みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
教育学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い先生方の授業も分かりやすく、集中して学ぶことが出来るため、全体的に良いと思います。施設も整っておりとても良いです。
講義・授業良い単位も取りやすく授業を楽しく学ぶことが出来るため良いと思います。
就職・進学良い色々な企業に就職しており、先生方もサポートして下さるので良いと思います。
アクセス・立地良い施設がとても綺麗で清潔感があり、いい環境です。駅からも近くて良い。
施設・設備良い講義室が多くあり、集中して学ぶ環境が整っているため良いです。
友人・恋愛良い友達も作りやすく、サークルや部活などに入ると恋愛なども充実できると思います。
学生生活良いサークルも多くあり、学園祭も楽しいのでとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営や理論を学び、必修科目や選択科目など色々あるため良いと思います。
志望動機教育の分野に興味があり、より多くの知識を学びたいと感じたためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価普通就職先や進学実績については自分で調べたことがないので分からないが、今後の私生活に関してためになる授業は受けることが出来る。
講義・授業良い教職関係の授業は必要なことを直接学べているように感じているため比較的充実していると思う。
就職・進学普通普段からサポートに関するお知らせが届いているので良いと思うが、実績については分からない。
アクセス・立地普通駅から5分ほどの距離にあるが、周辺にはあまりお店などはないため授業の後に友達と出かけたりすることは出来ないように感じている。
施設・設備普通ジムを利用しているが、器具が殆どない。個人用のロッカーなどがないため、少し不便だと感じている。
友人・恋愛普通授業やゼミの活動である程度友達も出来る。恋愛関係については関心がないためあまりわからない。
学生生活普通サークルに関しては十分充実していると思うが、イベントは充実しているとは思えません。
学科で学ぶ内容生涯学習に関連する内容で社会教育やスポーツなどの内容が学ぶことができる。
志望動機保健体育の教員を目指しており、必要な単位を所得すればそのスタートラインに立つことができるため。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い希望通りの大学で、毎日楽しめています。とても充実した大学生活を送れるかと思いますよ!!少しだけほんわかとした空気感があります
講義・授業良い様々な教授が来てくださって、色々なことを学ぶきっかけになります。楽しい授業をして下さる教授がよくいらっしゃるので楽しいです
研究室・ゼミ悪い個人の考えなのですが、あまり活発に活動しているとは思っていません!
就職・進学良いやはり、学校関連の仕事に就く人が多いです。私も学校関連の仕事に就こうと考えています
アクセス・立地良い学校の近くにクレープ屋があるので、よく帰りに買っています!!すごく美味しいので疲れが吹き飛びます(笑)
施設・設備良い見た目がすごーーーく綺麗です。ガラスが多く使われていて清潔感がとてもある建物になっていると思います
友人・恋愛良いあまり色々な人と話せない私でも友達ができました!気軽に話してくれる人が沢山いて嬉しいばかりです
学生生活良いサークルに入っていないのでノーコメントですが、入っている友達からは楽しいとよく聞きますよ!
学科で学ぶ内容やはり、教育の事について学んでいます!先生になるための心得、?みたいなものもたまに教えてもらったりします!
