みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思ってます。
イベントもとても楽しく大学生活が楽しい -
講義・授業普通実習が多くてさまざまな講師の方が来てくれるのでとてもいいと思う
就職・進学普通1人1人の生徒にいろいろな事を教えてくれて合格までサポートしてくれた
アクセス・立地普通自転車で通っててあまり車が通らなくて良いと思いました
アクセスもいい -
施設・設備普通近くに大きい病院があるのですぐに実習や見学ができるからいい。
友人・恋愛普通色々な人がいるから友達やカップルができやすくとても充実している。
学生生活良い文化祭がすごく本格的で楽しかった。
学科で学ぶ内容色々な実習やたくさんの専門的なことが学べて自分の未来に近づける
志望動機理学療法士になりたかったから
国家資格をとって将来困らない生活がしたいから
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ほんとうにまあ思い描いてる大学生活そのまんまのような気がします。あとは先生次第です。そこで大きく変わると思います。
講義・授業普通もう少し先生方が丁寧に教えてくれるといいなと思うことはありますがいい大学だとは思います
研究室・ゼミ普通充実してはいますが楽しさを求めてしまうといまいちという風に感じます
就職・進学良いサポートは良いと思います。でも先生によるにかなという印象です
アクセス・立地良い通いやすいなと私は思っています。周辺環境もまあ可もなく不可もなくと言った感じです。本当に普通
施設・設備悪い設備が満足しているとはあまり言えません。私はもう少し新しい校舎だといいなーと思いました。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係などは人によります。ですが目立ったいじめなどはないですし皆楽しそうですよ
学生生活普通これもまあ普通と言ったところです
私はもう少しイベント事がほしいなーと思うのですが高校とは違いますからしょうがないですね
学科で学ぶ内容様々な学部があり自分に合わせた学部を選択し、学んでいくことが出来ます。ネイティブの先生も来てくださっているのでたくさん質問にができます。
志望動機私は将来接客業に就くことを目標としているため、英語の力が必要だと思ったからです
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部造形学科の評価-
総合評価普通学科内が少人数なため、先生に聞きやすいです。積極的に質問できる方は伸びしろがあると思います。授業ごとでその道のプロの方が教えてくれるのでとても勉強になります。
講義・授業普通二級建築士の受験資格がもらえる授業があるところが良いと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが設置されており、就活について相談することができます。
アクセス・立地悪い草薙キャンパスを主に利用する学生は最寄駅から近く、とてもアクセスが良いが、瀬名キャンパスは駅から遠く、歩いて行くにはとてもアクセスが悪いです。
施設・設備普通草薙キャンパスはできたばかりなのでとてもきれいで勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通友人関係は自分次第です。学科内は人数が少ないため、話す機会はたくさん作れると思います。
学生生活普通サークル数は多いと思いますが、参加するかしないかは個人差があると思います。
学科で学ぶ内容造形学科の環境デザインコースでは建築系とプロダクト系を交互に学んでいきます。建築系では実際にある敷地内に店舗をプランすることや住宅の設計をします。プロダクト系では木製スツールを作ったり、木、鉄を使って線の構造体を作ったりします。
志望動機資格受験の資格がもらえる授業があること、就活サポートが充実していることです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の難易度が難しかった。でも就職活動の実績は高く、キャリアの人が面接についてや就職活動のイベントの案内などをしてくれて受けた企業全てから内定をもらえた。
講義・授業悪いオンライン講義だけだと理解があまりできなかった。
その中でも課題だけの講義もあったので独学でやっている感じだった。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行っているため、わからないことがあればすぐに教授に質問できる環境が整っていた。
就職・進学良い地元企業に強いため、就職実績はいいと思う。大学3年の1月から本格的に就活を始め、面接対策をしてくれた。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分なのでちょうどいい距離だと思う。
近くにコンビニやウェルシアがあるのでいいと思う。 -
施設・設備普通施設は綺麗だと思う。設備も最低限のものはあるのでいいと思う。
友人・恋愛普通私の学部の人たちは決まった友人としか関わっていないイメージだった。
学生生活普通サークルには参加していないが、何個はある。
イベントも学校祭実行委員が動いてくれている感じだった。
学科で学ぶ内容一年次は憲法、刑法、民法など法律の基本的なことを学び、二年次からは法律総合コースと公共政策コースという2つのコースを選択して学業に励むスタイルだった。
