みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立静岡県/草薙駅
充実させることができるかどうかは自分次第
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べると、授業の質については何とも言えませんがはっきりと意見を述べられる学生が多く、全体的にそんな校風が漂っています。設備や学業に関するサポートはしっかりとしているので、充実したキャンパスライフを送れるかどうかは個人次第になるかと思います。
講義・授業悪いこの学科ではTOEICで表せば200点代?800点代の学生がいますが、授業は基本的に下の学生に合わせて行われます。そのため、上を目指す志の高い友人と一緒にいれば英語力の伸びが望めますが、授業を通して英語力が伸びるということは無いように思います。
研究室・ゼミ普通英米語学科に関しては卒業論文を書くか書かないかを選択できるため、ゼミは意識の高い学生が集まることが多いです。ただ、教授によって内容はかなり変わるので、ガイダンスに参加することはもちろん普段の講義からその教授の性質を見ておく必要があります。
就職・進学良い就職サポートセンターという場所が校内にあり、誰でもアドバイザーの支援を受けることができます。また、常葉の学生に対する県内の企業からの評判はかなり良いです。
アクセス・立地良い私が在席していた頃は駅からかなり離れていて、毎朝窮屈なバスに乗らなければいけませんでしたが、今は駅から徒歩圏内ですので非常に楽だという話を知人から聞きました。
施設・設備良い設備に関しては特に困ることがなく、設備も非常に綺麗です。図書館には洋書が多数置いてあります。
友人・恋愛悪いTOEICの点数でクラスが4つに分けられ、あまり変動がないのでクラス内で仲良くなっても他のクラスの人との関わりが薄くなります。
学生生活悪い王道のサークルはあっても、面白いと思えるようなサークルがなかったので、私は静岡大学のサークル活動に参加していました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野での講義を取ることができますが、2年、3年と上がっていく毎に選択の幅が狭くなり、より専門的になっていきます。多くの学生が3年次修了時に卒業必要単位を取得していて、卒業論文を書くかどうかは自分で選択できるので、4年次に卒業論文に勤しむか、学生の間にやりたい事を達成させるかに分かれます。
就職先・進学先大手警備会社の営業職
志望動機県内での進学を考えていて語学に興味があったのですが、関係する学部が県内には非常に少なく、第一志望の大学に落ちてしまったため滑り止めのこちらに進学しました。
常葉大学のことが気になったら!