みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> 口コミ
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
公立静岡県/八幡駅
静岡文化芸術大学 口コミ
(157件)
公立内11位 / 93校中
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるところがメリットで、まだ自分の興味が広い分野にあり、固めきれていない人にもピッタリだと思います。
講義・授業良い色んなことを学べます。世界中の歴史や情勢など、映像資料を活用しながらも詳しく知れます。
研究室・ゼミ良い興味のある分野を追求できます。国、内容と様々な教授がいるので、自分の興味のある分野選べます。
就職・進学良い親身になってサポートしてくれました。模擬面接やES対策、非常にためになりました
アクセス・立地良い駅から自転車で10分で便利です。駅が近いので、駅周辺にあるレストランなどで遊べます。
施設・設備良い綺麗です。デザイン学科があることもあり、校舎のデザインがほかの学校にないようなオシャレな形をしています。
友人・恋愛良い楽しい人が多いです。全国から人が集まっているので、新しい発見が多くありました。
学生生活良いすごく充実しています。私の大学生活の大部分の楽しみは、部活のメンバーで全力で活動することでした。
学科で学ぶ内容世界の歴史や情勢を主に学びます。全学科目では、簿記会計、法律など他分野も学べます。
志望動機世界史に興味があったからというところがいちばん大きな理由になります。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の通っているデザイン学科は様々な分野について多角的に学べて自分が専門にしようとしている建築分野の学習も1年から専門的に学べるのでとても良いと思う
講義・授業良い様々な企業で実績のある教授がおり授業がおもしろい。また様々な分野の講義が受けれるのも良い。
就職・進学普通まだ1年なので学科の就職や進学実績については詳しくはわからないが先生たちのサポートは充実している。
アクセス・立地良い周りは特に都会と言う感じではないが商業施設があったり浜松駅から近いためやや便利
施設・設備良い作業ごとに使える工房があったり自由に使える部屋だったりパソコンや製図専用の部屋もあるので便利です
友人・恋愛良い生徒数がそこまで多くないため学校中の人と知り合いになれるし他学科の人との交流もあるので友人関係恋愛関係はとても充実している
自分は入学から2ヶ月で他学科の方と付き合い始めました -
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるためとても充実していると感じる
何をしているのか得体の知れないサークルは特にないので純粋にスポーツなどを楽しめます
学科で学ぶ内容自分はデザイン学科なのでデザインについてや分野が建築なのでままに建築について学んでいる
志望動機もともと建築学科のある大学に住む予定でしたがデザインの分野からアプローチする建築に魅力を感じたため本学科を志望した
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を見つけて研究を進める前に、デザイン全般に触れることができるのは、経験としてとても良いと思います。今持っている興味の他に、新たな興味関心の発見ができるかもしれません。
講義・授業良い幅広い分野の教授がおり、様々なデザインの講義を受けることができます。3年で専門分野を選考し 極めていくカリキュラムなのですが、1.2年で幅広くデザインを学んでいるため、自分の興味関心をしっかり理解した上で専門分野を選択できます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。5つの分野から さらに教授ごとにゼミがあります。同じ分野でも教授ごとにゼミの色が違ってきます。
就職・進学良い就活支援のセミナーを多く開催してくれたり、キャリア支援室で個別に相談に乗ってくれたりします。デザイン科なのでデザイン関連の職に就く人が割合的には多いですが、もちろんそれ以外の分野に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅の浜松駅から約1キロ、徒歩15分くらいの場所にあります。浜松の中心部に近いため、何かとアクセスが良いです。
施設・設備良い校舎内に工房が多く、デザイン学科の人は喜んでいました。ものづくりしやすい環境でとても良いと思います。
友人・恋愛普通もともと大きな大学ではないので、サークルでは学科を超えて人と出会えます。講義では、学科内の生徒数が少ないことと 専門分野ががあることで、メンツが固定されつつという印象でした。友達がたくさんいれは楽しいと思います。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。大きい大学ではないので、サークルでは学科を超えて人と出会えます。普段の学科での活動では出来ないことができるので良い経験です。
学科で学ぶ内容1.2年次でデザイン全般を学び、自分の興味関心を見つけます。3年前期はプレゼミ(ゼミ体験)が、後期からは本格的にゼミがスタートします。4年次では1年かけて卒業制作を行います。
就職先・進学先大手輸送機器メーカーの事務職
就職先・進学先を選んだ理由昔から工作をしたり絵を描いたりするのが好きで、高校時代からは より専門的に学んで取り組みたいと思うようになりました。他ではあまりない工業デザインも学べること、また 通学しやすい場所にあることなどが入学したいと思った理由です。
