みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  文化政策学部   >>  文化政策学科   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

文化政策学部 文化政策学科 口コミ

(27) 公立大学 161 / 377学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
      とにかくゆるい
      レポート提出もA4用紙1枚程度のことが多かったしテストも厳しくない
      正直勉強した記憶がないくらい勉強していないので本当に学びたいことがあるなら違う大学を薦める
      幅広い分野の授業を広く浅く学んだので
      一つの分野に傾倒するということはなかった
      市役所や銀行に就職する人が多かった
      学内での企業説明会もなくサポートが十分とは言えない
      JR浜松駅に行くには徒歩30分以上はかかる
      電車通学の子は大変かも
      道路は舗装されているし綺麗だが飲食店は少ない
      設備は基本的に綺麗
      デザイン重視の構造なので違う棟に行くのに連絡通路が少なかったり
      一旦外に出なければならなかったりと不便
      学科の人数が少なく、女子の割合が8割なので恋愛についてはサークルに入るなどして他で探した方が良い
      サークルや同好会の数は多くない
      静大とのインカレサークルもある
      行政学
      メディア論
      メーカー
      機械メーカー
      貿易事務
      編集者になりたかったのだ国公立でマスメディアについて学べるというこで興味があった

文化政策学部文化政策学科の評価
      まず文化政策学科科目の講義としては、経済学、法律学、社会学等範囲が広く、また学科の教授に相談すれば自身の関心に近い知識も与えてくれるため、充実していると言える。だが経済の講義で都市のデザインにおける創造性を議論する、というように、主軸が異なるとどれだけ自分が関心を持っていてもその講義で求める知識は得られない。しかし必修科目では、上記のように関心が無くとも選考しなければならず、本来受講したい講義が来年に見送らなければならないことがある。それが私が文化政策学科の評価を前問のように答えた理由である。
      講義内容において教授が昨年の講義のPowerPointを使い回している風がある点が気になるが、内容自体は悪くない。また教授によっては頻繁に外部からの講師を講義に招くため、学問の最先端を学ぶことが出来る。
      確実に研究したいテーマが決まっていなくても、学期始めに設けられているオフィスアワーで教授に相談することができるため、ゼミの決定には不安を持つことも少ない。が、政策系のゼミは希望人数が定員を越していることもままあり、そういう場合は希望ゼミに入れないこともある。しかしどのゼミも外部での学習や毎週の課題、輪読等で探索力の強化や卒業論文の形を作り上げられるよう進行されるため、充実度は高いと考えられる。
      これは就職ガイダンスで教授に聞いた話を元にするだけだが、文化政策学科は就職率が9割だという。学校全体で、三年生の生徒には就職ガイダンス、個人面談等が頻繁に組まれるため、サポートは充実している。
      浜松駅から徒歩15~20分の場所にあり、近くにはコンビニ、ファミリーレストラン、喫茶店、スーパーマーケット、ビア、本屋、銀行などがあるため、とても良い環境と言える。
      毎日清掃の方が学校の教室一つ一つを綺麗にしてくれているため、とても綺麗な校舎を利用できる。二階以下には自動販売機も等間隔に配置されている。購買や食堂のデザインは生徒が考案したもの。食堂にはカウンター席があり、一人でも利用しやすくなった。図書館は芸術系、文化系の書籍を中心に多くの蔵書を持つ。AVコーナーも充実しており、複数人で一つの映像資料を視聴することもできる。メステ以外にもノートパソコンが常時貸りることが可能だ。また中庭は広く、土日には近隣住民が利用することもある。屋上には芝生と大きなベンチが置かれ、浜松市中区を一望できる。各サークルには部室が割り当てられており、また練習場所も申請すれば体育館やトレーニングルームを利用することができる。
