた。
就職・進学普通学科の就職実績は良いと思う。同じ学科の友人に保育とは異なる職業に就いたものもいたが、全体的にはみんな就職できた。
アクセス・立地悪い学校の周りは飲食店が多く、ついつい外食をしてしまうことが多かった。そういった意味ではアルバイト先も探しやすく、便利なところにある大学だと思う。
施設・設備良いキャンパス、講義室ともに綺麗で使い勝手もよかった。トイレが少なかったので、もうすこし増やしてくれたらより便利だと思う。
友人・恋愛悪いサークル活動も活発で、楽しかった。同じサークルの人と付き合ったりもしたし、充実した生活を送れたと思う。
学生生活悪いサークルやイベントの数が少なくて、あまり楽しい思い出が日々のサークルの練習のみだった。サークルの垣根を超えた交流が出来ればいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は保育に関する基礎の基礎を学んだ。2年、3年時は実習が多く、レポートの作成等も大変だったがなんとかできた。4年時は就職活動をした。
就職先・進学先保育業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べているので満足です。また、キャンパスライフもとても楽しく、充実した大学生活を送っています。みなさんにも是非、この大学に入って充実した大学生活を送ってほしいと思います。
講義・授業良い学ぶ部分が多い講義でほぼ毎回楽しく聞いています。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択先によって内容が大きく異なります。自分の興味があるところを選びましょう。
就職・進学普通可もなく不可もなくといった感じです。
アクセス・立地普通立地は可もなく不可もなくといった感じです。自分は実家から通える範囲にあるのですごくたすかっています。
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るととても楽しいです。趣味が合う知人関係の輪が広がります。恋愛関係も充実していると思います。女子学生の数も多いと思います。
学生生活良い自分のやりたかったり、興味のあるサークルがある場合はかなり楽しいと思います。運動部は推薦の人が多いのでよほどな自信がないとしんどいかもしれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。現代コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い就職に関して、先生が丁寧に相談に乗ってくれるから。いつも話を聞いてくれたり自分の夢にあった資格がとれるから。
講義・授業普通講義は実践的なものもあり自分のためになるものなたくさんあるから。
研究室・ゼミ良い音楽のゼミに入りました。先生が毎日丁寧に指導してくださり、頑張れています。
就職・進学良い就職率がとてもよく、就職活動の際も、丁寧な指導、たくさんの相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い浜松駅から直通のバスもあり、通いやすいと思います。遠鉄電車の最寄り駅から歩いて通学している人もいます。
施設・設備良い学校は新しくはないですが、冷暖房完備で、学校にはWi-Fiもあるので過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い同じ夢をもった人が集まっているので、互いに切磋琢磨できる友達がたくさんできました。人数が多いわけではないのでたくさんの友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1年の時は専門科目に加えて、一般知識の勉強もしています。2年になると専門的な授業が主です。理論の講義授業と、実践の実習授業があります。
就職先・進学先私立幼稚園
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部地域共創学科の評価-
総合評価良い心理学、経営、異文化…どれについて学ぼうかまだ迷っている人には最初の2年間で必修科目があるので3分野について少しずつ学べるようになっている。
私の知り合いでも、途中で目指す分野を変えた人がいるので、途中で変えたい人にはいいかもしれない。
大学行きのバスが走っているので便利、駐車場は条件付きで借りることができ、駐輪場もある。
授業のカリキュラムをパソコンから時間割入力するというのは最新だと思った。
悪い点は大きな大学に比べて設備があまりととのっていないことがある。
他の大学や図書館から取り寄せることもあった。 -
講義・授業良い専門の先生がいるので、いろいろ聞くことができる。
一度に取れる単位が多いので、いろいろな教科を受講することができる。
学びたい教科が同じ時間に重なっていることがあり、どちらを選ぶか迷ったこともあった。 -
研究室・ゼミ良い研究室はわりと人数が少なく、教授に質問や指導を受けやすい環境にある。
教授との距離が近いのもこの大学の特色であるといえる。 -
就職・進学悪い就職率は高いと出ているけれど、実は就職をしなかったり進学をしたりする学生も多い。
私が在学していた当時は、就職課の人達が学生を自分の好みで接していて、えこひいきが強かった。そのため、私はそんな環境が嫌で就職課をほとんど利用しなかった。 -
