みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
健康科学部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部静岡理学療法学科の評価-
総合評価良い免許を取ることが目的であるという人にはいい大学だと思います。草薙キャンパスと比較して街中にあるのがいいですね。
講義・授業普通一般教養も学べて、看護学科との合同授業もあり、授業はしっかりしてると思います。
就職・進学良い就職率は良い気がします。特に常葉大学は地元に強いと聞いたことがあります。
アクセス・立地良いキャンパスが街中にあり、空きコマには出かけることが出来るので良いです。
施設・設備良い他大学のように広くは無いのが残念です。でも授業ごとの移動は楽だから便利だと思います。
友人・恋愛良い同じレベルの人達が集まるので、話もあって楽しいです。頭のいい人たちの集団もあります。
学生生活良い水落祭という学祭があります。景品が豪華です。私は貰えたことはありませんが。
学科で学ぶ内容どのテストも授業を受けてプリントを読んでいれば何とかなります。
志望動機昔から医療系の職につきたいと考えていたので資格を取るために入学しました。
2023年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部静岡理学療法学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶのが大学生である。という話をよく聞くが個人に任される学習が多い。
自ら机に向かう習慣や覚悟がある学生である必要がある。 -
講義・授業悪い授業担当者によって大きく変わると思うが、自分の知識をつける、実践力を習得するというよりかは、説明、解説不十分で単位を取るのがやっとという教科も少なくない。数年前より学生から改善を求められているようだが一向に改善の兆しが見えない。もちろんそのような授業担当者は一部である。的確に要点をまとめ授業を展開してくれる担当者や、試験前に練習問題を配布してくれる担当者もいる。良し悪しが激しいというのが正直なところ。
研究室・ゼミ良い一年時の人間力セミナーでは医療人としてではなく日本国民として日本や世界の世の中について討論する。討論を通じて世の中の現状に留まらず友人の良さ、自分の強み、多様性に気づくことができ視野が広がっていくことが実感できる。
就職・進学良い一年次から就職内定を勝ち取るために必要な活動を行うようにサポートしてくれる。就職先が求める人物像に近づけるような活動を提案してくれる教授もいるようです。
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠い15分から20分ほど歩く。
娯楽施設も周辺には多いがあまり利用する余裕はないかも -
施設・設備良い設備,施設では特に困らない。
強いていうなら教室が狭く移動しにくいことがあるくらい。 -
友人・恋愛普通学科の定員が少ないのもあるが、縦割りの関係もあまりない。
上級生と関わりを持って切磋琢磨できる環境を作ろうとする動きはある。 -
学生生活普通一部の人のみ張り切ってる感じがある。
イベントを楽しむ余裕がないのもまた事実
学科で学ぶ内容解剖、生理、運動を基礎として
病態学と関連付け運動療法、物理療法について同時に学んでいく。 -
志望動機静岡県内の就職に強く、地域に根付いているから。人間力セミナーがあり人間的なら大きくなれると思ったから。
投稿者ID:931952 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しいい就職先に行きたい人はとても良い環境だと思います。是非一緒に学びましょー!待ってますよー
講義・授業良いとても綺麗で過ごしやすく友達などもすぐにできてとてもいいです!
就職・進学良いサポートは十分ですし就職先も沢山あり進学実績もとてもいいとおもいます!
アクセス・立地良いとてもいいかんきょうです!近くにもコンビニなどがありとても便利です
施設・設備良い新しい施設もあります。とても綺麗です。しつかってて楽しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属しているとすぐに友達ができるとおもいます!
学生生活良いイベントはとても楽しく毎回あさおきてその当日がすごくたのしみです
学科で学ぶ内容看護のことだったり医学的なことを僕はせんせいたちに普段まなんでます
志望動機僕は将来医学系の職業に就きたいと思っていたのが理由ですねー!
2022年09月投稿
総合評価良い施設も綺麗、カリキュラムもしっかりしていてどの教授も面白いです。なんでも気軽に相談できるので安心です。
講義・授業良い実習内容が濃くとても見になります!