      交流を深める会が一年生のはじめに行われる。講義の中にはグループディスカッションを伴う物もあり三年生になればゼミがあるため、友人とは言わずとも知人をつくることは出来る。逆に友人がいなくともそれを理由に講義が滞ることは決してない。文芸大は男女の比率が偏っているため、学内の恋人は割合的には少ないが存在する。サークルが同じというきっかけが多いように思う。
      講義は自分が関心のあるものを選考でき、ゼミは自身の研究を進められ、周囲の環境は良く、施設も充実している。大学生活としてはとても恵まれているものだと考える。
      社会学、政策、経済学、心理学、経営学、地誌学など。範囲は広いため、概要としてしぼることは出来ない。一年次から四年次まで、必修をとれば他は卒業単位を満たすことを考えるだけで好きな講義がとれる。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      やりたいことがある人はいいと思う。将来、公務員などになりたい人も専門的なことが学べる。あとは地元に根付いた大学だと思う
      街づくりについて様々な角度から学ぶことが出来る。企業で働いていた人が教授になってるので、実践的な話もしてくれて面白かった。
      自分の興味のあることを研究させてくれた。研究室もいくつか種類があり、自分が学びたいことを学ぶことが出来るできると思う。
      地元企業への就職率は高い。就職支援課のようなところがあり、就活へのセミナーも多く開かれていた。
      浜松駅より徒歩で15分程度。ただ、大学の近くに飲食店が少ないかなと思う(浜松駅まで戻るのはめんどくさかった)。
      芸術大学だけあってデザインにこだわっている。ただ、教室の移動の際に外に出る場合があるので、雨の日は面倒くさかった
      女子の人数が多い
      文化祭はそんなに楽しくない
      街づくりについて。他に情報や政策など色んなことを学ぶことが出来る
      食品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      まだ将来 どのような仕事に就きたいか、ハッキリと決まっていないが、大学に進学はしたいと考えている人には良い環境。政治経済、経営や、メディア係、心理系、など様々な分野の授業を受けることができ、先生の専門も様々なので、自分の目標を比較的見つけやすいと思います。
      授業ごとで様々、丁寧に分かりやすく事例などを交えて進行してくれる先生と教科書をただ読み進める先生がいるので注意。文化政策学科は分かりやすくて丁寧な先生が多いです。
      三年生の前期からゼミが始まるが、ゼミの希望調査は2年生の前期からあります。分野が幅広く各先生で専門が違ういすぎるので、滅多にないがゼミの定員がオーバーすると抽選があり、もしそうなって抽選に外れると大変かも………
      毎年文化政策学科は就職率が9割を超え、就職実績は高い。静岡県内、特に浜松の求人が多く、県内就職を考えている人には有利な環境。
      駅から徒歩10分程度だが、周辺にコンビニ以外の店がほとんどなく、浜松の街自体があまりショッピングや遊びに出るのには向いていない。県内に住んでいる人は、一人暮らしより通学の方が時間はかかるが経済的。
      デザイン学部は専用の教室があるが文化政策学部には無いのが不便。図書館のパソコン台数が少ないので、試験前は混み合い、時にはパソコンが使えないことも………
      講義形式の授業がほとんどなので、オリエンテーションの間やサークルなどで友人ができないと孤独になる可能性が高い。その反面で、自分のことは自分でやらなくてはと自立心は育つ。
      イベントは企画する側が盛り上がっているだけで内輪的。サークルも内向的な活動が多く、最初に入らないと途中から入るのは人間関係的に厳しいかも…
      政治、経済、経営を基本としてメディアや心理系、社会学系など幅広い分野の授業が受けられ、狭く深くというより、広く浅くというイメージの学科。まだ就職する分野がハッキリしていない人には向いている。
      調理師の専門学校