志望動機将来の自分のイメージがあまりなく、法学部に進学すればいろいろな観点から企業選びができると思ったから。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士をされている先生に実務を教えていただける点はとても良いと思います。興味のある分野によってコースを選べる点も良いと思います。ただ、評価が易しく結構簡単に単位を取れてしまったので、「本格的に学びたい。」「高度な知識を身に付けたい」と思う方には向いていません。
公務員を目指せるとアピールしていましたが、実際公務員になれたのは片手で収まる人数でした。 -
講義・授業普通先生によって授業のレベルや評価基準が異なります。持ち込み可の試験があったり、試験ではなくレポート提出だったり基本的に易しいので専門的知識を身につけたい人は物足りなさを感じると思います。弁護士をされている先生が講義してくださる科目もあるので、実務を知ることができた点はとても良かったです。
卒業時に得られる資格はないので、個人で勉強して取得する必要があります。私が在籍していた時はFP試験の塾のようなものを希望制で行ってくれていました。 -
就職・進学良い就職支援に関してはとても満足しています。就職支援センターの方は皆さん優しく相談だけでなく雑談もできるような環境でした。親身になってくださるので、悩みを正直に話して今後を一緒に考えていただいたり、ESの添削をしていただいたりしました。
学校主催の合説が開催されるのがとても良かったです。 -
アクセス・立地良い法学部のある水落キャンパスは静岡駅から徒歩20~30分程です。静岡鉄道を利用したらもっと近いですが、大半は静岡駅から歩いています。大学の近くにバス停があるので、しんどい時はバスを使うこともできます。
大学の近くに薬局とコンビニがあるので昼食や空きコマのお菓子をよく買っていました。15分程歩けば街中に行けるので買い物や映画を楽しめて空きコマがあっても困りません。バイトする場所も多くあります。 -
施設・設備悪いエレベーターが2機ありますが、効率が悪くなかなかすぐに来ません。目的の階によっては階段の方が早いです。
食堂と小さいコンビニが入っていますが特別美味しいわけでも品揃えが良いわけでもありません。大学近くのコンビニを利用したり街中に食べに行ったりする人が多いです。
WiFiが無料で使えますが、お昼休みは接続が悪くなり使えないに等しいです。WiFiに関しては学生の全員が不満を持っていたと言えます。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば充実しますが、飲みサーや出会い目的のサークルが多く卒業までサークルに所属し続けた人は少ないです。ゼミの仲間との絆は深いところが多いと思います。
学生生活悪いキャンパスが小さいこともあり、イメージするような大学の学校祭の規模ではありません。新入生歓迎会は人が多くて賑わいますがそれ以外のイベントはそうでもないです。イベントが行われる、行われていることを当日知ることもありました。(夏祭りやハロウィンイベント等)
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎(六法と呼ばれるものたち)を勉強し、2年次から希望するコースに別れて専門的に学びます。行政に関することを学びたいかどうかでコースを決めます。
就職先・進学先金融・保険
明治安田生命保険相互会社 -
志望動機中学生の頃から法律を学び、法律に関わる仕事をしたいと思っていたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通人数がめっちゃ多くて、学科内でも友達ができやすくて、先生とも仲が良い。だから楽しく、過ごすことができた。
講義・授業良い授業の内容がとてもとても分かりやすかった。
だから、頭がよくなった。 -
就職・進学良いサポートがめっちゃいいと思います。
先生がめっちゃいい。
とても楽 -
アクセス・立地良いとても整っていてよかった。
綺麗だし、かいだんがとくにきれい。 -
施設・設備普通学科の施設、設備がもうちょっと、いいと入学者数が増えると思う
友人・恋愛良い恋人ができた。友達も多いし、いろいろな人と楽しく接することができる。
学生生活良いイベントが大きい。だからいろいろな人といろいろなことをして楽しめた
学科で学ぶ内容保険医療機関について、詳しく学び、その後、病院側に行ってどうするかを学ぶ
志望動機県内がよくて、いい学校だから選んだ。
そしたら友達が多くなった
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通いいとおもいます。教えあったり、講師との距離がちかいのでしっかり細かいところまで教えてくださるのが魅力的です。
講義・授業良いとても充実しています。授業スピードも生徒にしっかりとあわせてくださるのでとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い生徒に講習をしっかりおこなってくださり、詳しい子とまで学べる。
就職・進学普通学んだことをいかすため、スポーツ選手のサポートに関係する仕事につくひとがおおいです。
アクセス・立地普通駅からとてもちかく、徒歩五分ほどです。国道もとおっておりくるまでも通学しやすいです。
施設・設備普通校舎はとてもきれいで、魅力的です。
キャンパスライフが一層楽しめます。
特に食堂がきれいでおいしい。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても友好で、とても楽しいです。
また、サークルなどをとおして男女関係なく関われるので楽しいです。 -
