みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 社会環境学部 >> 社会環境学科 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
社会環境学部 社会環境学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価悪い自然と言っていますが、教育の場が自然がありません。正直、1年生の時は何もやりません。集中講義を受けてくださいって言う感じです。
講義・授業普通普通だと思います。1年生の時はあまり、専門的な事をやりません。学生課は対応が悪いです。設計もあまりよくありません。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミが始まります。つまらない所と面白いところがあります。
就職・進学良いこれに関してはいいと思います。色々とコネがあるのか就職率はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い通学のしやすさはいいですが、くさいです。また、駐輪場がとても小さいです。
施設・設備悪いノー。とても不満です。見た目だけ気にして便利ではありません。完全な失敗例のひとつ
友人・恋愛普通特にないです。友達を作れるかどうかは自分の努力次第です。頑張って。
学生生活良いいいと思います。ある程度充実しています。不満はあまりありません。
学科で学ぶ内容基礎をやります。2年生からは少し専門的なことをやっていきます。
就職先・進学先特にきまってない
志望動機亀の解剖をやっていて、日本の生態系が崩れることをおそれているから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思ってる方にはとても施設が整っててとてもいいです。また、なんとなく入っても友人関係はとても楽しいです
講義・授業良い自然再生コースでは、様々な集中講義があり、鹿の解体、生き物・環境の調査で、富士山の宝永噴火口や富士山の周りの植生・生き物・地学について深く学べとても楽しいです
就職・進学普通学んだことを生かしたり、ゼミをいかして公務員・研究などに就活する人が多いようです
アクセス・立地普通アクセスは駅から10分といいですが、周りに時間を潰せる場所があまりないです
施設・設備普通新しい校舎なので冷暖房がありとてもありがたいです。似たような作りなので同じような教室がおおいのがすこし難点です
友人・恋愛良い友人関係は男女問わず仲がいいです。恋愛関係は人それぞれです。学年学部問わず付き合ってる方もいれば別れてしまう方も
学生生活普通イベントは多くとても楽しいです。学友会が様々なイベントをもうけてくれます
学科で学ぶ内容1年は基礎的な、植物学 地学 生態学などを学び、2年は深堀した授業を3年では、自分の学びたいことをふかぼりできます
志望動機動物が好きで海洋プラスチック問題に興味があったのでそれについて詳しくまなびたいとおもったので
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通やはり防災地域安全コースで教職がとれないのが痛いです。でも防災の勉強は知らないことやためになることばかりでとても面白いです。
講義・授業普通理科中高の教員免許を取ることができます。
しかし、自然再生コースに在籍していなくてはならないので、防災地域安全コースは教職をとれないのが残念です。 -
研究室・ゼミ普通幅広く分野があるので、自分がやりたいことも見つかると思います。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分かりませんが、消防士や市役所などの公務員になっている人もいるみたいです。
アクセス・立地普通駅から近いので、良いと思います。
しかし、道がとても混むので毎日大変です。 -
施設・設備普通まだ校舎が新しいのですごくきれいです。
トイレの水道にお湯が出てくれるとなおさら良いです。 -
友人・恋愛悪い部活動に入っていると、学部学年関係なく仲良くなることができます。
学生生活普通毎年学祭が行われたり、部活動でもイベントを行っています。
冬はイルミネーションがきれいです。
学科で学ぶ内容自然再生コースでは、環境や生き物などの勉強をおこなっています。高校で学ぶ生物の延長戦みたいな感じです。防災地域安全コースでは、防災について学びます。知らないことも多く、また今後ためになるようなことを学べます。
志望動機理科が好きなのと、防災に興味があったから。
家から近いので、通いやすいと考えたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思い静岡県で1番お勧めできる大学だと僕は思います
講義・授業良いさまざまな事業が行われていてわからないところなどがあれば先生たちが一人ひとり丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良いいろいろゼミがあり自分がやりたいと思ったゼミに入ることができとてもいいと思う
就職・進学良い就職活動のサポートなどもあり充実した学校生活が楽しめてお勧めできる
