みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立静岡県/藤枝駅
在校生 / 2011年度入学
心理学に興味があるのであればおすすめ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部心理経営学科の評価-
総合評価良い座学だけではなくカウンセリングの授業や心理学の実験を体験する授業もあり興味がある方にとっては楽しいです。簿記など一般的な資格以外にも心理学系の資格取得も可能なのでやる気があれば目指してみるといいかもしれません。スポーツが盛んな学部でスポーツに関心のある方が多く在籍しています。ざまざまな刺激を受けられるため成長することもできますが嫌なことから逃げることも容易にできてしまうのでどういった大学生活を送るかは自分次第です。
講義・授業良い専門知識の豊富な先生も多くいますがそれ以外にも周辺の有名企業の方から授業を受けることもできます。人生経験豊富な先生が揃っているので授業内容もユニークなものが多いです。ただし、心理学の授業に関しては広く浅く学べる授業がほとんどのため内容が重複していることがあります。心理学の歴史を学ぶこともあるので心理学=心理テストのようなものをイメージしているとびっくりするかもしれません。
研究室・ゼミ普通心理学科はまだ最近できたばかりなのでゼミは少ないのが現状です。その代わり専門の先生が揃っているため充実したゼミになると思います。
就職・進学普通心理学科で学んだことを活かせる職種につくことは難しいと思います。しかし、就職活動に力を入れている先生もいるのでそういった先生や職員の方に相談してみると良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩2?30分かかります。そのため自転車通学や自動車で通学してる生徒が多いです。駅から大学まで行くバスもありますが本数は少ないです。自然に囲まれていて周りは静かでグラウンドは広いです。
施設・設備普通スポーツ経営学科があるのでスポーツに関する施設がとても充実しています。去年新たにスポーツセンターができてそこには体操部のかなり本格的な練習場があります。
友人・恋愛普通スポーツをやっているもしくはやっていた生徒が多いです。なので、努力家が多く年下でもしっかりしている子が多いように思います。同じ科やゼミで友人ができることもあると思います。恋愛に関してはサークル活動で出会って付き合うことが多いと思います。私もサークルで出会った先輩と付き合っています。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や実験について、カウンセリングについて、あとはうつ病や発達障害など精神病についても勉強します。
志望動機心理学に興味があって大学が自宅から通える範囲にあり学費が安かったため。
静岡産業大学のことが気になったら!