みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> デザイン学部 >> 口コミ
公立静岡県/八幡駅
デザイン学部 口コミ
- 学科絞込
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通今のところまあまあ充実しています。これからのゼミなどでどんなことをやるのか楽しみです。大学で勉強(したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い講義や演習など、出来ることは沢山あって授業は楽しいです。1年生のあいだで色々な専門分野を体験できるので、自分のやりたい方向が明確に定まってない人はとてもオススメできます。
就職・進学普通まだ就活をしてないのでよくわかりません。就職実績がいいのかもよく分かりません
アクセス・立地良い浜松駅に近いし周辺も綺麗で治安もよく、ちょうどいい田舎と都会の間って感じで、初めての一人暮らしの人には落ち着いて住みやすい環境だと思います。
施設・設備良い教室が番号でふられていて分かりにくいし、構造も迷子になりやすいです。2年目の今でも毎回確認しないと教室に行けません。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実していません。男女比が極端だからだと思います。友人は、合う人が見つかればいいと思います。
学生生活普通他の大学と比べると全然活発じゃないと思います。でも大学で学ぶことに一生懸命になっているとそんなにきになりません。
学科で学ぶ内容デザイン。グラフィック系からプロダクト、建築まで幅広いデザインを取り扱っています。
志望動機芸術じゃなくてデザインを学びたかったから。入試形態がデッサンなしでも大丈夫だったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学科は実技の実力をのばしたい学生にとても適しています。工房や施設はとても充実していますし、先生方も個性的で、丁寧な指導をしてくれます。
講義・授業良い実際にデザインを行い、形にする講義が多く、社会に出てからとても役立つ知識と技術が学べます。工房や施設の設備が整っていて、快適に講義が受けられます。最近では、領域も新たに追加され、幅広いデザインを学ぶことができます。ものづくりやデッサンなどが多いため、課題が重なると大変な時期があります。
就職・進学普通一年生の段階では、あまり詳しいことは分かりませんが、三年生向けの就職情報も届くため、早い段階から就職を考えられると思います。過去の情報からでは、希望者が必ずデザイン関係に就職できるというわけではないと思います。
アクセス・立地良い遠州鉄道の遠州病院駅と八幡駅のどちらからでも徒歩で通えるため、とても立地が良いです。また、浜松駅から徒歩でも通うことができるので、県外から通っている人も少なくないです。街中にあるので、お店は沢山ありますし、屋上からの景色も良いです。帰りに友達と買い物に行くこともできます。
施設・設備良いもともと私立だったこともあり、国公立ではなかなかない工房や施設が沢山あり、とても充実しています。比較的新しい学校のため、建物も綺麗です。広場や屋上にはアート作品もあり、写真映えするものもあります。
友人・恋愛良い同じデザイナーを目指す者同士で趣味が合う人が多い気がします。友人関係はとても充実していますが、男女比率で女子が圧倒的に多いため、出会いは少ないかもしれません。サークルや委員会で他の大学との交流があるので、積極的に参加するといいと思います。
学生生活良いデザイン学部があるだけあって、デザインやものを作るサークルが多いと感じます。充実していると思いますが、現在の状況ではサークルもイベントも中止になってしまっているので、実際には体験できていません。
学科で学ぶ内容一年前期はデッサンや基礎的な造形をしたり、デザインに関する講義を受けます。後期からは自分が進みたい領域の基礎的な講義を受けたり、選択する講義が人によって分かれてきます。一年生の段階では、本格的な演習はまだありませんが、進みたい方向性を考えておくことが必要です。
志望動機昔から絵を描くことやものづくりが得意で、ちょうど自分の興味のある領域が追加されたため、目指すようになりました。調べて行く中で、立地や設備が充実していることを知り、ここで学びたいと思いました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学びたいことが幅広く学べる。また、サークルも豊富でとても楽しい。デザインを学んだことがない人でも安心して学べる。
講義・授業良いゲスト講師の授業も多くあり、色々な人の講義を受けることが出来る。
研究室・ゼミ普通先生と生徒の距離が近いため、詳しいところまで学ぶことが出来る。
就職・進学良い大手に就職する人も多く居たり、独立している人も多いため、そこに行くことも出来る。
アクセス・立地良い駅から15分くらいで着くため、立地はいいと思う。ちかくに飲食店なども多いため、楽しい。
