みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業やテストがすごく多くて大変だし、休み削っての実習で辛い時もあるけど、みんなと励まし合ったのはいい思い出。先生にも恵まれた
講義・授業普通学園祭がいまいちな部分があり、
看護学部は大変勉強、実習、卒論、国試があるから大変(長期休みも他学部より少ない)。癖のある先生多い。
けど、いい友達に恵まれたので入ったことは後悔してません -
研究室・ゼミ良い看護学部は実習が3年の8月頃から1月頃まであるので、卒論(ゼミ)は4年の7月・8月頃から始まる
就職・進学普通静岡県立機構を受ける人が結構多く、大体の人が受かってる。国試の合格率も第109回では落ちたのは1人とかしかいない
アクセス・立地普通看護学部は小鹿キャンパスになるので、駅からの道や周辺地域も平坦なので移動しやすい。(草薙キャンパスは山)
施設・設備良い看護学部のある小鹿キャンパスは、建物が新しいので設備も整っているし、きれいです!
友人・恋愛普通看護学部は女子が多く、女子100ちょいの男子10弱くらいです。学部内でも付き合ってる人がいるし、女社会なのにみんな仲良い
学生生活普通サークルはたくさんあると思います
主に活動してるのは草薙キャンパスになるので、移動が少し大変かも
学科で学ぶ内容1年では基礎看護と技術を多くやる
2、3年は実習も増え、技術も難しくなり、学ぶことも多く難しくなる -
志望動機小5の時に県立こども病院で手術してから子ども病院で働きたいと思っていた。県立機構での就職率が高かったのが県大
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い地方の公立大学なので、こじんまりとした感じではありますが、穏やかな人が多く、過ごしやすいです。 また、国家試験などのサポートは国公立の中では良い方だと思います
講義・授業良い薬学部の場合、コアカリに準拠した講義が行われます。きちんと受ければ必要な知識は身につきます。また、一年次には毎週1時間体育(テニス、卓球、野球など)が必修であります。1年のうちは実習がないのでいい気晴らしになります。
研究室・ゼミ良い今年から制度が変わり、3年後期から研究室に配属されるようになりました。基本は希望制(希望者が多い場合は抽選)ですが、成績優秀者の優先枠が設けられています。
就職・進学良い就職率は良いと思います。個々のサポートについては研修室次第ですが、情報提供は大学が行ってくれます。
アクセス・立地普通JRの駅が徒歩15分くらいのところにあります。距離はあまりありませんが、駅から大学への道はほぼ上り坂なので少し大変です。アパートは大学付近にありますが、寮はありません。一人暮らしの場合は、大学と駅の間に借りて徒歩or自転車で通学するか、少し遠いところに借りてバイクで通学するかが多いと思います。
施設・設備良い建物は少しずつ改修していますが、全体的に古いです。図書館が日祝開かなかったり、勾配が閉まるのが早かったりと、不便だなと感じることも多いです。
友人・恋愛良い薬学部は実習などグループ単位で活動することが多いので、学部内の交友関係は作りやすいと思います。サークルや部活に入れば他の学部の人とも関わることができます。
学生生活普通クラブ・サークルは大学のHPに載っています。活動の頻度などはバラバラですが、はじめに新入生向けのクラブサークル紹介があるので、そこである程度はわかると思います。文化祭はそこまで大規模ではありませんが、薬学部・食品学部は研究室開放を行うので低学年は研究室を知る良い機会になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は科学・薬学の基礎、2年以降は生物・薬学の分野が中心となります。4年の後期からは講義はなく、実習が中心となります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になるため、薬剤師の資格が欲しかったから薬学部を目指していた。薬学部があり、家から距離の近い大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること前期は講義・実習・試験ともにオンラインでの実施(一部の英語・体育を除く)、後期も基本はオンラインのようです。研究室に関しては、緊急事態宣言発令時は活動停止していましたが、現在は感染対策を行なった上で通常通り行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業に関しては自身の関心のあるものを学習出来て満足です。電車で少し行くと静岡駅もあり、生活に不便はほとんどないと思います。
講義・授業良い必修は言語の授業のみで自分で好きな科目を選択して受講できるため、より関心の高い内容を学習出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの抽選へ基本的にはなく、自分の関心のあるゼミに入ることが出来る。バリエーション豊富で学科越えもできるため、自分がやりたいことを卒業論文や研究として行うことが出来る。
就職・進学良い県内就職であれば信頼実績があるが、県外就職の方がそもそも少ないため、その場合は自力で頑張らなければならない。
アクセス・立地普通駅からはそこまで遠くはないが坂の上にあり、暑い季節の登校は特に辛い。ただ県内出身でも一人暮らしをしている人も多いため、学校の近くに住めば問題ないかもしれない。また、学校周辺にレストランなどがほとんどない。
