みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
看護を学ぶための場所
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を大学で学びたいと思っている学生にとっては、環境が整った大学であると思います。学内の施設は充実しており、実習や将来に向けて現場意識が高まるような演習を行うことができます。
講義・授業良い1・2年は看護学だけではなく共通講義として、幅広い講義を受けることができます。また、1年から4年にかけて、看護学について概論を踏まえて学内演習を行い、臨地実習に参加することで、看護の知識を身につけることが可能です。
就職・進学良い就活のサポートは手厚い印象です。卒業生が多く就業している病院については、これまでの就活の傾向がまとめられていたり、サポート室の方や連携しているハローワークの方による面接練習が行われていたりしています。
アクセス・立地普通看護学部は谷田キャンパス(1~2年)と小鹿キャンパス(1~4年)の両方に通うことになります。バスで通う場合は近場にバス停がありますが、電車で通う場合それぞれ最寄駅は草薙駅・東静岡駅となり、徒歩で約20分ほどかかります。特に谷田キャンパスは大学まで結構な登り坂があります。
施設・設備良い谷田キャンパスは設備があまり新しくはありませんが、小鹿キャンパスは新しい設備が整えられています。
友人・恋愛良い大学には多くのサークルがあり、他学部の方との交流も盛んです。また看護学部は実習もあるので、友人関係は強まると思います。
学生生活良いサークルは合唱部からダイビング部まで幅広くあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎的な部分と、共通科目として様々な分野を学びます。2年次では少し専門的な分野や学内での演習が増えてきます。3年次では外部の病院で実習を半年ほど行います。4年次では卒業論文を書き、発表します。
志望動機昔から看護師と保健師になりたいと思っていました。本大学は看護学を学ぶための環境が十分に整っている他、他学部とも交流することができることに魅力を感じました。