みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立静岡県/草薙駅
卒業生 / 2008年度入学
具体的にやりたいことが見つかるかも
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い外部との交流がたくさんある先生が多いので、視野が広がるだけでなく先生との関わり方によっては色んな人と交流できる。それによって将来的に役立つ人脈に繋がったり、具体的にやりたいこと等が見えてくることもあると思う。机に向かってひたすら講義を受けることだけでなく、積極的に外に出て学ぶことを教えてくれる先生も居るので、とりあえず大学は出ないとな。と漠然と思って入学する人にも選択肢は広がると思う。
講義・授業良い資格を取ることを目的とした講義がある。逆に資格があると単位を取りやすくなる講義もあった。自分が興味があることだと講義が楽しいと思える程、専門的な事でもわかりやすい講義が多い。
研究室・ゼミ良い先生方は気さくで優しい方ばかりなので、ゼミは堅苦しくなく楽しい。先生によっては人脈が広いので必要な人を紹介してくれたりもする。
就職・進学良い県内には結構なネームバリューなので、どうしても就職が決まらなくて困るという話は周りでも聞かなかった。学内でもそれなりに活動が認められている人に対しては、内定が決まっていても条件がいい募集が急に入ったりすると学校側から学生に連絡してくれる。おそらく学校と企業でそれなりの信頼度があると思う。
アクセス・立地普通駅からは遠すぎて車かシャトルバスにするしかない。車は駐車場が少ない上に校内に停めるには駐車料金を年間で1万円(当時は)払わなきゃならない。シャトルバスも朝は物凄く混んでいてなかなかすぐ乗れない。無料ではなく1回100円で回数券を買う。また、周りにあるのは水泳場や球場、病院くらいで何もなくコンビニに行くのにも歩いては行けない。(校内にカフェ、食堂、小さいコンビニは一応あるがお昼は激混み)
施設・設備普通元々短大だった為、様々な場所があまり広くない。全学生が入れる所はない。保育学部を増やした時に別館みたいなのが出来たが、その為別館は綺麗だけど元々ある本館は少し古い。上に書いたように駐車場も少ないし、食堂やカフェがあっても昼時には学生が溢れかえって全然座れない。
友人・恋愛良い周りに何もないような立地なので他大学とは交流しにくいけど、他学部が一緒に取れる講義もあるので、学部を越えた交流はたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は外国語、高校の延長みたいな講義、学部に関しての簡単な講義2年次は学部学科の中でコース選択に向けての専門分野等がプラス3年次はコース選択して専門分野が主だったと思う
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が本当に優しい。私はゼミ自体はほぼ行ってないから、先生個人とのやり取りだけだけど、その時やっていた活動にも協力してくれたし卒論に対してもアドバイスはたくさんしてくれた。
就職先・進学先自動車販売(営業)
就職先・進学先を選んだ理由急な退職者に伴う急遽の求人だったらしく、学校側からの紹介を受けてとりあえず面接を受けた。
志望動機経営者になりたかった。経営に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか個人では何もしていない。指定校推薦だったので、高校で皆と同じように面接の練習と小論文の練習。
常葉大学のことが気になったら!