アクセス・立地普通バス停が大学の近くにあるので便利。駅までは約15分くらい。少し離れたところに、パン屋やスーパー、コンビニがある。
施設・設備悪い5棟は一番古く暗い印象があり、あまりサークルやパソコン室などあまり使われていない部屋が多い。
パソコンは古く、デスクトップ型。
学食はメニューが少ないのが少し残念だったけれど、味は安くておいしかった。
図書館の蔵書が少なかった。 -
友人・恋愛普通変わった人達が多かった。
強烈な個性の人達が多かったせいか自分の学年はまとまりがなかった。
友達がたくさんできたのは今でも宝で、たまに会って遊ぶ子もいる。
学科で学ぶ内容心理学について4年間学びました。
講義だけでなく、質問紙を使った実験もしたことがあります。 -
所属研究室・ゼミ名岡部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要行動心理学についての勉強。
好きな心理学の本の概要をまとめてゼミ内でレジュメを使いながら発表をした。
卒業論文は4年になってから、他大学の学生にも協力を得ながら質問紙を行ってまとめた。 -
就職先・進学先倉庫・運搬業
就職先・進学先を選んだ理由会社説明会に行ったときに会社の風土が気に入ったから
しかし、入ってから1年1ヶ月で自分には合わないと思い、辞めた。 -
志望動機自宅から通える大学を探し、少人数で学べるという特色が気に入ったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかAО入試対策と、願書の記入対策。特に入試対策として面接はしっかりやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いこの学校は地域を大切にしています。地域共創学科では、学校の周りのご年配の方を対象としたショップも毎週やっています。さらに地元の企業にも就職しやすいので浜松で働きたいという方にぴったりの学校です。子どもコミュニケーション学科では、幼稚園、保育園、小学校、中学校、特別支援学校の免許が取得できますのでそのような職に興味がある方にぴったりな学校です。
講義・授業良い浜松には、外国人の方がたくさん住んでいます。職についたときそのような方に対応できるようにポルトガル語や英語の授業が充実しています。また教職の場合にも近隣の小中学校と連携し実際の現場を見て学ぶことができます。幼保の場合には付属の幼稚園やこども園で学ぶことができます。
アクセス・立地良い浜松駅からバスで15分ほどの場所にあるのでとても通いやすいです、近くには静岡大学などの大学もある町なので学生に優しいお店も近所にたくさんあります。
施設・設備普通昔から使われている校舎なので見た目は立派ではありませんが、中はしっかりきれいに整備されていてとても生活しやすく勉強にも集中できます。
友人・恋愛良い一つの学科でも80人程度と少人数ですのでみな顔見知りで仲も良いです。サークル活動も充実しているので現代コミュニケーション学科全体の雰囲気が良いです。
部活・サークル良いサークル活動は充実しています。テニス、フットサル、ソフトボールやよさこいサークルなどもあります。学外のイベントにも参加しています。また新しいサークルを作る事も可能でず。
学科で学ぶ内容教育についてコミュニケーションの観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション演習、坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要算数、数学の指導、教材についての研究ができます
志望動機小学校の免許と特別支援学校の免許が取得できるため。
どのような入試対策をしていたか学校見学に行くと過去問をもらえたのでそれを解いた
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来子供に関係する仕事につきたい人にはいい学科だと思います。就職率も高く、みな目標に向かって勉強できる場だと思っています。
講義・授業良いわかりやすく、先生方も面白い人が多いので飽きずに授業を受けることができます。
就職・進学良いやはり学科柄ということもあり子供関係の仕事に就く人が多いですが、もちろんそれ以外の仕事にもついてる人はいます。
アクセス・立地良い周りはお店は多くはないですが、街まで近いのでそこまで不便ではないです。また、駅からバスで直通なので通学はしやすいです。
施設・設備良い綺麗な大学校舎で自然も見られます。広々とした空間でゆったりした大学生活が送れます。
友人・恋愛良いみんな仲がいい印象を持っています。また、サークルなども充実しています。
学生生活良い学園祭では多くの方が来場され賑わっている光景が見られる。ほかの学園祭では見られない展示も沢山あります。
学科で学ぶ内容将来のやりたい事を自分で選択して学べるところがとてもいいと思います。
志望動機将来保育士など子供と関わる仕事に就きたかったし、昔からの夢を叶えるために必要な知識をまなべるとおもったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い保育士の免許をとるための知識を十分に教えてもらうことができ、実習が多いため、実践力も身につけられます
講義・授業良い先生もわかりやすく教えてくださり、保育士になるための専門的な知識を掘り下げて教えてくださいます!