学生生活普通しています。イベント面はコロナの面もあり、例年よりも楽しめませんでした。
学科で学ぶ内容総合的で専門的なことから日常において様々なことがまなべます。特に骨の構造、また、治療についての講習が楽しかったです。
志望動機将来、スポーツや健康にかかわる職業につき、人と関わり、人をたすけたかったから。
感染症対策としてやっていること席の間隔をあける。消毒、マスク。投稿者ID:730054 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通教育学部なのでとても大変ですが、日々充実しています。お互いに切磋琢磨してやれています。1つ言えることは仲間との友情が大事です。
講義・授業良い教授からの適切な指導が日々ためになっています。一人一人細かく教えてくれるので充実しています
就職・進学良い就職先の選択肢の多さに大満足です。卒業生の方々から職場の雰囲気を聞くことができています。
アクセス・立地良い駅からも近く、国道沿いなのでアクセスとしては申し分ないと思います。
施設・設備良い立て替えたことによって、とても広く、グラウンドも綺麗で充実しています
友人・恋愛良いサークルでの活動の中で沢山の友達に出会えたことにより人間関係が広がりました。
学生生活良いソフト部に入部し、インターハイを目指して日々頑張れています。
学科で学ぶ内容一年時にはひと通り学ぶことによりその後での選択を迫られた時に活用できると思います
志望動機高校生の時にお世話になった先生がいてその先生のような人間になりたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価普通男子もっとたくさん来て欲しい!保育を目指す男の子がもっともっともっと増えていってくれると嬉しい!大学生活楽しんで
講義・授業良いよかった!保育の道を進むために必要なことを毎日たくさんたくさん教わることができてよかった、保育士になれた
就職・進学良いよいとおもう キャリアの人がすごく親身になってサポートしてくれて、公務員試験とかも大丈夫だった。がんばれた
アクセス・立地悪い草薙うらやましい!フジの時はもう古かったので大学感もないし、山だし遠いし行くのも一苦労だったから。
施設・設備悪い草薙がうらやましい、大学って感じがする!!
富士は大学生やってた感じがあまりしないことが多かったから。 -
友人・恋愛良いみんなそれぞれ好きな人と一緒に過ごしていて楽しそうだった、保育学部は男子からすごく人気でほぼみんな彼氏がいた
学生生活良いカラオケ大会とか保育学部ならではの催しとかあってとても盛り上がっていた!子供達も読んで楽しそうだった!
学科で学ぶ内容保育について、保育の基礎知識から応用、あとは国語算数英語系の授業も少しあり、パソコンとかの授業もある
保育園 -
志望動機子どもが好きで子供と関わる仕事をしたいと思っていたから志望した
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べ、フットワークが軽く気軽に語学研修が出来るところは良いと思う。また、私の学年はとくに積極性があり、自分を変えていくことができると感じる。外国語学部ながら地元就職には特に強い学科である。だが言語以外の講義ではやや学習内容が身についていないと感じることがあるため(自分の努力不足もあるが)4点にした。
講義・授業良い入学してみると、意外と日本語の授業が面白いと感じた。講師の先生が昔NHKに出演していたような先生で、主にアクティブ・ラーニングの形で授業を受けている。日本語教員養成課程を修了すれば日本語教師になることも出来る。
研究室・ゼミ普通1年の段階ではまだ詳しく書けないが、難しい事はしなかった。研究室はランダムで振り分けられる。それぞれの先生のやり方で、本を読んでそれぞれの感想や考えを言い合う、内容をPPTでまとめるなどのことをした。
就職・進学普通就職・進学実績についてはしっかり把握していないので低評価にも高評価にも出来なかった。だがこの大学は地元就職には強いようだ。そしてグループワークを授業でたくさん取り入れたり、経済や企業について学ぶことができる。
アクセス・立地普通今までは坂が多く自転車通学には大変だし、駅から遠く電車・バス通学にも大変だった。2018年から草薙キャンパスになるので前よりは通いやすくなるだろう。
施設・設備普通学生数が多いのに対して学食を食べるスペースが狭い。勉強に使う人も多いのでもっと増やすべきだと思ったので3点にした。草薙キャンパスについてはまだ分からない。
友人・恋愛普通比較的全員が仲が良く雰囲気が明るい。もともとコミュニュケーション力が高い人が多い。韓国が好きな子同士だと特に仲が良くなれていていいなと思う。恋愛面だと学科外、学校外で付き合っている人はよくいる。
学生生活良い私は違うキャンパスのサークルにも入っているが、月に1回行くか行かないかくらいでも友達と一緒なら気にしないで入れる。サークル名については個人を特定されたくないので答えることはできないが、サークルメンバーとは上手くやっている。入っていた方がより深く人と関わることができ楽しいと思う。
学科で学ぶ内容スペイン語、中国語、韓国語、ポルトガル語(ブラジル)の中から2言語選ぶことができる。2年次から1言語にすることも可能。先生の研究室まで行き、発音テストがある言語もある。その他に英会話の授業もあり、期末試験はそれぞれの先生のやり方でテストする。数分間クラスの人の前でスピーチする、先生と英語でやりとりする…など。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。