みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡英和学院大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立静岡県/県総合運動場駅
人間社会学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 人間社会学科
- コミュニティ福祉学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い先生方が優しくて、とても話しやすい雰囲気で、心理学や古典、外国語を勉強したいと思っている学生にはオススメの大学です。サークルや講義なども充実しているので、4年間楽しく学生生活を送れます。
学生生活良い軽音サークルやスポーツ愛好会など様々なサークルがあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される文化祭は、ステージで軽音サークルや吹奏楽やダンスサークルが練習の成果を披露したり、出店がたくさんあったりするだけではなく、有名人を招いてトークショーを行ったりします。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学や古典、経営、経済、外国語などの分野の基礎を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。ゼミ自体は1年次から始まりますが、最初は番号順で割り振られます。2年次の後期から卒業までのゼミが始まります。4年次には卒業研究が始まります。心理学のゼミでは、卒業研究発表があり、そのご卒業論文を書きます。
投稿者ID:331981 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価悪いゆるい。自由楽しい。働きたくないならまずはここでゆっくり勉強して社会に出よう。全体的に先生も甘めなので単位を取りに行きやすい
講義・授業悪い設備は最低限でしかない
研究室・ゼミ普通先生によってはしっかりしているがひどいところはひどい
就職・進学普通平凡
アクセス・立地悪い通いの人間は電車やバスを使うがバスは専用バスがないため
路線バス。つまりお金が発生する[往復380円]歩けなくもない距離だが大体三、四十分はかかる -
施設・設備悪い最低限でしかない。しかも設備についての質問の少ないのでなんとも言えない
図書館に学生証がいらないのは正直驚いた。というか全体的に学生証はテストの時以外使わない -
友人・恋愛普通女の子はめちゃくちゃ多い。女子から見ると男子が少ない。
学生生活普通バドミントンサークルは楽しいが他は大したことのないサークルばかり
イベントも規模が異常に小さく楽しめない
文化祭は30分で飽きる
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いこの分野を学びたい人には良い所だと思います。勉強もそこそこ出来て、大学生活を充実させたいと思っている人には良いと思います。
講義・授業良いこの分野を学びたい人には良いと思います。先生が多く、進み具合は様々です。
就職・進学良い面倒見が良く、丁寧に対応してくれます。サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い駅から行くとなると疲れます。本数が少ないですが、バスもあります。
施設・設備良い少し古いですが、歴史ある感じで不便さはあまり感じません。新館は綺麗です。
友人・恋愛良い良い友達に恵まれていると思います。ギスギスした感じはしません。
学生生活良いサークルが沢山あるので、自分に合ったまたは興味のあるサークルに入れます。
学科で学ぶ内容課題が多めですが、選択授業も多く、ためになることが学べます。
志望動機特に行く大学にこだわりが無かったため、行きやすそうな所だったので選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価普通所属学科に関しては人間関係も充分充実しており自分的にも満足はしていますが他には何もいいことがないので星3です。
講義・授業悪い普通すぎて何も無く退屈してしまうことが多いなので星二です。
もっと充実させて欲しいと思っております。 -
就職・進学悪い全体的にサポートが悪く充分充実したとはとても言い切れないので星二です。
アクセス・立地悪い周辺環境が悪すぎてとてもじゃないですけど過ごしずらいと感じたため星いちです。
施設・設備良い他の科目とは違い設備だけは充実していると感じたため星3です。
友人・恋愛悪い学科自体の人数が少ないためとても充実してるとは言いきれないです。
学生生活悪いイベント自体がほとんどないので充実してるとは言いきれないです。
学科で学ぶ内容保育や幼稚園についての主に子供の相手をすることに対して学ぶことが多いです。
保育士資格と幼稚園免許を取るつもりでこの大学を選んだためこの職につこうと考えております。 -
志望動機学科を志望した理由は特になく何となくで選びました。理由を出すとするならば専門的な勉強を学びたかったため志望ししました。
感染症対策としてやっていること体温検査などの対策はしておりますがその他はほとんどしておりません。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価悪い大学で学んだことが、実際に活かされたことはない。もう少し専門的なことを学べるかとおもったが、レベルの低い大学ではこれが限界だとおもう
講義・授業悪いたくさんの分野の授業が受けられるようになっているが、そのかわり浅い内容になっている
研究室・ゼミ悪い専門のゼミを選ぶことができるが、研究のような深く学ぶことはないし、卒業論文を書くためのゼミになっている
就職・進学良い就職のための、講義があるので、基礎知識を学ぶことができる。キャリア支援課に通えば、顔を覚えてもらえるので、親身に相談にのってくれる
アクセス・立地悪い駅から離れていて、坂の上にあるので、バスを使うしかないが、授業に合わせてバスがあるため、自分の都合で通学しようとすると大変
施設・設備悪い新しい校舎もできたので、綺麗、敷地自体狭いので、授業間の移動は楽、ただこれといった特徴はない
友人・恋愛悪い講義形式の授業が多いので、友達以外関わることがない。サークルも盛んではないので、
