みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立静岡県/草薙駅
卒業生 / 2018年度入学
充実した授業とサポート体制
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律はもちろん、経済や政治に関しても幅広く学ぶことができる。研究室にも行きやすく、先生からのサポートも充実しているのではないか。
就活については、地域に根付いた大学であるため、就職率も高く、幅広い選択が可能である。 -
講義・授業良い法律に関する授業だけでなく経済的な授業も選択可能であるため、幅広く学ぶことができる。また、先生のサポートも充実しているのではないかと思う。
研究室・ゼミ普通先生によって、かなり変わる(研究内容や課題の多さ等)。
興味がある内容や先生のところには、積極的に話を聞きに行ってゼミ選びをした方が良い。 -
就職・進学良い地元密着の大学であることを売りにしているため、かなり就職率が高い。法律を活かす仕事(弁護士、行政書士)に就職する人より、地元などの一般企業や市役所等に就職する人が多い。
cscには、卒業生の就活情報があったり、先生から面接指導が受けられたりとかなり充実していると感じる。 -
アクセス・立地良い静岡市街地であるため、バスや電車でも通学しやすい。周辺には商業施設や新しい飲食店等が多くあるため、空きコマに時間を潰すこともできる。
施設・設備良い新しくなってから10年経っていないので、綺麗なのではないかと思う。エレベーターが2つしかないから、授業前に混み合う。
友人・恋愛良いゼミで色々な人と交流できると思う。サークルはほとんど草薙キャンパスでの活動が主になるため、移動する必要がある。
学生生活普通草薙キャンパスまだ行けば、様々なサークルがある。水落の方で活動してるサークルは少ないのではないか。
学科で学ぶ内容1、2年の必修科目はほとんど法律に関する授業。選択科目で経済や第2言語等について学ぶことができる。2か3年では、コース選択がある。地域的なコースにいけば、その他地域経済や政治学など法律とはジャンルの違う分野についても学びを深めることが可能。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
就活を始める時期が遅かったため、選べる企業が少なかったが、なんとか内定を頂き就職した。全く法律とは関わらない部署ではないので、学生時代に難しい文章を読むことに慣れており、今その経験が役に立っているのでないかと感じる。 -
志望動機連携高校に在学していたため、内部入学がしやすかった。また、就職率や授業の充実度が高いと感じたため。
常葉大学のことが気になったら!