みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
卒業生 / 2008年度入学
国家試験の対策も研究もバランスよくできる
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学ぶには良いと思います。ほとんど必修科目なので低学年のカリキュラムは高校とあまり変わらないかもしれません。実習(実験)も充実していて午後は実験の時間です。
講義・授業良い必修科目に関しては、講義やテストがしっかりしていて、期末試験以外にも小テストが多くあったりします。選択科目は他の学部と一緒に受けることもあるのでまた違った雰囲気です。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、基本的に研究熱心です。研究室選びは基本的に希望をとりますが枠を超えた場合は成績順になるので、3年次はピリピリします。
就職・進学良い薬剤師不足なので、薬剤師の就職はあまり難しくない印象です。開発や研究は比較的難しいようです。6年制なのであまり進学する人はいません。
アクセス・立地良い静かなところにありコンパクトにまとまっているので過ごしやすいですが、周囲が高級住宅街のため学生向けのお店などはほとんどありません。
施設・設備良い外側はきれいです。内側もまあまあだと思います。模擬薬局が新しく実習に役立ちました。研究室の設備も特に問題ないと思います。
友人・恋愛良い基本的にまじめだと感じました。男女比はほぼ1:1で、受験科目が物理化学だからかもしれません。サークルや部活などに入っても良いと思います。
学科で学ぶ内容薬学の基礎である生物、物理、化学から応用、法規、実務なども勉強します。生物は基礎からやるので高校でとっていなくても大丈夫です。
志望動機薬剤師になるか研究者になるか迷っていたから。3年次に4年か6年どちらが志望できます
どのような入試対策をしていたか過去問は解いたが、他は前期や後期の国立の対策ばかりしていた。