みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 保育学部 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
保育学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保育学部子育て・療育支援分野の評価-
総合評価良い分かりやすい説明や、環境、友達など様々な部分で満足してます。本当に入ってよかった。受験勉強頑張ってよかったと思わされる
講義・授業良い子育てについて深く学ぶことが出来て、たくさんの人と関わることができるからとってもオススメです
就職・進学良い就職率100パーセントで、学んだことを沢山活かせることが出来て大変いいです。
アクセス・立地良い駅の近くで通いやすく、近くにスターバックスなどもあり大変便利です。
施設・設備良い新校舎なためとても満足です。どの設備も最新で、すごく満足です。
友人・恋愛良いたくさんの人がいる分交友関係も広くなり、話したことない人もいるけど満足です
学生生活良い自分はサークル入ってないけど、入ってる友達はすごく楽しそうにしてる
学科で学ぶ内容1年生の時は子育てや子供への接し方など学び、2年生になると実践的なものを学びます
志望動機子供に関わることがしたくて、子供が大好きなのでぜひ保育に関することを学びたかったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保育学部子育て・療育支援分野の評価-
総合評価普通熱心に学びたい人からしたら少し物足りないところもあると思うけど、いわゆるキャンパスライフを楽しみたい人には向いている
講義・授業良い外部講師による特別講義や、学んだことを実践できる機会が多い。 子どもに向けての独自のイベントなどを、自分たちで運営することもできる。
研究室・ゼミ良いひとりの教授に対しての学生の数が少ないため、親身になってくれるため、信頼関係が築きやすい。 卒業論文についてもじっくり構想を練ることができた
就職・進学良い本人のやる気次第でキャリアサポートセンターの姿勢も変わるが、保育職関連は情報が少ないし、地元に特化していた。
アクセス・立地悪い山の上にあり、バスや電車が走っていない。 学校のスクールバスもあるが高いし、車で通学するには駐車場代もかかる
施設・設備普通移転が決まってからは特に老朽化が目立つところの補修などがなかなか行われなかった
友人・恋愛普通グループ活動が多く、同じようなメンバーで活動することが多く、広く関わり合うことは少なかった
学生生活普通一団体にかけらことのできる費用が制限あるのは分かるが、偏りがある。活動場所がないところもあった。
学科で学ぶ内容特にコースで学ぶことが違うわけではなく、満遍なく他のコースのことも学び、プラスアルファを自分の興味から自分で広げてく形。
就職先・進学先在学中に障害児施設への就職が内定したが、 結婚することになり辞退し今は子育て中。
志望動機保育士として障害児教育に携わる仕事をしたいと思い、資格も取れて療育についても学ぶことができたから
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価普通様々な分野に秀でた教授が多く、学生の悩みに真っ直ぐ向き合ってくれる。実習や就活についてしっかりサポートしてくれる。
講義・授業普通保育原理から障害児保育、リトミックや病児保育、環境構成等様々な分野に秀でた教授が多く、いろいろな分野をしっかり学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通地域ボランティアや活動に積極的なゼミが多く、学年を超えて縦割りで活動しているゼミがある。
就職・進学普通保育園、幼稚園、施設はもちろん、一般企業へも行くことが可能。親身になって相談を聞いてくれる教授がいる。
アクセス・立地悪い草薙へ移動し、アクセスしやすくなった。ただ、学生が多すぎて駅がとても混む。朝の早い時間は通勤ラッシュと被るため少し早めの電車に乗るのがおすすめ。
施設・設備悪いピアノの練習室が多数ある。しかし、使用するには申請が必要で30分60円程お金がかかることは理解し難い。そして、ピアノ室が狭い。
友人・恋愛良い4クラスある。活動が多いためクラスを超えて友人ができる。みんな分かる。
学生生活良い保育のサークルがある。保育園や幼稚園、お祭りなどに参加していろいろな人達と出会える、学べる。
就職先・進学先保育園
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い来年には草薙キャンパスが新たに出来るため、充実した学生生活を送れるとともに、学びが広がると思います。先生によって違いがありますが、保育についての知識は多く得られると思います。
研究室・ゼミ良い学科の中でも自分の興味のある分野から先生を選べるので、自分が本当に学びたいと思えることを学ぶことが出来ると思います。先生の研究室は参考になりそうなものが置いてあります。
就職・進学普通自分自身就職や進学の相談をまだしたことないのですが、サポートセンターが設置されているので誰でも気軽ですいけると思います。あとはゼミの先生方とかにも相談出来ると思います。
アクセス・立地普通来年に出来る草薙キャンパスは駅から近いので交通には便利です。あとは、周りにレジャー施設のようなちょっとした時間をつぶせるものが遠いので、そこがあれかなと思います。
施設・設備普通草薙キャンパスの場合は新たに出来るので、とても綺麗なところだと思われます。キャンパスの現在4つあるので全体はわかりませんが、綺麗なほうではないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士免許の2つが卒業と同時に取れる4大なので、とてもいいと思います。卒論もしっかりあります。
講義・授業普通先生によって差があると思います。
授業はしっかりやっていれば単位が取れるものばかりです。テストだけで評価する授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から行われます。初めは適当に振り分けられ、2年生からは自分で決められます。人数の関係により、希望のゼミに入れないこともありますが、だいたい入ることができます。
就職・進学良い県内就職に強いと思います。
公務員対策もしっかりしていました。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかります。
来年から移転するのでその心配はなくなります。 -
施設・設備悪い他のキャンパスより充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は語学など基本的な勉強が多く、2年次から専門的になります。
ピアノは4年間通してあります。(3年次からは選択できます)
実習も1年次からあります。実習前にはガイダンス、実習後には事後指導があり、実習を振り返る時間が設けられています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価普通それぞれ経験豊富な教授が多くいるため、今から静岡で保育の道を目指している学生には良い環境が揃っている。しかし、大学外(実習等)との関わりも多いため、身なり等厳しいところがある。静岡県内での就職には強いが、県外での就職は大変なところがある。ほとんどの科目が保育士資格または幼稚園教諭の資格に関わってくるためいくらか空きコマはあるものの、1,2年は月曜日から金曜日までだいたい毎日大学に通う。
講義・授業普通保育に関わったことのある経験豊富な先生が多く、どの講義も保育の現場でとても生きてくる。実習前には実習での態度や実習前にやるべき事等丁寧に指導していただける。実習は不安なこと、緊張することも多いが、そのような時間があるため前向きに取り組むことができる。
アクセス・立地普通保育学部は富士キャンパスにある。富士駅から学校のバスが出ており肩身に20~30分ほどかかる。1回160円かかり、またバス券を持っていないと乗降できない仕組みになっていてとても不便である。しかし、来年度から草薙キャンパスに移るためJR草薙駅から直で大学に行くことが可能になり、とても便利になる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良いとても先生達がやさしいです。
すごく優しい先生達がたくさんいてとてもわかりやすい授業をしてくれています!!大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います! -
講義・授業良いとてもじゅうじつしています。先生達は細かいところまでたくさん教えてくれ、わかりやすいです!