部活・サークル悪いサークルは活動してるところはあまり聞かない。入学時にパンフレットみたいなものをもらうが、サークルに入る人は少数派だと思う
学科で学ぶ内容1.2年で全部の分野を学びます。3年から専門ゼミを決め、専門に合わせた授業を選択することができる
就職先・進学先物品賃貸業の総合職
志望動機自分の能力で入れる学校が限られていた。自宅から通えるところがよかった
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強に来ている人は真面目に勉強して、真面目に学校に通っていると思いますが、落ちこぼれの人はたくさんいるので、それに釣られないといいと思います。
講義・授業普通簡単なものは簡単で良いのですが、難しいものは難しいので普通です。
研究室・ゼミ普通私のときはゼミの先生がこと細やかに教えてくださったので、とても助かっていました。
就職・進学悪い今はどうかしりませんが、私のときは就活支援センターの人が大変でした。
アクセス・立地普通バスが通っていますが、バスの本数が少なく、土日祝日の時はとても大変です。
施設・設備普通もう少し学科の授業が多くあれば助かります。今はどうかわかりませんが。
友人・恋愛悪い私は、なかなか友人関係がうまく行かないので、あまりできませんでした。
学生生活普通サークルの数が少ないです。もう少し多ければ人も増えると思います。
学科で学ぶ内容1年時はあらゆる分野の勉強をして、2年時から自分がやりたいものを選考して勉強することができることがいいと思います。
就職先・進学先ネッツトヨタ静岡株式会社
志望動機私の頭が良くなく、全然勉強レベルがついていけなかったので、この大学にいきました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通講義の難易度がそんなに高くないですが、真剣に取り組めば面白い内容の物が多いです。人数も程々にいるので、充実しています。
講義・授業普通様々な講義があり、充実しています。先生の指導もわかりやすいです。
アクセス・立地悪い東静岡駅からのバスが少なく、人が多い時に乗れない事があります。歩くには少し遠いので、早めに余裕もって来た方がいいです。
施設・設備悪いATMが無く、コンビニでICカードとか使えないので少し不便です。品揃えも少し少ないかなと思います。本館の構造が分かりにくい感じがあり、入学したての時は迷ってしまう可能性あります。トイレが少し匂いが気になる事があります。新刊はとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークル、ボランティアは充実していて、参加した方が結構多く仲いい人が出来ると思います。1年生の4月の宿泊のイベントでも、仲良くなれます。
学生生活普通サークルが充実しているので、趣味が合う友達が出来やすいです。学祭にもサークルとかで参加すると楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学部学科ごとに違うと思うが、人間社会学科は色々なジャンルの講義を受けることが出来る。しかし、福祉や保育のような専門知識を学ぶ学科とは違い、自分で「こうしたい」「就職先はここがいいから、そのためには その知識を身につけたい」などの目標がなければ、なんのために大学へ進学したのかが分からなくなってくる。故に、将来の目標を持って それに応じた大学または学部学科に進まなくてはならないと思う。
講義・授業良い色々な講義を履修することにより、これまでになかった知識を身につけることができ、視野を広げることが出来ると感じている。心理はレポートやら講義が大変だか、興味がある人にとっては学んでいて面白いと感じる。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミは、とても和やかな雰囲気で行われている。ゼミを決める際には、研究室に伺い、直接教授と相談すると良いと思う。ゼミ紹介があるため、先輩にゼミ教授の様子を聞いてみても良いと思う。
就職・進学良い就活については2.3年生の内から 就活講座として、就活におけるマナーや話し方、履歴書の書き方、スーツやメイクについての身だしなみ等を 外部の講師を招いて講座を行っている。キャリア支援課の方々が、とても熱心に就活をサポートしてくれるため、分からないことがあれば 訪ねて何でも聞いてみると良い。
アクセス・立地悪い学校へのバスを使ったアクセスについてだが、動物園に訪れるお客さん等もバスを利用するため とても混雑する。それに加え、バスの本数があまり無いため 時間に余裕を持ってバスを利用することをオススメする。大学の周辺には、カフェや飲食店などが多数ある。とても美味しいと評判が良いので、学校帰りに友達と寄り道するのがオススメ。
施設・設備良い軽音サークルに所属しており、大学の地下に部室があるので そこでバンド練習を行っている。最近機材を新しくしたりと良い機材が揃ってきている。大学の設備については、冷暖房があり 快適に講義を受けることが出来る。
友人・恋愛良い大学では、サークルに所属することをオススメする。友人の幅も広がり、恋愛もできる。他にも先輩との繋がりができることで、単位の取りやすい講義やゼミの相談、就活についてのアドバイスもしてもらえるかもしれない。
学生生活良いアルバイトについては、大学生だからこそ出来るものを体験した方が楽しいと思う。色々なサークルがあるため、自分のやりたいことを見つけて体験してみると良い。あと半年くらいで大学を卒業する身としては、とてもあっという間で、もっと大学生活を楽しめばよかったと少し後悔している。ぼーーっと毎日を過ごすのではなく、悔いの残らないように、大学生にしか出来ないとこをしたらいいと。
学科で学ぶ内容人間社会学科の場合卒業要件単位 : 124年間履修登録単位数(1年間に履修できる単位) : 1,2,3年次→38単位まで 4年次→46単位まで
就職先・進学先大手 株式会社の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていたことがそのまま学ぶことができ就職活動もスムーズに進みとても充実した大学生活が送れました。
先生と生徒との距離がとても近く、優しい先生ばかりなので、相談もしやすいです。どの先生も話しやすく好きです!
