みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 保育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立静岡県/草薙駅
卒業生 / 2014年度入学
楽しみながら保育を学べる場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保育学部子育て・療育支援分野の評価-
総合評価普通熱心に学びたい人からしたら少し物足りないところもあると思うけど、いわゆるキャンパスライフを楽しみたい人には向いている
講義・授業良い外部講師による特別講義や、学んだことを実践できる機会が多い。 子どもに向けての独自のイベントなどを、自分たちで運営することもできる。
研究室・ゼミ良いひとりの教授に対しての学生の数が少ないため、親身になってくれるため、信頼関係が築きやすい。 卒業論文についてもじっくり構想を練ることができた
就職・進学良い本人のやる気次第でキャリアサポートセンターの姿勢も変わるが、保育職関連は情報が少ないし、地元に特化していた。
アクセス・立地悪い山の上にあり、バスや電車が走っていない。 学校のスクールバスもあるが高いし、車で通学するには駐車場代もかかる
施設・設備普通移転が決まってからは特に老朽化が目立つところの補修などがなかなか行われなかった
友人・恋愛普通グループ活動が多く、同じようなメンバーで活動することが多く、広く関わり合うことは少なかった
学生生活普通一団体にかけらことのできる費用が制限あるのは分かるが、偏りがある。活動場所がないところもあった。
学科で学ぶ内容特にコースで学ぶことが違うわけではなく、満遍なく他のコースのことも学び、プラスアルファを自分の興味から自分で広げてく形。
就職先・進学先在学中に障害児施設への就職が内定したが、 結婚することになり辞退し今は子育て中。
志望動機保育士として障害児教育に携わる仕事をしたいと思い、資格も取れて療育についても学ぶことができたから
常葉大学のことが気になったら!