志望動機学校の先生になりたいと、小さい時から思っていたので入りました。更に、新たな友達関係も築きたいなと思い、大学に入りました
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人にとっては有意義な場所であると思う。ただ大学生活を謳歌したいのであれば社会環境学科などにいった方が大学生活を楽しみたい人達が多いので気が合う友達が出来るかもしれない。
講義・授業普通講義内容としては切実にシラバスを守ってカリキュラム通りに進行されていくので、本気で学びたい人には悪くない内容だと思う。
就職・進学普通就職率としては問題ないと思うが実際に心理教育学科で取れる資格を元にした職業に着いている人は1部でほとんどが学科とは関係ない一般企業などに就職しているイメージ
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分程でアクセス面では特別良くは無いが悪く無いといった感じ。大学の横にはクレープ屋さんや少し歩いた先に飲食店や遊び場などがあるため比較的整っているような気がする。
施設・設備良いキャンパス環境としては全体的に申し分ないと思う。比較的新しく出来たキャンパスということもあり、衛生面でも設備面としても充実しているイメージ。
友人・恋愛普通全体的な雰囲気は学部学科によって大きく左右されるが、心理教育学科は比較的大人しめな人が多いイメージ。しかし学科内での恋愛などもよくあり、絶えずカップルが誕生して定期的に別れてる
学生生活普通サークルも多く揃っており、学園祭なども大きな学内イベントとして賑わっていて楽しめる要素はあると思う。全然サークルに入ってない人も多いので無理してはいる必要は無い
学科で学ぶ内容主に「心理学」について学んでいく場。心理学と一つにまとめてもいざ学ぶとなるとあらゆる分野の心理学があり、全部しっかり学ぶとなるとなかなかに頭の容量を使う。
志望動機カウンセラーなど、他人の心と向き合う仕事に興味を持っておりそれを深く知るために心理学を学ぼうと思ったことがきっかけ。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にはぴったりだと思います。
先生達も優しく、たくさん相談にのってくれます。 -
講義・授業良い12年から実習が少しずつあるため、3年の実習で焦らずに準備することができます。1年生では教職について、2年生からは各専攻の学びに分かれます。専攻ごとの学びは専門性が高く楽しいです。
就職・進学良い教員になるのであればサポートがとても充実しています。
就職するとなると、自分で動かなければ難しいです。 -
アクセス・立地良い駅から近い、近くに100均や薬局、ご飯屋さんもあるので良いと思います。
施設・設備普通普通に生活するには十分ですが、お昼の学食が激混みで座る席がなかなか取れません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても、学部や同じ授業の学生で仲良くなることができます。
学生生活良いサークルは様々な種類があります。
イベントは少なめですが文化祭はあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に小学校教育。
2年次から、国語、算数、理科、社会、音楽のそれぞれの専攻に分かれて
専門的に学びます。
3年次に小学校実習
4年次に中学校実習と特別支援学校の実習があります。 -
志望動機教員になりたいと思っていたため。
どの教科の教員になりたいとは決まっていなかったため、二年次から専攻に分かれるこの大学を選びました。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い教育を学んできたプロの教授が教えてくれてて内容も分かりやすく簡潔で分からないったとこは教授に聞けば分かるまで何度も教えてくれる
講義・授業良い様々な教授方が一人一人に寄り添っている授業をしていて分からないとこは親身に教えてくれるのでとても充実している
就職・進学良い学んだ事を活かすためのサポートが非常に良く教授方が丁寧に対応してくれる
アクセス・立地良い最寄駅からさほど遠くもないし道中に様々な店もあるのでまぁまぁいいです
施設・設備良いサークルで使うような施設がたくさんあって各サークルに合った場所がある
友人・恋愛良い先輩方がフレンドリーな方達が多くて、とても関わりやすい。恋愛は分かりません
学生生活良いサークルは約170ほどあって自分に合ったサークルをきっと見つけられると思う。
学科で学ぶ内容基本的に生徒達にどう寄り添ってどう接するか、緊急時の対応など学ぶ
志望動機とても家が近くて知ってる先輩達が自分におすすめしてきたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理についてしっかり学ぼうと思っている人にはかなりいいと思います。心理の資格に関する講義も充実しています。