施設・設備普通大型プリンターやOA室や3Dプリンターなど色々な設備が整っている。
友人・恋愛良い人によるも思うが仲の良い友達ができる。サークルに所属すれば先輩後輩との繋がりもできる。
部活・サークル良い学校祭では自分で作ったアクセサリーを売ることが出来たりする。
学科で学ぶ内容デザインとはなにか、ユニバーサルデザインとはなにか。どうすればその能力が身につくのか。
就職先・進学先わからない
就職先・進学先を選んだ理由普通科出身でも入れるデザインが学べる学校だったから。立地が良かったから。
感染症対策としてやっていることアクリル板を食堂に設置する。席はいっこ飛ばしなる。アルコールの設置。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い充実した学びと楽しい学校生活が遅れると思う。学校の作りには少し問題があるが校舎もきれいで過ごしやすい。
講義・授業良い設備が整っているためたくさんの経験ができる。また、校舎がきれい。
研究室・ゼミ良い先生と生徒の人数比が1対5なのでより細かいところまで聞くことが出来る。
就職・進学普通国公立でデザインを学ぶことが出来る数少ない学校のため、大手に就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどで立地はいい。隣にコンビニが2つ、飲食店も多数あり便利。
施設・設備良いもともと私立だったこともありとても整っている。ただ少し設備が古い部分もある。
友人・恋愛良いずっと同じ授業を友達ととることが多いため、仲がいい友達ができる。男女比の差がかなりあるため、恋愛面はあまり充実していない。
部活・サークル良いサークルの数は多い方だと思う。また、作りたいと思ったら簡単に作れるため、充実している。
学科で学ぶ内容1年次はデザイン全体でデザインについて学ぶ。そのご自分が進みたい領域にわかれ専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先ない
就職先・進学先を選んだ理由国公立でデザインが学べるから。建築を学びたかったが、建築だけでなくデザインについても学びたかったから。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置。換気。アクリル板の設置。授業の人数の制限。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い私はカーデザインを学んでいくにはとても良い学校だと思う。浜松は大手自動車メーカーも多数あって、そこの専属デザイナーが講師として来てくれるのは本当にありがたいし貴重な経験でもあると思う。
講義・授業良い実習を通して学んでいく授業が多く、設備も整っているのでとてもいい環境だと思う。授業とは関係ないが、校舎が普通にかなり綺麗。
就職・進学良い例えば自動車のデザインを学びたい場合、講師として実際にSUZUKIのデザイナーが来るなど、本物を近くで見る機会がある。実際にそのままSUZUKIに就職する人もいるようだ。
アクセス・立地良い私は家から近いので自転車で通学している。少し行けばすぐに浜松駅に着くことが出来る。
施設・設備良い校舎自体は公立大学にしてはかなり綺麗な方だと思うし、実習で使う場所や道具も十分に確保されていると思う。
友人・恋愛良い私と同じ専攻の仲間同士は仲が良く、お互いの作品をみて刺激をもらっている。下手に作品に口出しするのは良くない。女子の方が多いが、リア充もそれなりにいる。
学生生活普通私は1年生で、コロナの関係で今年の大きなイベントは潰れてしまったのであまりよく分からない。
学科で学ぶ内容1年から2年の前期まではデザインの基礎だったり様々な技法を学び、2年次の後期以降はそれぞれの進みたい分野に分かれてより実践的な授業をする。
志望動機絵を描いたり映画を見たりするのがすきで、デザインや映像関係に昔から興味があり、家から通える立地だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良い授業内容は実践的なことが主ですが、学生の興味を引いてくれるような内容もあったり、自分とはあまり関係がないと思っていたような分野まで視野を広げることが出来ます。 申請すれば24時間使えるパソコンルームや教室があり、そこで授業で与えられた課題をこなしたり、自主制作等を行うことができますし、教授にアドバイスを乞うこともできますのでサポート体制も充実していると思います。
講義・授業良い教授による講義内容には、教授が日々研究していらっしゃる分野の最先端をきくことができたり、たまに学外からのゲスト教授も来たりして面白い話を聞けるチャンスもあります。もちろん楽しいだけでなく、課題も多く出ますが分からなかったり行き詰まったりしたら教授や周りの友人たちに相談も出来たので、苦手分野で苦労しながらもこなせました。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは、個人の自由な発想を受け入れてくれるゼミでしたのでのびのびと制作をすることができました。もちろん、ほかのゼミではもっと専門性を深めたり、1つの課題に集中にてより良い作品作りを目指すこともできます。ゼミ説明会や体験期間で、自分に合ったゼミを見つけるようにしてください。