アクセス・立地良い僕が通っているキャンパスは駅からバス停がありとてもアクセスしやすくて助かっている
施設・設備良い最近立て替えたばかりでとてもきれいな学校で清潔感があるのでとてもお勧めできる
友人・恋愛良い幅広い人たちがいていろいろな人と友達になれて青春してると思える
学生生活良いいろいろなサークルがあり運動ができない人でもうどんではない部活もあるのでとてもいいと思う
学科で学ぶ内容様々な学科があり幅広い内容の勉強できてとても良い大学だと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
僕は昔からインターネットに興味がインターネットに関わるような仕事をしてみたいと思ったのでインターネット関係の仕事につきたいと思いました -
志望動機知り合いが社会環境学科をお勧めされてオープンキャンパスの時にここしかないと思いました
感染症対策としてやっていること入り口などにアルコール消毒などが置いて検温等もしていて感染対策は完璧だと思う4人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通テレビでもコメントを求められたりするような教授はいるため本当に学びたい人がいるのならいい学科ではあると思う。
講義・授業普通専門家の先生がいるため、深い知識がある人が多いがやる気の違いが大きい人が多い。やる気のある人とない人の差がすごい。
就職・進学悪い基本的に学生課の事務の人たちのやる気はない。
一部の人たちは熱心だが大多数はやる気無し、愛想なし。
キャリアサポートセンターの人達はいい人多い。 -
アクセス・立地良い立地は駅からすぐでアクセス良好。
周辺は市街地で幹線道路のため周辺環境がいいとは言えないが駅からすぐのため雨の日もあまり濡れずにいける。 -
施設・設備良い新しい校舎だけあって設備は充実しているが学食の席は少ない。いつもお昼は席の取り合いで負けてしまえば学食難民としてお昼を食べるのも苦労。
友人・恋愛普通基本的に、サークルに入らなければ出会いはないため出会いを求めるならサークル必須。
学生生活悪いイベントは時々行うが基本的には過疎っている。一部の人達だけが行うようなイメージ。
学科で学ぶ内容防災や自然再生などを中心に学ぶ
途中からコースが別れるため自分の学びたい分野を集中して学ぶことは可能
専門分野が多いため知らない用語が多いが年数も経てば分かるようになる。 -
志望動機普通では学べないようなものを学んでみたかった。経営学部などどこにでもあるような学部ではなく特殊な事を学んでみたかった。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い社会環境を大学で学びたい人はおすすめだと思います。
詳しく社会環境を学べることができる良い学科だと思います。 -
講義・授業普通先生方も面白く、授業はとてもわかりやすく頭に入ってきました。
就職・進学普通今の進学実績や就職率は、わかりませんが昔は良かったと思います。
アクセス・立地普通少し不十分なところがありました。もう少し改善してほしかったです。
施設・設備普通昔は少し不十分なところがありましたが、今は綺麗だと思います。
友人・恋愛普通それについてはその年に入った人じゃ無いとわからないと思います。
学生生活普通イベントは充実してると思います。今はもっとイベントなどがあると思います。
学科で学ぶ内容昔のことなので、わかりませんが最後には卒業論文を書いたりします。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境に関することに携わってます。 -
志望動機昔から社会環境に興味があり、それを学べるところはないかなと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通やる気次第な大学です。怠けるのもだれも注意してくれないので簡単です。やる気があれば勉強も就職もサポートしてくれるのでいい大学生活が送れると思います。
講義・授業普通専門的な分野を細かく勉強できます。個性の強い先生が多く興味のあることがある人にはぴったりですが女子の人数が圧倒的に少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味があるところに入れれば先生はとてもよくしてくれて内容も充実してます。
就職・進学良い優良企業や有名大学への就職、進学実績はあまり良くないですがサポートは優しく丁寧にしてくれます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが施設はとても新しくて綺麗です。周辺にはコンビニやご飯屋さんもあります。
施設・設備良い新しくできたばかりなので設備や施設はとてもきれいです。しかし人が多いので食堂はいつもいっぱいで座れません。
友人・恋愛良い人も多いので出会いも多いです。サークルもゼミもあるので友達や恋人はすぐできると思います。
学生生活良いイベントやサークルはまあまあ充実しているとおもいます。イベントは少ないかもしれませんが楽しいです
学科で学ぶ内容一年の時は基礎ややりたい事を考える時期で二年から専門的になってきます。三年からは卒論が始まるので早めにやりたいことを決めた方がいいです