施設・設備良い国際関係学部に所属する範囲では、図書などは充実していると思う。食堂はもう少し安くて美味しくなると良いかなと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば人間関係が広がるが、所属しないとなかなか広がらないかも。
学生生活良いそもそもの学生するが少ないため!サークルの量が多いとは言えない。
学科で学ぶ内容必修科目は英語と第二外国語のみで、他は自身の関心のある講義を選択できます。1.2年次にしっかりと単位を取得しておくと、3年次は時間に余裕が出ます。
就職先・進学先本社が東京にある食品メーカーに営業として就職します。
志望動機元々国際関係学部のある国公立大学に絞っていた。その中で静岡は比較的近い地域であったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていましたが、徐々に対面授業やゼミ活動が再開されてきました。投稿者ID:702255 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良いとても大変で忙しいですが勉強のやる気と興味があれば頑張れるしとても充実した生活が送れる学科だと思います
講義・授業良い少人数だから指導が行き届きやすく、一人一人しっかり見てくれます
研究室・ゼミ良い3年後期から始まって自分の好きな研究ができます
就職・進学良い病院や学校、行政、色んな職に就くが、どの先生もそれぞれに応じてサポートしてくれます
アクセス・立地良い多くの人が駅の近くに住んでるので、大学に行くのに坂を登らないといけなく少し大変です
施設・設備良いエレベーターやトイレなどは改修工事が行われましたが基本的に古い印象です。しかし実験実習の設備はほどほどに整っています。
友人・恋愛良い規模が小さいからこそすごく仲良くなったり、サークルや部活で先輩と後輩とつながれ、とても充実してると思います
学生生活良い学祭は毎年賑わっており、とても楽しいです。サークルはそれぞれですが、イベントも多くじゃあ実しています。
学科で学ぶ内容基礎的な化学や生物の講義から、栄養に特化した講義まで、幅広くたくさんのことを学べます。3年後期からは研究室で自分の研究したいことをひたすら研究できます。
志望動機食に関することに小さい頃から興味があり、将来食に関わる仕事がしたいと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業はある程度の充実度や新しい発見もあり、あまり不満はありません。静岡県内では評判の良い大学であると言えるため、アルバイトや就職に良いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、違う学科やコースの授業でも単位を認められて受講できる、また違う学科のゼミを選ぶことも可能なので、入学時と在学中で興味のある分野が変わっても学習しやすいです。また、国際関係学部と言ってもジェンダーや貧困など社会学も学習でき、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。多くの生徒は自分のコースのゼミを選びますが、違うコースや学科のゼミも可能なので幅広い分野から選択できます。
就職・進学良い静岡県内の企業からの評価はとても高いと思います。しかし県外に就職するとなると、一国公立大学としての評価になります。
アクセス・立地良い最寄りはJR.静岡鉄道の草薙駅です。少し歩くことに苦がなければ通いやすいですが、坂の上にあるので少し疲れます。
施設・設備良い国際関係学部は施設や設備はあまり必要としないため、特に不便はありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も多くできるため充実しますが、そうしないと友達はあまりできないです。
学生生活良いサークルは多少種類はありますが、活発とはいえません。イベントはあまり活発とはいえません。
学科で学ぶ内容一二年せいで単位をきちんと取れば三年生はとても楽なので、課外活動やバイト、就活に集中できます。一二年生のうちに広い分野の授業をとり、それを参考にゼミなどを選択すると良いと思います。
就職先・進学先未定
志望動機国際関係学部に興味があり、公立で確実に合格圏内だったのが静岡県立大学だったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い先生の質や授業のレベルは比較的高い。生徒の質問にも丁寧に回答してくれる先生が多いので意欲的に勉強する意思がある人にはとても過ごしやすい環境だと感じた。食に関する関心が高い学生があつまるので共通の話題が多く学科内の雰囲気はとても良い。
講義・授業良い授業の資料をウェブで配布したり、プリントを配布したり、自主学習を促す教育が見受けられる。講義もわかりやすく疑問点も質問すれば大体その場で答えてもらえるのでそこまで困ることはない。
アクセス・立地良い最寄り駅である草薙駅から近く市外から電車で通う学生も多い。市内の街中にも電車で行きやすい位置にあり、交通の便も良い。近くに、コンビニ、スーパー、郵便局、銀行などが徒歩圏内にあり生活環境は充実している。ただ、駅から大学までは坂道が続くため実際の距離以上に長く感じる。
施設・設備良い比較的新しい大学のため設備は充実している方だとおもう。私立の大学と比べると小さな大学ということもあり劣る部分はある。ただ、所々壁のヒビなど老朽化が目立つ部分はある。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だが、充実した大学生活が送れていると思う。周りの友達にも恵まれ、最高の環境で自分の興味のあることを思う存分楽しめている。実習もたくさんあるが、実習を通して自分の興味があることを見つけられると思う。必修の授業が多いので、同じ学部の人とは大体が顔見知りであり、友達づくりでも困ることはないです。