感染症対策としてやっていることパーテーションやアルコール消毒の設置、オンライン授業が実施されているようです。投稿者ID:767458 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先生が本当に良かったので、僕は最高でした。本当に今でも感謝がお拘ることはありません
僕は美術関係でたくさんのことを学びました。美術以外にもたくさんのことを学べて最高の学校です学校です -
講義・授業良い授業がとても分かやすく。充実した4年間を過ごせました
先生もフレンドリーで楽しく、大学が人生で1番充実しました! -
就職・進学良い僕はとても良かったです。僕は将来やりたいことがなかったので大学に行ったのですが、真剣に将来のことを考えてくれて最高の学校です
アクセス・立地良いとてもいいと思います。僕はなに不憫なく4年間を過ごせたので、悪いところはなかったです。本当に最高の学校でした
施設・設備良い充実してます!どこも綺麗で、ただトイレが少し汚かったところもありますが。ほとんど綺麗で充実できます
友人・恋愛普通僕は友達がそんなに居なかったですが、人生で初めて彼女が出来ました!そんな彼女とはまだ続いてます。この大学に入って良かったです
学生生活良い最高に充実してます。色んなイベントがあり、みんなの力が本当に楽しいから本当に言葉にならないくらい充実してます
学科で学ぶ内容自分の学びたい内容のことが学べますよ。
僕は芸術のことを学べました。 -
就職先・進学先僕は漫画のアシスタントです。美術関係につきたいって思っていて、漫画が大好きなので進みました
志望動機特になかったのですが。
僕は芸術が大好きなので選びました。あと、学校が近かったから
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い勉強したいことをしっかりできた。やりたいことをしっかりとやれた。テーマにそって深い内容だった。※個人のいけん
講義・授業良いとても満足していた教授もしっかりと授業をしてくれて充実いていた
就職・進学良いちゃんとサポートしてくれていたか曖昧だが、自分自身結構よかったと思う
アクセス・立地良いとてもよい!バス停があるので通学にも適しているんですよねとても便利!
施設・設備良いとてもよい!特に老化は目立っていなかったし設備不便はなかった。
友人・恋愛良いとても楽しい生活を送れる。人間関係をよくできた。彼女持ちです。
学生生活良いとても楽しい。とても充実している。雰囲気がとてもよく、すぐに馴染めた
学科で学ぶ内容忘れました。だけど自分のやりたかったことがちゃんとできたと思う
志望動機この学校に興味があったから。家から近く、通学に便利だったから
。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通設備や講師が充実しているので、やる気のある学生にとってはとても好条件だと思います。ただ、専門外の講師が教える授業もまれにあるので、気を付けた方がいいです。
講義・授業良い技能実習が充実している。グループワークのある授業が多いので、デザイナーとしての企画立案能力を養うことができる。
就職・進学普通卒業後はデザイナーになる者も多く、その他にも様々な業種に就職する人もいます。
アクセス・立地良い浜松駅から歩いて15分で着きます。買い物となると、浜松駅のメイワンや新浜松駅の遠鉄百貨店に行くのが良いでしょう。
施設・設備良い大型プリンターや金属加工、木材加工、レーザーカッターなど、さまざまな設備があります。
友人・恋愛普通女子が多く、男子が少ないため、出会いは少ないです。サークルに入ると友人はたくさんできます。
学生生活良いデザイン系のサークル、国際ボランティア系のサークルなど、この大学ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次後期から専門的な6領域に分化していきます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出版業に就きました。 -
志望動機絵本作家をされている先生がいて、その先生のもとで絵本作製について学びたかったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化政策学部文化政策学科の評価-
総合評価良い満足でしかないですね。
本当におすすめします。
迷ってる方はぜひ来た方がいいと思います。
後悔はないと思います。 -
講義・授業普通先生がとても親切で楽しく生活ができます。頼りにできる先生ばかりです
就職・進学普通学部に沿った就職先が多いのでいいと思います。
サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅も近くて人も優しいのですごくオススメです。
みんな穏やかで本当に暮らしやすいです -
施設・設備良いとても綺麗で、行くのが楽しくなります。
設備も整っているので様々なことを学ぶことができます -
友人・恋愛普通他校との繋がりもあるので、幅広い人々と関わりを持つことが出来ています
学生生活普通周りの環境に恵まれてる。
実践できる場が多くあるので身につきます。
学科で学ぶ内容舞台の照明について
行きたい学部の講義は聞きに行くことができます。 -
志望動機舞台について学びたかったから
照明や音響について興味があったから。
このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
「静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。