課外授業もあり、楽しいです! -
就職・進学良い定例面談があり担当の教員になんでも相談できます。
サポートも十分です! -
アクセス・立地良い駅から歩いて15分くらい。
アーケードがあるので雨の日も濡れずに済みます! -
施設・設備良い施設がとても綺麗です!
エレベーターがあるので楽に上の階へ行けます! -
友人・恋愛良い充実してます!
女子がほとんどの看護学科だけどみんな仲が良くて学校に行くのが楽しみです! -
学生生活良いたくさんのサークルがあり私は2つ掛け持ちをして所属しています!
定期的にイベントもあり豪華景品があるので毎回楽しみです!
学科で学ぶ内容看護について。
全学部共通科目。体育や数学などもあります!
レポートの作り方や文献調べ。 -
志望動機家から近い大学で看護師を目指したかったから。
県内の大学に進学したかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いほとんどの子が看護師になるつもりだと思うのでみんなで頑張ろうという意識は強いかなと思います。
ロッカーが1人ひとつあってテキストが重く多いので便利かなと思います。外部の医師の方や助産師さん患者さんもきて講義や話をしてくれます。 -
講義・授業普通コロナの影響で1年次はほとんどリモートでした。
大事な科目もただ資料が配信されるだけでしっかり勉強していたという人は限られていると思います。
質問すればしっかり答えてくれると思います。自分から学びに行かないと本当になにも身につかないです。
色々な科目から一気に課題が出されることがあるのでそれはもう頑張るしかないです。
マイクを使っても声が聞こえない先生や嫌な先生もいます。でも、熱量があって学生のことを考えてわかりやすい授業をしようとしてくださる先生ももちろんいます。 -
研究室・ゼミ普通自分のゼミだけかもしれませんがゼミの活動はほとんどありません。1年の時は各担当教員によって行うことは様々で毎回対面だったゼミ、リモートと対面混ざっているゼミ、リモートのみと色々でした。
もともと振り分けられていたので先生を選べはしませんでした。 -
就職・進学普通すごく悪くはないと思います。
まだ就職の話などは出ていないのでわからないです。 -
アクセス・立地良い近くにウエルシアやコンビニがありいいと思います。
しかし静岡駅からは歩いて20分くらいなので遠くに感じます。慣れれば問題ないです。 -
施設・設備良い不便に感じたことはないです。エレベーターが2つしかないのでエレベーターにならば列ができることが多々あります。
学食は日替わりがあったりデザート(?)も売ってたりするので行ってみてはどうでしょうか。
座る席によってはエアコンの真下で夏でも何か羽織りたいと感じるくらいです。 -
友人・恋愛良いコロナの影響もあり友達ができたと実感したのは2年になってからです。
男女でいつも仲良くしているというのはあまり見ないですが、仲は悪くなくGWでも男女関係なく話しています。
課題が一気に出される時があるのでその時は協力し合える友達がいると何かと楽だと思います!(できるだけ自分でやった方がいいけど..) -
学生生活普通サークルに入っていないという人は多いです。
サークルに入って先輩に先の授業やテスト、実習の話を聞いたりいろんな情報を聞けたりすると聞きます。
自分のサークルの先輩たちは面白くて入ってよかったと思っています。コロナがもう少し収束したら新歓もできるようになって楽しく過ごせるのではないかと思います。
違うキャンパスで行われているサークルや部活に入っている人もいます。
学科で学ぶ内容必修では国家試験で必要なことを学びます。1年生の時に取れる選択制の科目はとって単位をしっかり取った方がいいです。サボらないようにしてください。2年生になって単位で大変そうな子もいました。
2年の春休みには実習があると思うので日々の予習復習、特に復習が大事だと思います(私はやらなすぎて今地獄を見ています) -
志望動機看護士になりたいと思っていたから。一番最初に常葉の看護学科に受かったのでここに決めました。
感染症対策としてやっていること学食には板が設置されていましたが、アクリル板に変わり顔が見れるようになりました。手指消毒、物品消毒の2種類の液と紙ナプキンが教室の出入り口に置かれています。大学に入る時には体温測定器と手指消毒用アルコールが設置されています。投稿者ID:783646 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いコロナの影響でなかなか学校に行けないことも多かったのですが、オンラインでの対応も良かったです。とにかく演習室が綺麗です。