就職・進学良い大手企業就職はもちろん、地元就職まで幅広い分野での就職率の実績があります。就職活動の際は、就職サポートをしてくれる場所が大学内にあるので、分からなくなったり困ったことがあったら相談しに行くと良いと思います。
アクセス・立地良い浜松駅から歩いて15分くらい、バス停もありますし道路も綺麗に整備されていますので通学にはほぼ不便はないです。スーパーやコンビニなどもそこそこあります。
施設・設備良い建設されてから10年くらいの比較的新しい施設です。工房室、パソコン室等は授業内容に合わせて、例えばガラス工房、金属工房などたくさんあります。申請すれば、ほぼ自由に制作活動可能です。
友人・恋愛良い同じようにデザインが好きな人が集まるので趣味も似ていて、サークル活動しなくても楽しい生活は送れます。もちろんサークルに入れば違う学科や学年の人との交流も深まるので、卒業してからも友達でいられる人もできます。恋愛に関しては女子が多く男子が少ないので、デザイン科ではそんなにカップルがいる印象ではないですが、付き合ってる人たちもいました。
学生生活良い学祭は高校よりもレベルの高い展示物を作れましたし、サークル活動も運動系から文化系まで種類も豊富で、同友会のようなものもありました。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は基礎学習から入り、3年生の後期から卒業制作の初期段階に入ります。 基礎学習の時は自分の苦手分野も頑張らないといけないですが、卒制に入るとほぼ自由な制作が出来るようになりますし、きちんと単位取得をしていれば三年後期からそこそこ時間も余ってきます。バイトに精を出すのも良いですし、制作に没頭するのも良いです。
就職先・進学先アパレル業界で販売をしています。デザイン科を出たからと言って、生業とするかどうかは一生その業界で頑張れるかを基準にすると良いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価普通比較的に新しくできた学校なので良くも悪くも自由な校風だった。施設や設備もきれいで意欲さえあれば創作に打ち込める。ただ本人にやる気がなければ周りに流されて遊んでしまうことも多い
講義・授業良い教師陣はみな優しかったです。意欲のある学生にはとても親身になって力を貸してくれる先生方が多かったです。
研究室・ゼミ普通学生自体の質は低かったので、ゼミもそんなにレベルの高いものではない気がしました。やる気のある人は一人で研究室に乗り込むくらいの気概がないといけないと思った。
就職・進学良い結局なんだかんだみんな就職できていたのでいいのではないかと思う。校内の就職案内は静岡中心の東海地方ばかりでした。卒業後は上京する人が多かったです、
アクセス・立地良い駅からちかく、自然も多く勉強するにはいい環境でした。 飲み屋さんや遊ぶところがどこにでもあるわけではないので、都会の大学生みたいなのではありません。
施設・設備良い最新の機器などが充実しており、設備はとてもよかったです。自分から意欲的に進んで使っていけばかなりいい作品も作れます、
友人・恋愛普通少ない人数の学校だったのでみんな仲がよかったです。四年間付き合う人が変わらないのは安心感もありますが、少し退屈かもしれません。
学生生活悪いサークルの数がすくなく、そもそもサークルに入ってる人が少ない印象でした。特にデザインは課題に忙しく入ってる人が稀です
学科で学ぶ内容1、2年はとりあえず一般教養を含めていろんな分野を勉強しますがやはり文化や芸術関係の勉強が多いです。基礎的なデッサンなどの実技科目やデザイン史などの座学もあり楽しいですが課題が多いです。3年でゼミに入ってゼミ内で一つの課題をしたり自分で作品を作ったりします。四年はほぼ卒業制作に打ち込みます
就職先・進学先内装業のデザイナー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部の評価-
総合評価良い建築についてデザインの側面から学ぶことができます。将来、特に意匠設計をやりたいと思っている方には良い学科だと思います。もちろんデザインだけではなく構造や法規などを学ぶこともでき、卒業時に建築士の受験資格を得ることもできます。
講義・授業良いデザイン全般について学ぶことができます。建築についてはもちろんですが、学部、学科の垣根を超えて自分の興味のある講義を自由に選択して受けることができます。建築については構造、設備、意匠の3分野それぞれの専門の先生がいるので、デザインに特化しつつも全般についての知識を身につけることができると思います。
アクセス・立地良いJR浜松駅から徒歩15分程度です。大学周辺には月3万?5万程度で借りられるアパートが多数位置しており、県外の学生も不自由なく学生生活を送ることができると思います。近くにはスーパーやコンビニ、薬局なども多くあり、普段の買い物にも困らないと思います。
