みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> 文化政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/八幡駅
専門的で地元に強い大学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化政策学部文化政策学科の評価-
総合評価良い文化や芸術に関連づけた授業が比較的多いため、興味のない人にとっては苦痛だと思う。レポートを多く書くため、文章力は必要。
講義・授業良い講義は当然面白いものもあればつまらないものもある。基本的に、文化や芸術に関連した授業をすることが多い。
就職・進学良い地元の企業や、地方自治体との関わりが強い大学なので、静岡県内に就職したいのであれば強い大学だと思う。
アクセス・立地良い浜松駅からは歩いて行ける距離なので、アクセスは悪くない。ただ、バスを使うとsuicaなどは使えないので、そこは不便。
施設・設備良い比較的新しく建てられた大学なので、全体的に綺麗。学食は狭いので曜日によっては人で溢れかえる。
友人・恋愛普通大学自体そこまで規模が大きくなく、学生数も多くはないので、たくさんの友人ができるとは限らないが、その分深い関係にはなれると思う。
学生生活普通サークルはとても楽しい。私もフットサルサークルに入っているが、コロナが明けて、試合に行くことも増えたので楽しめている。
学科で学ぶ内容文化や芸術にまつわる法律や、行政、経済学などが主体。わりと授業は自分で選べる割合の方が多いと思う。
志望動機公務員になりたいと思っていたことと、受験時に数学を使う必要がないので、楽して国公立に受かるのではと考えた。