みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/八幡駅
沢山の選択肢に惑わされなければ最高な大学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学科が別れておらず、生徒によって取る授業が全く違います。友達に合わせたり楽な授業だけを取っていると、方向性の一致した作品が作れずに、就職の時にポートフォリオを作るのが大変になります。自分でやりたいことや目標をきめつつ授業を専攻し、自主制作もやっていけばとても快適に過ごせる大学です。
講義・授業良い学科専門の授業を1~2年の頃に取る時に、自分が今後何を一番に学んでいきたいかを明確に決めておかないと後々困ります。
学科が別れていない分、自分の固い意思が必要です。授業自体はとても面白く、座学も真面目に聞いて内容が理解出来れば楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミは割と放任主義的なゼミなので、自分でスケジュール管理をしてきちんと進めないと制作が終わりません。
先生方は皆優しく…優しすぎるので、質問をしたら喜んでくれるし自分のためにもなります。諦められた時が一番ヤバい。 -
就職・進学普通就職は人によって大きな差があります。学内に就職センターがあり、そこを利用してる人はちゃんと就職できます。頑張れば。
アクセス・立地良いバスも通ってるし駅にも近い。隣には小学校もあり治安はとても良いです。
施設・設備良いグラフィック学生には大型プロッターやカッティングプロッター、映像系にはCG工房(スペック高いPCがある)、他にもレーザープロッターや工房など、充実しています。たぶん申請をすれば学科全員が使えるのでかなり良い。
友人・恋愛良い私はサークルも幽霊部員で新入生の時にTwitterでリサーチもしていませんでしたが、友達は結構できました。同じ学科で授業がよく被る子と仲良くなりがちです。恋愛はしてる人もいればしてない人もいる。
学生生活良い文化祭の他にもサークルの人達がゲーム大会を開いたり、ダンスやバンド、合唱の公演したりしてます。応募製の作品展も開かれたり、芸術大学の名前の通り特に表現の分野で充実していると思います。
学科で学ぶ内容デザイン学科ですが、グラフィック、映像、工芸、デザイン学の研究、ゲーム、建築など幅広いです。建築を選ぶ人はずっと建築一筋ですが、他の生徒たちは色々幅広く授業取ってたりします。
志望動機受験の場では無いので正直に書くと、デザインが学べる公立で、私の実力で入れる(近くの愛知県芸とかよりもデッサンとか難しくない)大学だからここを選びました。