学科で学ぶ内容一年次はデザイン全般についてさまざまな分野を学びます。2年次からは徐々に自分の興味のある分野を絞っていき、それぞれの分野に特化した専門性のある授業を受けていくことになります。デザインに興味はあるけど、まだ自分のやりたいことがはっきり分からない方にもおすすめです。
就職先・進学先地方ゼネコン
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン学部の評価-
総合評価良いデザインを幅広く学びたい方には良い環境だと思います。 1年のうちに基礎を学ぶことができ、学年が上がるにつれて専門的な技術を固めることができます。
講義・授業普通専門的なことに興味がある同級生が多いので、切磋琢磨しながら力をつけることができます。 メディア造形学科であっても、プロダクトデザインや製図なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので詳しくはわかりませんが、先輩を見る限りでは自分のやりたいことができ、教授しもしっかりサポートしてくださるようです
就職・進学良い授業の合間に教授の部屋にお邪魔してお話を聞くことができます。 自分が何をやりたいか、何に興味があるか、それならこういう道があるなど詳しく教えてくださいます
アクセス・立地良い浜松駅のすぐ近くなのでとても通いやすいです。また、学校の周りにコンビニやスーパー、ファミリーレストランなど便利な施設があります
施設・設備良い新しい学校なので建物は綺麗です。ユニバーサルデザインを売りにしていて、とてもかっこいいです。 ただしWiFiが繋がってないのが難点です。
友人・恋愛良い友人は皆いい子ばかりで話していてとても楽しいです。将来の夢や、自分たちのために良い作品を見たりそれについて語り合ったりするのがとても楽しいです
学科で学ぶ内容センターがきちんと点をとれるようにしました。 後は早めにデッサンの勉強をしておいたほうがいいです。私は高校2年の夏から始めました
志望動機映像やグラフィックを学びたいとおもい、メディア造形学科の映像作品を見たため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾美術研究所 アートスクールぐんぐん
どのような入試対策をしていたか高校で出される入試問題をしっかりできるようにし、同時にデッサンの技術も勉強していました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部の評価-
総合評価良いIllustrator、Photoshop、CAD、CGなどの知識、技量が課題や授業の中で自然と身につきます。その他にも平面のグラフィックや立体など、幅広い分野を勉強できます。周りにいる学友は志が似ているので友人関係が作りやすく、一緒に展示会なども開くことができます。幅広い分野が見渡せる反面、進路を選ぶのに悩んでしまう人もしばしばいますが、先生方がとても優しく心強いので、気軽に相談できます。
講義・授業良いデザインの学部共通の授業は面白いものが多いですが、全学部共通の授業ではしばしばつまらなく感じる授業があります
研究室・ゼミ良いデザイン分野の中でも細かく分類された研究室があります。それぞれの先生方も日々研究されているので、最新のことがわかります。
就職・進学良い就職率がとても多いです。浜松ではデザイン系の学生が重宝されるので、地元就職に強いです。アニメーターや広告会社、トヨタなどのデザイン会社に就職した人もいます
アクセス・立地良い駅から歩いて15分程度でつき、バス停もあり道も整備されているので通うのには最適な場所にあると思います。購買や学食もありますが、近くにコンビニもあるのでお昼ご飯がすぐ買いに行けます
施設・設備良い工房がとにかく多いです。木工、金属、平面、立体、OA、マルチメディア、それぞれの授業でそれぞれの教室を使いますが、申請を取れば自分の好きな時間に使用できます
友人・恋愛良いデザインが好きな人が多く、特に私の学科はアニメや漫画が好きな人が多いです。なので話題性は常に恵まれていますし、クラスの波長もいいです。みんなが仲良くできる大学のクラスは珍しいのかもしれません
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識から基本技術、応用まで詰めればどこまでも学べます。
志望動機デザインが学びたく、メディア造形学科のアニメーションの学習が魅力的だったので
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問、デッサンの練習をひたすらやりました
- 学科絞込
このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
「静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。