講義・授業良い設備が綺麗なので演習が行いやすいです。先生も親切で質問しやすい環境です。
就職・進学良いゼミの先生が成績や就職のことについて詳しく教えてくださりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通静岡駅から徒歩20分程度です。
夏は暑い。もう少し近ければいいな~とは思います。 -
施設・設備良い新しい施設なので清潔で整っています。ただコロナの影響で復習が出来ない状況です。
友人・恋愛普通周りをみるとみんな楽しそうです。他の学科と一緒に授業を受けることもあるので恋愛に発展している人も…。
学生生活普通サークルに参加していないのでわかりませんが。友達の話を聞く限り仲が良さそうで羨ましいです。
学科で学ぶ内容1、2年生は座学の方が多いですが3年生からは本格的に実習が始まります。
志望動機看護師志望だからです。
県内の大学に進学希望であったため志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い施設・設備が新しいため、とても学びやすく、先生方との距離が近く、分からないことがあればすぐに相談できる。
講義・授業良い対面での講義が実習も含め、とても分かりやすかった。
だが、コロナウイルスの影響もあり、一年次はオンラインのものも多く、初めての事ばかりで少しわかりにくかった。 -
就職・進学良い先輩、卒業生の話を聞く限り、他の大学と比べても、良い方だと感じる。
アクセス・立地良い駅からも離れすぎておらず、バスなどの交通機関もあるため、便利である。
施設・設備良い施設・設備が比較的新しいものばかりであるため、学びやすい環境だと思う。
友人・恋愛良いある程度充実しているが、コロナウイルスの影響で話す機会が減ってしまった。
学生生活良い種類もある程度あり、充実しているが、コロナウイルスの影響で、積極的にサークルに入る学生も減り、イベントも中止になった。
学科で学ぶ内容一年次は専門的なことではなく、一般教養を主に学び、二年次から本格的に学んでいく。
志望動機昔家族が入院した際に担当して頂いた看護師の方に憧れて看護師になりたいと考え、施設などを見た上でこの大学に決定した。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部静岡理学療法学科の評価-
総合評価普通私にとってはあまりいいと言える環境ではなかった(特に教員が)。
学科人数が少ない分、卒業してからも遊んだり連絡取ったりする友達ができたのが☆3の理由。 -
講義・授業悪い「教科書全部が範囲」や「配られたプリント全てが範囲」と言いながら、毎時間なぜか前回授業の復習から始め、永遠に1回目の授業内容が終わらない先生がいる。
分かりやすいと言われる先生もいるが、私には授業スタイルが合わない先生が多かった。
1人私にはすごく分かりやすくて、記憶に定着しやすい先生がいた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって全然違う。
生徒の主体性を大事にしている先生もいれば、先生がやりたいことを生徒を使ってやっているところもある。
毎回終電まで残らされた生徒がいるゼミもあった。
私の時には研究内容が予め決められていて、その中から好きなもの・先生を選ぶ形式だった。私の入ったゼミは入った後に内容の変更が可能だった。
ただ、今は選択性で研究を行うので、卒業研究は選ばないことも出来る。
3年4年のゼミに関しては主に国試対策を行うので、協力的な先生を選ぶことが大事。自分のペースでやりたい人にはノルマ課されることになるので、放任主義のところの方がいいかもしれない(他のゼミ生にもよるけど…)。 -
就職・進学良い就職に関しては先生達の紹介もあるため、ほとんどの人が卒業までには決まっている。
進学は私の代には聞かなかったが、上の代で他の大学の院(常葉大学にはないため)に行くという先輩がいた。
面接対策はしっかりしていると思う。 -
アクセス・立地普通近くのファミマも学食もお昼にすごい混むので大変。
ウエルシアや少し歩くけどセブンイレブンで昼食を入手することもできる。今はやってるか分からないけど、ファミマの近くにモンマスティーがあるので、そこのホットサンドもおすすめ。
特に理学療法学科だと2年以降は別館で授業することが多いので、ウエルシアやセブンイレブンは遠く、ファミマで買う人が増える。並びたくないならホットサンドがいい。 -