研究室・ゼミ良い卒論のテーマ設定から学祭まで一人一人に合わせて丁寧に教えてくださいます!
就職・進学良い私立、公立ともに徹底して求人を掲載してくださり、施設や小学校等にも対応しています
アクセス・立地良い駅チカなので通いやすいです。バスで15分程度で到着出来るので遅刻等の心配もさほどありません!
施設・設備良い全教室にエアコンが完備されており、授業に集中しやすい環境が揃っています!
友人・恋愛良いグループワークが多いため、コミュニケーションを広げる場にもなり、他学科との交流もあるため、友人関係が持てます
学生生活良いイベントではアーティストや芸人などのゲストを招いたり、スポーツデーなどの行事も充実しています!
学科で学ぶ内容子供の栄養に関してのこと、身体のこと、運動のことなどを学べます
志望動機またならたまるしもゆにたも)ゆかだ)ふあたまゆはかと)ゆきた
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い実習前の授業は凄くしっかりしていると思います。
ですが、実習をやった身としてはこうした方がいいのではないのかということが多々あります。改善するためにアンケートのようなものが講義内であったのでそこに書かせていただいたのでこれからはもっと良くなると思います。
この大学通っている生徒数が少ないです。そのため、サークルなど少人数が多くあまり目だった成績がありません。ですが、小規模だからこそ先輩後輩どうしがとても仲がいいです。
建物が古いため、講義などやる気が出ない時があります。
新しい建物の方が断然やる気が出るのですが、少しずつ変わっていっているのでこれからが楽しみだと私は思います。 -
講義・授業普通先生方はとても素晴らしい方々だと思います。保育や幼稚園に行こうと考えてる人たちには、元々園長や保育士や幼稚園教諭をやっていた方々なので学ぶにはとても十分だと感じます。ですが、他の講義では、良い先生たちなのにずっとおしゃべりをしている人たちなど注意はしません。そこが最大の減点の部分です。
研究室・ゼミ普通私が入ったゼミだからなのか、あまり良くはなかったです。卒論では、なにも教えてもらえないまま書かされたため、他のゼミの子たちに聞いていました。無関心なのでは?と感じたためこの点数にしました。
就職・進学普通数字を見ると実績はいいように見えますが、この大学の数値の出し方は特殊なためあまり信憑性がありません。
ですが、その数値が嘘というわけではないです。しっかりと就職した方々で数値を出しています。 -
アクセス・立地普通駅から大学まで210円で行けます。バス停も大学の目の前にあるのでとても便利です。
近くにもアパートやマンションがあるため遠方から来ている子たちがたくさん住んでいます。
近くに杏林堂があるため結構そこでバイトをしている子たちが多いです。
街までも30分かからないくらいなのでバイトがやりやすいとおもいます。 -
施設・設備良い見た目が古いため中もやはり古いです。キャンパスという感じはしなく、小学校、中学校、高校のような見た目なので硬い感じがします。
サークルができるようにしっかりと教室があります。 -
友人・恋愛普通小さく大学なので友達はできます。ですが、小さいため友達関係なのでトラブルなどがあると少し面倒です。
大学内でカップルはそんなにいないです。むしろ、この大学内で作りたくないという形がとてもおおいです。 -
学生生活普通個々には大会などでていますが、目立った成績がありません。小規模なためイベントなどやってもなかなか人が集まりません。集まったとしてもお昼買うのが嫌でタダで食べものがもらえるからそのイベントに参加するというこたちが多いです。笑
学科で学ぶ内容1年次は、大変です。月曜日ー金曜日まで講義が本当にびっしりと詰まっています。
2年次では、最後に実習が2週間入って来ます。2年で初めての実習であるので本当に大変ですが、これからの実習でも役に立ってくるので諦めずに頑張って欲しいです。実習前の講義では、使える手遊びを一人一人調べてみんなの前で発表します。友達とかぶったりしては行けないので最後の学籍番号の子たちは大変ですが沢山の手遊びを知ることができるのでとてもいいです。
3年次では、施設実習と保育実習があります。子どもと関わる職に就きたいこたちでも必ずやらなければいけないものです。就職を深く考えるきっかけにもなると思います。