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      何をやりたいかまだ見つかっていない人にとっては、いろいろな分野のことにふれることができ、いい刺激になる。
      他学科の人とも一緒に受けられる講義があり、色々な人と知り合える。また、他学科の授業も受講できるため、知識や興味を広げることができる。
      3年で2つのゼミを選ぶことができ、そのなかでより興味がある方を4年で選択できるため、何を学びたいか悩んでいる人でも選択がしやすい。教授が親身になってくれるため、卒論も書きやすかった。
      学内の「就職室」では履歴書の添削やアドバイスなどをしてくれるため、うまく活用できれば就職活動もスムーズにいくのかもしれない。
      駅から徒歩で通える距離であり、循環バスの停留所もあるため、比較的便利。また、街からも近いため、授業のあとや間にも買い物や遊びに行ける。
      現代的な雰囲気。全体的にキレイで、図書館なども比較的充実しているように感じる。それほど敷地は広くないが、ラウンジも何ヵ所かあるため、利用しやすかった。
      大学時代の友達とはいまでも遊びにいく仲。他学科の人同士で一緒にグループになって行う授業もあったため、学科を越えて友達や知り合いができやすい。
      町づくり・公共施設についての基本的な部分や、心理学、経済学の基礎など、幅広い分野のことについて学ぶことができ、そこから興味を持ったものを深めていくことができる。
      経営学
      経営学の基礎から、実際の企業について、その経営の仕組みや成功要因などを分析する。
      自動車部品メーカー
      土日休みの製造業に就職したいと思っていたから。
      実家から通学できる場所の大学に進学したいと思っていたから。
      利用していない。
      通信教材を利用し、過去問や対策問題をひたすら解いていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      有名でないので静岡県外で就活するのに苦労した。 勉強しなくても単位がとれるので、だらしない学生生活を過ごしてしまう
      レポート枚数が少ないので簡単に単位がとれる。 人数が少ないので教授との距離が近い !!!!!!!!!
      人数が少ないので教授との距離が近い ゼミによって卒論指導にムラがある。 教授のやる気がないゼミの生徒は卒論締め切り前に焦る羽目になる
      静岡県外で就活するのに苦労する 学生室の方は相談に乗ってくれる 学校でエントリーシートの添削や面接対策をやってくれる
      駅からは徒歩15分 近くにコンビニが二つあるので便利だが、 飲食店は少なめ 道路が綺麗に舗装されていてきれい
      コンビニ、食堂共にシダックスが運営しているので高い 図書館は閉まるのが早く日曜も空いていない 土曜日も早く閉まる
      女子対男子が3対7の割合で男子がとても少ない そのため近くの静大浜キャンの男子と合コンしてる人が多かった サークルも静大と合同のものがある
      情報、経済、行政など、幅広い分野を通して地域を活性化させる
      心理学ゼミ
      コンビニスイーツの動向 アンケートをとった
      貿易関係
      海外と関わる仕事がしたかったからです。。
      情報の分野を学びたいと思った 本当は行きたくなかったけど
      地元の個人塾
      繰り返し過去問をとく 問題をたくさんとく。

卒業生 / 2011年度入学
    文化政策学部文化政策学科の評価
      偏差値があまり高くないデザイン学部があるので、大学名を答えるとデザイン学部?と聞かれるばかりで他学部が知られていない
      出席していれば単位が取れてしまう。レポートも教授が見るのが面倒くさいのかA4一枚など。他大学の大変さを聞くと、自分の大学のゆるさが浮き彫りになる。
      教授によってヤル気度が違う。私がいたゼミはつきっきりで指導してくれたので、期限に追われずにすんだが、他のゼミは計画的にやっていないので、期限に追われ、結果仕上がりも悪くなる
      相談に乗ってくれる学生室の方々いるので助かった。またゼミの教授も話を聞いてアドバイスもしてくれる。面接練習等も開催していて助かった。大学名が県内でしか通じないため、県外で就活していた私にとって苦労した
      デザイン学部もあるので、外観等に力をいれているのはいいが、廊下等が入り組んでいるので、最初迷うのと、校舎から校舎に行くときの渡り廊下が少なく不便。駅からは少し近い程度なので、電車で通う人には遠い
      学食の席が少なく、昼時は混む。デザイン学部は学科学年ごとに教室があるが、他学部はないので、空き時間に時間を潰す場所がない
      女子対男子が7対3の割合で女子が非常に多いので、学内で恋愛はあまりない。また、人数ももともと少なく、サークルの数もあまりないので多くのコミュニティーに属するには不向き静岡大学浜松キャンパスとの合同サークルがあったり合コン等もそことしていた
      地域について経済、行政、情報等幅広い分野
      心理学ゼミ
      コンビニスイーツの動向を探っていました。
      貿易関係の会社
      海外と関わる仕事に就きたかったから通関士の資格を取りたかったから
      編集者になりたかったため、情報の分野が学べる大学に行きたかった
      泉誠塾
      過去問を解く間違えたところを重点的に復習