施設・設備良い機械系は充実している。レポート提出のために参考文献として図書室の本を使おうとするとあまり参考になるものがない。あったとしても冊数が少なく、既に借りられていることが多く、あまり役に立たなかった。
友人・恋愛普通学部内、学科内で付き合っている人はそれなりにいたが、理学療法学科は3年以降は他の学科と関わることはほとんどないので、新しい出会いはない。
大学祭等に参加すればあるかもしれないが、メインは法学部が仕切っているので、既に仲間内の雰囲気が出来てしまっていることも。
友達は1年の間に交友関係を広げていない場合は1人でいる人もいた。学科人数自体が少ないので、1年に仲良くなった人達以外に広がっていくことはあまりなかった。 -
学生生活悪い水落校舎のサークル自体が少ない。
ほとんどのサークルや部活は草薙なので、通う余裕がある人だけが参加していた。ほとんどの人は参加していないと思う。
イベントも主催が法学部の人達で身内の集まり感が若干あり参加しにくいイメージだが、ビンゴやゲーム大会の景品で商品券やSwitchがもらえることがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に解剖学や生理学等、基礎の部分。
2年次は運動学や筋肉の触診、整形分野の検査等。
3年次は選択したものによるが、2年次までのものを応用した内容と実習(検査まで)。
4年次は実習(治療まで)と国試対策。 -
志望動機過去に部活動で怪我をした時、クリニックに通ってリハビリをしていたことで興味を持ったため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通いいとおもいます。教えあったり、講師との距離がちかいのでしっかり細かいところまで教えてくださるのが魅力的です。
講義・授業良いとても充実しています。授業スピードも生徒にしっかりとあわせてくださるのでとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い生徒に講習をしっかりおこなってくださり、詳しい子とまで学べる。
就職・進学普通学んだことをいかすため、スポーツ選手のサポートに関係する仕事につくひとがおおいです。
アクセス・立地普通駅からとてもちかく、徒歩五分ほどです。国道もとおっておりくるまでも通学しやすいです。
施設・設備普通校舎はとてもきれいで、魅力的です。
キャンパスライフが一層楽しめます。
特に食堂がきれいでおいしい。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても友好で、とても楽しいです。
また、サークルなどをとおして男女関係なく関われるので楽しいです。 -
学生生活普通しています。イベント面はコロナの面もあり、例年よりも楽しめませんでした。
学科で学ぶ内容総合的で専門的なことから日常において様々なことがまなべます。特に骨の構造、また、治療についての講習が楽しかったです。
志望動機将来、スポーツや健康にかかわる職業につき、人と関わり、人をたすけたかったから。
感染症対策としてやっていること席の間隔をあける。消毒、マスク。投稿者ID:730054 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!!と思っている学生にはとてもいい大学だと思います!新しい施設などがあり充実しています!!
講義・授業良い普通の授業で可もなく不可もないです、テストの難易度もそこそこ高くないですし、
研究室・ゼミ良いたくさんの中から関心のあるゼミを選びます。
私は充実していると思います -
就職・進学良いたくさんの就職先があり、サポートも充分です!
進学実績もいいんでないんでしょうか? -
アクセス・立地良い良いと思います!近くにはコンビニなどがあり、いい環境です、。
施設・設備良い充実しています!新しい施設などがありまして、楽しいです..。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人が出来ると思います、
学生生活良いイベントはすごく楽しいです!種類も豊富で前日からとても楽しみです、
学科で学ぶ内容先生方からは医学的なことや看護師のことなどたくさんのことを学べます。
就職先・進学先看護師
志望動機将来を考え、医学系の職業に着きたかったことがきっかけだと思います。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。