みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  文化政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

卒業生 / 2011年度入学

充実した4年間を過ごせる大学

文化政策学部国際文化学科の評価
      授業、サークル全体的に楽しめる。教授の方々も個性豊か。ただ、国際文化学科なのに英語が必修科目ではなかったことが、英語学習のやる気を損ねた。
      あらゆる地域の語学、文化、歴史に関する授業の中から自分で興味のあるものを選んで受講できる
      あまり人数の多い学科ではないので、1つ1つのゼミがあまり大人数にならず、教授のフォローをしっかり受けれる。
      就職室というものがあったが、具体的に求人の手助けをしてくれるというイメージはあまりない。就職室主催の企業説明会に参加した際に、仲良くなった職員がおり、その方は親身になって就活をサポートしてくれたが、それがなければあまり就職室の印象はない。
      駅近なので通学しやすい。コンビニも多い。道も新しめだし広いし安心。
      デザインを意識した建物である為、棟から棟への移動が雨天時濡れないように移動するためには遠回りしないといけなかったりした。
      あまり大きい学校ではなく、全学部共通の授業も多かったので、学部超えた知り合いができた。開けた大学と言っていた。
      教授が意外と有名。磯田教授や溝口教授など。 県外生が多い。
      1年次では学部共通の授業がほとんど。英語のクラスは最初のTOEICのテストで決められる。2年次になると学科別の授業が増え、3年次からゼミがスタートする。3年次はゼミの内容に合わせた授業を受講する人が多かった。多くの人が3年次までに卒業に必要な単位をほぼ取得し、4年次はゼミ以外の時間はメディアステーションという図書館に隣接したパソコンが使える部屋で自主的に卒論を作成していた。
      中部国際空港の日本航空系のグランドスタッフ
      自分のセンター試験の点数で狙える国公立で国際文化が学べるところだったから。私立から公立に変わり新しい大学というところに期待を持てたから。デザイン学部と併設してるところにも興味をもてた。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学