就職先・進学先アパレル会社
志望動機今の時代に欠かせない環境のことが学べると思ったから。人数もそんな多くなく手厚い指導が受けられると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、換気、アルコール消毒、マスク着用、人との接触をあまりしない投稿者ID:704591 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価悪い規模も小さく敷地も狭いため、高校の延長線上のような感じだった。 あまり大学という感じはしな かった。 他の大学
講義・授業悪い先生は優秀な先生がいたが、生徒に真面目な生徒は少なかったため、総合評価は低くなる。
研究室・ゼミ悪い卒業論文も強制ではなく、自由にできるため、大学なのか?と思うことが多かったため
就職・進学悪い就職活動に関しては先生方が親身になって相談してくれるためとてもためになった
アクセス・立地悪い山上にあるがバスが出ているため不便ではない。また自家用車でも通えるため問題ない
施設・設備悪い敷地はせまく、山上にあるため設備がとても整っているとはいいがたい
友人・恋愛悪い地元の高校から進学してきた人がほとんどのため、県外から来た人は地元の輪に入らなければならない
学生生活悪いサークルに入っていないためわからない あんまり頻繁に活動しているイメージはなかった
学科で学ぶ内容特になし。 滑り止めで受けている人がとても多いいめだったため 勉強熱心な人はあまりいないイメージだった
就職先・進学先地元の企業に入社したが今は転職して別の企業で働いている。 今は働き始めて4年目です。
志望動機もともと志望していたわけではなく滑り止めで受けて1番近い大学だったため入学した
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い滑り止めで入ったのですが、おそらくよっぽどの事をしなければ適当に入って適当に卒業できます。先生は優しい人から反感を買いやすい人まで様々です。
講義・授業普通普通です。たまに見下したような物言いをしてくるひどい先生もいますが基本的にいい先生が多いです。
就職・進学悪いやりたいことが決まっている学生には優しいですが、3年生の後期からもうやりたいこと決まってますよね?とでも言うような態度でキャリアサポートが行われるので1度置いてかれると追いつきにくいです。就職実績はそこそこいいみたいです。
アクセス・立地良い草薙キャンパスに通っているので駅からとても近くて通いやすいです。JR草薙駅徒歩10分かからないくらいです。
施設・設備良い草薙キャンパスは新しいので施設や設備はとても整っていて綺麗です。
友人・恋愛悪い友人がいないので知りません。恋愛にうつつを抜かすより学業を優先してはいかがでしょうか。
学生生活良いサークルがいっぱいあります。イベントの告知が廊下によく張り出されているのでイベントも充実してるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容社会環境学部は、理系向けの自然再生コースと文系向けの防災地域安全コースがあります。コースが別れるのは3年からですがコース選択科目は3年になる前から選べるので1年のうちからコースを決めておいた方が楽です。
志望動機本命国公立の滑り止めの私立で無難な学校を選びました。学科は消去法で選びました。
感染症対策としてやっていること一部オンライン授業でレポート課題が出されます。社会環境学部はあまりズーム等は使いませんでした。投稿者ID:718308 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良いこの学校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思いました。
サポートも充実しているため、安心して過ごせます。 -
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業が多くあり、社会にでてからもやくにたつと思いました。
就職・進学良い就活のサポートは充実しており将来のプランを思い描くことが出来ます
アクセス・立地良い立地は非常によく、バスまたは電車どちらでもアクセスが良好です。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で手入れが行き届いているため、気持ちよくすごせます。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで優しく、友達や恋人もすぐにでるので、楽しいです。
学生生活良い全体的に大変、充実しており、学生生活を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を広く学び、2年次からは本格的に学びます
志望動機昔からこの分野に興味があり、アクセスもよくサポートも充実しているため選びました
- 学科絞込
- すべて
- 社会環境学科
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。