就職・進学良いキャリア支援課という所があり、就職活動のサポートを全面的にしてくれます。スーツの着こなし、履歴書の書き方、マナーなど事細かく講義を開いてくれるので心配ありません。
求人もメールで通知してくれたりするので便利です。
面接練習もしてくれるので不安な方はそこで練習するのもいいと思います!!!
アクセス・立地良い最寄駅の東静岡駅からはバスが出ているのでそれにのれば1本で大学まで着きます。便利です。また山の上にあるので自然豊かですし、ちょっと坂をくだればオシャレなレストランや色々あるので空きコマを楽しむこともできます。一駅電車乗れば街中に行けるので、そこでショッピングすることもできるし立地条件はすごくいいと思います!!!
施設・設備良い大学の方はほとんど新館を使うのでとても綺麗です!食堂も広いし、エレベーターはあるし部屋も割とせまめなので黒板の文字が見やすいです。最上階にはチャペルがあって静岡市内を一望できるとてもいい空間です。おすすめなので是非見にいってください!
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価良い一言で『福祉・保育』と言っても、たくさんの専門分野の先生方がいるので、4年間かけて学ぶのにはいい学校だと思います。
講義・授業良い学校に勤めている先生、また非常勤の先生でも幅広い専門分野の先生方がいるので、とても充実した講義になっています。
自分の知りたいこと、興味のある事は何でも聴けます。 -
研究室・ゼミ悪い偏りがあります。保育がやりたい学生は2人くらいの先生、福祉を学びたい学生は3人ほどの先生、その他は他の先生につく形になってしまいます。
就職・進学良い社会福祉士の資格は50%の確率で取得しています。保育教諭の2つの資格免許はほぼ100%の確率で取得しています。
就職は福祉学科なので、保育園や幼稚園・子ども園が多いです。
他は、一般企業で銀行の窓口に就職した方もいるそうです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで約10分ですが、スクールバスではないため、雨の日などはよく遅れたりします。車通学は出来ないので、バス・自転車・バイク通学のみです。
周りの自然は山に囲まれているため、四季が感じられやすいです。保育を目指す学生には季節の変わり目に敏感になると思います。 -
施設・設備良い学校の中にはコンビニがあり、カップ麺がたくさん揃っています。お手洗いも音姫があるため、女子は恥ずかしくないです。
冷房・暖房は集中管理ですが、頼めば入れてくれます。 -
友人・恋愛良い短大と同じ学内にあるため、短大の友達も出来ます。
短大との交換授業もあるので、4大と短大の授業を受けることも出来ます。 -
学生生活普通サークルは自分で作ることも出来ます。昨年から文化祭に呼ぶ芸能人がお笑い芸人になったため、人気が出てチケットが取れなくなってきています。その観覧チケットは無料です。
学科で学ぶ内容主に1年生のうちは、基礎科目。キリスト教の学校なので、キリスト教、外国の福祉のこと、基礎の英語、日本の福祉などを勉強します。
2年生からは自分の進みたい進路に分かれ、『福祉なのか、保育なのか』で取る授業が決まってきます。そして実習も始まってきます。 -
就職先・進学先専門学校への進学を考えています
- 学科絞込
- すべて
- 人間社会学科
- コミュニティ福祉学科
静岡英和学院大学のことが気になったら!
静岡英和学院大学のことが気になったら!
静岡英和学院大学学部一覧
このページでは、静岡英和学院大学の口コミを表示しています。
「静岡英和学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。