講義・授業普通熱心な先生とそうでもない先生がいるが、質問に行けばしっかりと答えてくれるので、わからないことがあったら聞きに行くことをお勧めします。
アクセス・立地良い坂の上にあって、入学当初は大変だったが、今ではスイスイと登れるようになった。足の筋力はつくと思う笑天気のいい日は、綺麗な富士山が見ることができる。
施設・設備悪い外からは赤レンガづくりでおしゃれだが、中は期待しない方がいい笑
友人・恋愛良い人々の人柄の良さに感謝している。みんながしっかりとしている人で、人間関係のトラブルはほとんどないと思う。
学生生活良い年一回の剣祭で様々なサークルが頑張っている。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良い学部の人数が少ないのでその分、教授と学生の距離が近い 教職、資格がとれる 給食実習がある 研究室の選択肢が多い
講義・授業普通3年前期の給食実習や、臨地実習で管理栄養士、栄養士、調理師などの経験がつめる 全学共通科目の必修単位数が他より多い 内容が似た講義が多い
研究室・ゼミ普通研究室室は 学生25人に対して 12個あるので 選択肢が多い 3年の後期に決定する
就職・進学良い先生にこちらから相談に行けば話を聞いてもらえると思う けれどこちらから積極的に就職の情報やインターンに参加するなど自分の努力も必要
アクセス・立地普通駅から遠くないが、急な上り坂なため夏場は登校するのにとても辛い 最寄駅はJR線と静鉄線の両方通っているため便利 ショッピングやご飯する場所はあまり大きいお店はない
施設・設備悪いカレッジホールに誰でも使える電子レンジ、トースター、ブランケットが置いてある 給食実習のためのスチコンや大きいなべが揃った実習室がある
友人・恋愛悪い女の子が多いため学科内の恋愛は非常に少ない 友人関係は学科みんながクラスメイトのように仲がいい
学生生活普通剣祭という学祭が10月後半に毎年ある 部活、サークルは非公認含め多数あり、多くの団体が出店や舞台を披露する
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多くあまり専門的な知識は学べないが、その分調理実習があり基礎から教えてくれる 2年次は専門科目が多く、覚えることが増える 3年次は前期に給食実習があり、学科の学生、先生など100食提供するというのが8回あり、それに向けての準備や反省が大変になる
就職先・進学先決まっていないが、病院の臨床栄養に関わりたい
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い国際情勢や、各地域の言語、文化、歴史についてピックアップし、学べる。取れる授業はかなり自由。第二言語の選択肢も豊富。
講義・授業良い面白い授業は面白い。オムニバス形式の授業も多々ある。地域への貢献が活発なだけあり、静岡学というものがあり、その授業の種類は豊富だ。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生から、コースは関係なく選べる。
就職・進学良い県内における進学に関しては有利ではあると思う。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩で行けるが、坂の上にあるため登ることになる。キャンパスは狭い。高低差もある。周辺は住宅街の割合が高い。
施設・設備普通学内の施設はあまり新しくはない。結構ボロいところもある。使う分には問題はない。各学部棟にパソコンも設置してある。
友人・恋愛良いサークルに入った方が、学部を超えた友人ができると思う。規模が小さい大学のため、かなり密接な関係になれるのではないかと思う。
学生生活良いサークルは普通、イベントは多くある方だと思う。
学科で学ぶ内容2年からは4つのコースに分かれ、かなり専門的に学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い校舎の周りは自然が豊かでありながら、最寄りの駅まで徒歩15分程度なので通学するにもとてもいいところです。様々な学部があるので、色々な出会いがあり充実した大学生活を楽しめます。また、多くのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけ出すことでさらに充実した生活を送れると思います。授業ではグループで行う機会を先生側から作ってくれるので、入学当初の友達作りではとても助かりました。
講義・授業良い一人一人に向き合ってくれる先生が多く、真面目にやってる子はどんどん伸びて行くような環境だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、将来自分のやりたいことをするにはいい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅まで近く、コンビニも何軒かあるので便利です。また、周りにはバイトができる飲食店もあるため、バイトしている人が多いです。
施設・設備良い図書館が平日は10時まで空いているので、家で集中できない場合は図書館の自習室で勉強ができとてもいい環境です。建物も趣がありいいです。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。