みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> 文化政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/八幡駅
海外文化を知り、触れられる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い海外の様々な文化に興味があり、好きな人は楽しいと思う。留学してる人も多い。語学も私はTOEICが800点から970点まで伸びた。あと何と言っても自由。
講義・授業良い色んな国担当の専門の先生がいるので、様々な話が聞けて面白い。座学が多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、基本的には希望のゼミに入る。共通の興味を持ったゼミ仲間が集まるので話していて楽しい。
就職・進学良いESや面接などの相談でキャリア支援室をよく利用して、役立った。たまにある就活ガイダンスは微妙。
アクセス・立地良い浜松駅まで歩いて行ける距離なので、フラっと遊びに行けるし飲みにも行けるし、程よい距離感。
施設・設備良いwi-fiの調子が悪いのと雨の日は屋根の有無関係で移動が面倒臭い。図書館などその他の設備は良い。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば人脈が広がるだろうなーて感じ。でも皆自由な感じですき。
学生生活普通サークルに入ってないから分からない。文化祭も参加していない。
学科で学ぶ内容1、2年で必修科目をこなし、大学生レベルのレポートや論文の書き方を学び、他では海外関連の授業や芸術系の授業など、様々な中から興味ある授業を受ける。1年の時からちゃんと卒業単位を計算しながら受けてると後が楽。そうしとけば3年からはほぼゼミだけであとは卒論のみ。
就職先・進学先大手製造会社の一般事務
志望動機海外に住んでいたことがあるので、英語と経験を活かしたかったのと、将来的にグローバルな企業に勤めたかったから。あとは近さ。公立だから。