みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 社会環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立静岡県/草薙駅
フィールドワークがたくさん
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会環境学部の評価-
総合評価良いフィールドワークが多く、実際に現地に行って調査したり学んだりすることで、自分自身の学びを深められます。1年生から積極的に様々な活動(講義、サークル、ボランティア)に参加することでたくさんの知識を手に入れられることはもちろん、コミュニケーション能力であったり、プレゼンテーション能力であったり、社会人に必要な能力を自然と身につけられることができます。
講義・授業良い分からないこと、疑問に思うことは、研究室に気軽に訪ねに行くことができます。講義が終わった後に時間があれば先生のところに行き詳しく説明してもらうことも可能です。
研究室・ゼミ良い1年次では、小グループの人間力セミナーがあります。2年次も同じように小グループの教養セミナーがあり、自分でいきたい先生のところに希望を出してグループに所属します。1.2年はコース関係なく所属でき、先生によって内容は様々なので1年生の時に授業や先輩の意見等からどんな先生なのか、どんなことをやってるのかを調べることが大事です。3年次からはコースに所属している先生の中から、学びたい分野、興味を持った分野の研究室に所属し、4年次の卒業研究に向けて活動していきます。2年次から自分の所属したい研究室・ゼミを第5候補まで出し、所属先が決まりますが、人数の調整で前年度の成績順に割り振られます。なので、どうしても所属したい研究室・ゼミがあったら勉強は怠らないでください。卒業単位にも関わってきます。
アクセス・立地悪い駅から近いという部分ではいいと思います。が、徒歩4分ではなく、実際には7~10分かかると思います。また、実験室や教授の研究室が駅からみて最も遠いD棟にあるので少し大変です。
常葉大学のことが気になったら!