ここで受ければわかりやすい授業がうけれます!! -
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。たくさんのゼミがある!あんしん!
就職・進学良い十分です!サポートをしてくれます!
あんしんしてください -
アクセス・立地普通いいです!バスがあるし、大丈夫です!周りも少し行けばご飯屋さんが沢山あるのでいいとおもいます!
施設・設備良い完璧!広いし、食堂のご飯は美味しい!!!カレーがとくにおいしいです!
友人・恋愛良いとてもいい友達ができました!
好きな人もできとても充実しています。
この大学を選びこの人たちと出会えてよかったとおもっています! -
学生生活普通たくさんある!柔道部がほしいなーっておもいます。
柔道はとてもいいスポーツなので研究会などでもいいからつくってほしいです。。
学科で学ぶ内容いいです!
就職先・進学先保育士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保育学部子育て・療育支援分野の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い環境で
充実した生活になると思います。保育士になりたい方は是非
お勧めします -
講義・授業良い
所定の単位を取得すると、幼稚園教諭二種免許状が取得できます。さらに知識を深めたい人は、専攻科保育専攻に進むことによって一種免許状を取得することもできます。
保育士資格
所定の単位を取得すると、保育士資格(国家資格)が取得できます。近年、女性の社会進出や少子化等の社会情勢の中、保育士はより高い専門性が求められています。保育士資格は、保育所・児童福祉施設での指導・保育に必要な資格です。
研究室・ゼミ普通頻繁に実習があり大変ですがピアノやたくさん教えてくださるので良いです
親身になってくれるのでたすかります
就職・進学良い先生方も親身になってくれ就職実績高いです
自分が就きたい就職先に行けるところ -
アクセス・立地良いバスがあるので通いやすいかと
施設・設備良いコンビニはもちろん、ピアノの練習場があるのでとても便利です
友人・恋愛良いみんないい子ばかりです
楽しいです
学生生活良い行事はとっても盛り上がります
サークルはバスケ部に入ってますがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容保育者の育成
社会に必要とされる保育士を目指す。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保育学部子育て・療育支援分野の評価-
総合評価普通保育を勉強したい学生にはとても良い環境だと思います。来年度からは新しい校舎への移転になるので、新しい環境でのびのびと勉強できると思います。また、実習などにおいても卒業生が先輩として園にたくさんいらっしゃるのでわからないことなどを聞く良い機会になります。同じ目標を持った仲間たちと切磋琢磨しながら保育士や幼稚園教諭などの保育者になるためのノウハウをたくさん身につけてください。
講義・授業良い授業などでわからないことがあった時には、その場での質問ももちろんできますが、授業時間外でも指導担当の先生方に質問したり、教えていただくこともできます。先生方は親身になって相談に乗ってくれますので安心して学生生活を送ることができます。
就職・進学良い卒業後、資格免許を取ったほぼ全ての学生は保育者としての一歩を踏み出します。就職支援も充実しているので不安なことや心配なことがあったらすぐにそうだんできます。
アクセス・立地良い新しいキャンパスは駅から徒歩5分圏内で、近くにコンビニやファーストフード店などがありとてもべんりです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とってもいい大学だと通って、卒業して、思いました。
ほかの大学ではなくこの大学にして、正解だと思っています。
講義・授業良いとても充実しています。
わからないところを聞くと、たくさん教えてもらうことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢がいくつもあり、関心のあるゼミを自分で選んでいきます。
ゼミからたくさんのことを学ぶことができます。 -
就職・進学良いほぼ全員が就職できてると、おもいます。
希望の職についても先生が教えてくれます。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠く、不便ですが、設備は充実しています。
施設・設備普通とても充実しています。
駐車場もひろく、学食もおいしいです。笑 -
学生生活良いサークルの選択肢が数え切れないほどあり、サークル以外にもクラブ活動があります。
いろいろなところを、かけ持ちして入ったりすることが出来るので、自分の趣向にあった、学生生活が遅れると、思います。
学園祭でもサークルによる発表があったりして、とても楽しむことができます。
就職先・進学先公認保育園
幼稚園
- 学科絞込
- すべて
- 保育心理学分野
- 子育て・療育支援分野
- 感性教育分野
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。