みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
勉強するのにいい環境でした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い定期試験や実習は大変ですが、みんな学習や研究に対する意識は高いので、刺激を受けながら勉強することができると思います。部活やサークル活動を活発にやっている友達も多いので、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業普通授業はほとんどが必修科目です。定期試験も多く勉強は大変ですが、そのたびに勉強しておくことが薬剤師国家試験の対策として大切ですし、先生たちもポイントを教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通3年生になってから研究室に配属されます。希望の多かった研究室は成績および抽選で決定するので必ずしも希望通りとはいきませんが、どこの研究室も研究に力を入れていると思います。
就職・進学良い薬学部の就職実績はよく、病院や薬局、製薬会社に就職する人が多いです。薬科学科に進んだ人は大学院に進学することが多いですが、薬学科から大学院に進学する人もいるようです。
アクセス・立地良いJR東海道線草薙駅から徒歩で15分の位置にあるので、立地は良いと思います。県立美術館や県立図書館に近いので、テスト前には図書館で勉強する人も多いようです。
施設・設備普通後者の外観は赤いレンガづくりできれいだとは思います。しかし、中は少し古いです。しかし、エレベーターもついていますし、冷暖房完備で夏でも、冬でも快適に勉強できます。
友人・恋愛普通まじめな学生が多く、みんなで一緒に勉強したり、実習をやったりしました。実習ではその時々で違う友達と一緒の班で行うのでたくさんの友達と仲良くなれたと思います。
学科で学ぶ内容薬学に関して学び、国家試験や将来薬剤師になるために必要な知識から、研究に関することまで学びます。
所属研究室・ゼミ名創剤科学研究室
所属研究室・ゼミの概要まだ本格的な活動は始まっていないのでまだわからない
志望動機将来、薬剤師としてはたらきたかったから。
どのような入試対策をしていたか問題をたくさん説き、解けなかった問題はできるようになるまで何度も解きなおした。