講義・授業良い毎回どんな質問にも答えてくれる。分からないという感想があったら次の授業で全員の前で説明してくれる。
研究室・ゼミ普通入学時に振り分けられたゼミに入ることになっている。ゼミの教授によって内容が違いすぎて、つまらない、楽しいなどの差が激しくなっている。
就職・進学良い授業内で大学院に進みたい人が覚えるべき単元等を説明してくれていたりなどサポートはかなりしてくれると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の草薙駅から徒歩10分以内で着くためかなり楽です。大学内にコンビニがあるためあまり困ることはありません。
施設・設備良い教育学部のある草薙キャンパスは、割と新しい建物なので全体的にかなり綺麗です。
友人・恋愛普通サークルがあまり充実していないため、友達などが作りにくいかもしれません。
学生生活普通大学の生徒のうち30パーセントくらいしかサークルに所属していないため、充実はしていないと思います。
学科で学ぶ内容1年次では心理の基礎的な部分の授業が多く、2年3年になっていくにつれて統計学など理系的な部分も出てくるようです。
志望動機心理学に関する資格をとるためにこの大学に入り、学び、大学院に進学出来るような学力を身につけようと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い総合的に全てが良くてほんとに自分のためになるので行った方がいい。自分は、この大学に行けてよかったと思えた。
講義・授業良い授業の内容はしっかりと凝っていてホントに良く来た方がいいと思う
研究室・ゼミ良いわかりやすい自分のためになる。行ってよかったと思うことができる
就職・進学良いサポートがあつくてわかりやすいこの大学に来てよかったとおもえる
アクセス・立地良い綺麗で凄く気持ち良く過ごすことが出来てほんとにいいと思います。
施設・設備良い施設も豊富で、綺麗なのでいるだけで充実した大学生活をおくれる
友人・恋愛良い友達もいい人が多く、すぐ仲良くなれいじめがないので良かった。
学生生活良いイベントも豊富で1つ1つがしっかりとしていてとても充実している
学科で学ぶ内容内容は、ピアノなど沢山の学ぶことがあり、言いきれないほどある
志望動機この学科は自分の職業に、いちばんひつようだとおもってこれにした。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはあまり向いていないかもしれませんが大学生活を楽しみたい人はとてもいいと思います。
講義・授業良い授業中の生徒の人数が多くあまり集中はできない。スマホをずっと使っている生徒もいる。けど楽しい
就職・進学普通教育学部なので、学校の先生などの教育関係の仕事に就職する人が多いと思います!
アクセス・立地良い草薙駅から歩いて10分もせずにつきます。街中なのでコンビニなどのお店も沢山あります
施設・設備良い施設がとても綺麗で生活していて心地が良いです。施設が綺麗なので授業も集中して受けれます
友人・恋愛良いダンスサークルに参加しています。みんなでワイワイ教えあいながら出来るので初心者でも安心です
学生生活良いサークルでの活動はとても充実しています。みんな優しいので初心者でも安心です
学科で学ぶ内容教育について学びます。学校の先生などになりたい人がたくさんいて楽しいです。
志望動機子供の頃から学校の先生になりたくて、教育についてより知りたいと思ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いアクセス、立地が良いことに加え、先生方の授業の質、友達や関わる方々のやさしさに助けられ、毎日が本当に楽しいです!迷っている方、本当におすすめです。
講義・授業良い先生方の授業がとても丁寧でわかりやすいです。周りの友達も息が合う人ばかりで、楽しく過ごせています。
研究室・ゼミ悪い研究に打ち込むような大学ではないため、ものすごく高価な機材がある、などと言ったことはありません。
就職・進学良い先生方が親身になって対応をしてくださいます。教員になる人もいれば塾講師になる人もいますし、全く関係のない職につく人もいます。
アクセス・立地良い比較的最近建てられたキャンパスなので、きれいです。駅からもさほど遠くありません。
施設・設備良い比較的最近建てられたので、綺麗です。また、教室等の机や椅子も綺麗です。
友人・恋愛良い同じ志を持って、共に高め合える仲間がたくさんいます。皆、明るく優しく、もう、最高です!
学生生活普通先輩が優しく、また、入ってきてくれた後輩もいい子達ばかりで恵まれているなと思っています。
学科で学ぶ内容基本は教員になるための授業なので、教養や、教科の内容、子供達との関わり方などを学びます。教育実習もあります。
志望動機自分の学力と教員になりたいという夢を重ねた時に常葉大があっているかなと思ったからです。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。