4年次では、講義は少なくなって来ます。1週間に3あるかないかぐらいです。そして、最後に教育実習があります。幼稚園に4週間いきます。今まで2週間であったのが4週間連続でいきます。
卒業論文では、10枚以上書けば行けます。ですが、書くにしてもしっかりとデータがなければかいても受理してもらえません。
※ゼミを決めるとき慎重に考えてください。 -
就職先・進学先会社が保育園などを運営しているところです。(東京都)
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いほとんどの仲間が同じ夢を目指しているため、勉強がしやすく、コミュニケーションがとりやすい。
実習室も多い。 -
講義・授業普通実技が多いため、実際に現場に出てからもたくさん役に立つことがあった。
先生の指導が分かりやすく丁寧。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少なく、選択肢が少なかった。
研究室で話しやすく、先生との距離が近かったため、楽しかった。
就職・進学良い就職の相談を親身になって聞いてくれる先生が多い。
また、入りたい園についての情報が詳しく分かるので、調べやすい。 -
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるため、バスを使わなければいけない。
雨の日や台風の日は授業に遅れそうになってしまったことが
多々あった。 -
施設・設備普通実習室が多いため、実習の練習や、テストの練習がしやすかった。
ピアノが十分にあるため、皆で使うことができた。 -
友人・恋愛悪い友人関係はよかったが、あまり、異性と関わる機会がないため、恋愛関係はあまり充実してない気がする。
食堂で話せる機会は少しあると思う。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園での保育について。
子供の心理学、健康、言葉などについて。 -
就職先・進学先保育園
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私が入学した当初は、まだできたばかりの大学で、何もかもが新しく、
キャンパスライフにワクワクしていた私は、イメージ通りの大学だと感じました。
講義・授業良い講堂が広く聞きやすい構造で、とても過ごしやすい場所で、講義を聞けました。
研究室・ゼミ普通良い先生に恵まれ、ゼミ合宿はよい思い出です。
卒業論文の相談にも乗ってもらったり、自宅まで読んで頂いたり、先生にも仲間にも恵まれました。 -
就職・進学普通就職セミナーを連日開催していて、3年生の時には、充実した就職活動が出来ました。
アクセス・立地悪い立地は、正直言って残念です。
山に囲まれ、辺鄙で、駅からのバスも30分に1本、車での登校も不便でした。 -
施設・設備良い食堂が充実しており、休憩しながら勉強する事が多い大学生活では、
よいスペースでした。 -
友人・恋愛普通友人には恵まれましたが、恋人はできませんでした。
部活・サークル普通サークルは少なかったです。
イベント良い年に一回の学園祭は、立地柄、地元の人の参加も難しく、大学内のみで楽しみました。
所属研究室・ゼミ名竹下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済、不良債権について
面白かった講義名ビジネス英語
面白かった講義の概要英字新聞を読むのは楽しかった。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由当時は就きたい職がなかった。
志望動機国際経済に興味があった
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか独学
- 学科絞込
- すべて
- 子どもコミュニケーション学科
- 地域共創学科
浜松学院大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 053-450-7000 |
学部 | 現代コミュニケーション学部 |
浜松学院大学のことが気になったら!
浜松学院大学学部一覧
このページでは、浜松学院大学の口コミを表示しています。
「浜松学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。