みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立静岡県/西焼津駅
設備・サポートが充実している。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通先生方のサポートも充実しており、目標を持って勉強できる人にはかなり向いていると思います。
しかし、心理学・福祉ともに分野が多岐にわたるため、実際のイメージと違ったということもあるようです。
自らのモチベーションの維持が大変かもしれません。 -
講義・授業良い事例を取り上げて説明してくれる先生が多いです。
基本的にスクリーンを使った授業が多く感じます。
スライドの資料を配布してくれる先生もいるので、メモを取りやすいです。 -
就職・進学良い児童・医療・福祉など、様々なところから求人が来ているように感じます。
また、オフィスアワーという、先生に質問できる日があり、就職・進学の相談、授業での疑問点などを質問することができます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、電車は、JRの西焼津駅か、焼津駅です。
バスだと、焼津駅からは、焼津大島線の静岡福祉大学入口又は静岡福祉大学、西焼津駅からは五十海大島線の静岡福祉大学です。
朝は特に、バスは非常に込みます。
定期的に学生にアンケートを実施して、バス会社に掛け合って、本数を増やしてくれることもあります。
祝日も基本的に学校があります。祝日に5限まで授業がある日は、急がないとバスに乗れないです。 -
施設・設備良いほぼ全教室、冷暖房完備なので、授業に集中できます。
しかし、教室が大きいと、教室内での寒暖差が激しいこともあります。 -
友人・恋愛普通演習の授業もあるので、交友関係は広げやすいと思います。
また、大学祭実行委員会や、代議委員会に所属することで、縦横の関係が築きやすいと思います。 -
学生生活良い今年はコロナウイルスの影響で、大学祭は中止となってしまいましたが、秋のイベントやクリスマス会は実施することができました。
サークルの種類は、比較的多いと思います。
また、新しく立ち上げることもできるので、充実した学校生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容一年生の前期から、資格取得に必須の授業があり、単位を落とすと留年が決定してしまう科目もあります。
入学前に取りたい資格を決定しておくのは非常に重要です。
多くの学科生は、社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士のどれかの資格取得を目指しています。 -
志望動機私は、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得し、医療ソーシャルワーカーになりたくて静岡福祉大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること席は一つずつ空ける。(座ってはいけない場所には、ガムテープでバツ印が付いている。) 出入り口にはアルコール消毒液が設置されている。 授業は窓とドアを開け、換気しながら行っている。3人中3人が「参考になった」といっています
静岡福祉大学のことが気になったら!