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      静岡という「日本の平均」と呼ばれる場所で地域政策について学べるのはよい。
      「文化政策って何を学ぶの?」と聞かれてもうまく答えられない学科でもある…。
      「多角的な学び」を売りにしている通り、非常に多様な専門の教授が在籍しているので、幅広い学問を学ぶことが出来ます。反面、ゼミに入って担当の先生の分野に絞るまでは「広く浅い」入門的な授業がほとんどになってしまうのか欠点だと思います。
      幅広いジャンルの教授がいるので、自分が学びたい分野は見つけやすいかと…。
      文化政策学科は公務員志望の人が多く入学しますが、民間も同じかそれ以上だった気が。
      他学科でも公務員は多いので、公務員志望なら文政にこだわらなくてもいいと思う。
      公務員試験講座は充実してます。
      浜松駅に近いので便利ですが、ランチにいけるような大学生向けのお店は少ない。なので居酒屋に行くことが多くなってしまいます。居酒屋好きなら大丈夫だと思うけど!
      校舎は綺麗ですが迷う。使いにくい。雨のひは廊下でも傘を差して次の教室に向かわないと行けません。
      屋上はきれい。打ちっぱなしのコンクリートが都会的だなーとは思います。
      サークル・授業で友達はできます!恋愛はサークルによってまちまちですね。
      学生数に対してサークル数は多い。同好会もあるので、具体的な数はわからないです。自分で同好会をつくってる1年生もいます!
      社会学、経済学、統計学が必修で入門編を学んだあと、自分がより専門的に学びたい分野の授業・ゼミを選んで履修するスタイルです。
      地方公務員
      図書館司書の資格をとりたかったから。
      あと、自分の学力ではいれそうなところだったから。社会学を学んでみたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      高校生の時に公民系の勉強が好きで、しかし他大学に多くある「経済学部」「社会学部」という程に専門的に興味のある分野というのは決定しかねていました。結果として、こちらの学部、学科では経済、経営、福祉、法律等々興味に合わせて様々なことが学べるので良い選択をしたと思っています。
      授業や担当の先生により様々です。常勤の先生方の授業は比較的丁寧で受けやすい印象です。
      先生方みなさん親身になって指導してくれます。
      就活サポートの機関は自由に利用できます。
      浜松駅から徒歩で余裕で通える距離なので便利です。
      オシャレな外観は気に入っています。オシャレに気を遣いすぎて若干動線が不便なところもあるかも?
      食堂や図書館の営業時間、開館時間がもっと長くなってくれるとテスト期間等で助かるなぁと感じることがあります。基本的には食堂は14:00まで、図書館は20:00ごろまでです。図書館はテストが近くなると21:00まで開館しています。
      経営、法律、経済、社会、広報、福祉、情報など実に様々です。
      同じ学科の人が集まっても、その興味の方向は全く異なっていることなどがザラです。
      1、2年で上記の各科目の概論的な部分、その後興味の方向に合わせて各分野の深い部分を探って行く感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      楽しく過ごせているし、友達も沢山いるのでとても嬉しい気持ちになる。もっと講義が短くてもいいと思う。。
      しっかりとした講義が受けられるし、楽しく受けることが出来る。
      楽しいし、しっかりと説明をしてくれるので納得して次に進むことが出来る
      就職に長けている、なぜならこれからのことについてしっかり学べる
      周りにコンビニがあるので講義前に行ったりすることが出来るのでいい。
      綺麗でしっかりと掃除が行き届いてると感じることが出来たのでよかった
      友達も沢山いるし、恋人もしっかりと作ることが出来たので最高。
      イベントの量が多く楽しいし、交流が深まるのでとてもいいと思った。
      街の発展などを中心に様々なことについて学ぶことが出来る最高の学科
      サービス・レジャー
      地域に貢献したい
      高校の先生に勧められて何となく入ってしまったのが理由です。。
    マスク着用

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学