みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
自然の中でのびのびと学べる場。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良いどこの大学もそうであるが、大学での勉強は個人の自習性にかかっている。興味によって他学部の授業を受けれたり、少数性のゼミや授業で深く分野を学べるのは嬉しい。
講義・授業良い興味のある分野で、学外から招いた講師の特別授業が受けられた。
研究室・ゼミ普通ひとつのゼミの生徒数が多すぎず、深く話し合いが出来るのが良い点。
就職・進学普通自分はあまり利用しなかったが、資料は多くそろえられていた。 が、大学にOBを招いて行うセミナーなどがもう少し多いと助かった。
アクセス・立地良い駅から少し離れてはいるが、治安も良く、自然が溢れているのが良い。 敷地内もいちょう並木でとても綺麗で気に入っていた。
施設・設備良い特に不満を感じた事はない。 校内は基本的に坂なので、購買に行き来するのは大変であった。
友人・恋愛普通特に自分は交流はなかった。それに対する不満も全くない。人間関係で揉めたことも全くない。
学生生活良いサークルは沢山あるが自分は参加せず、外部でいくつか趣味のものを続けていた。サークル参加が強制でないのは有難い。
学科で学ぶ内容1、2年次は単位を取得することをメインに受講していたが、卒業要数の単位を取得した3、4年次は、既に単位を取得済みの講義で別項目を取り扱っているものを、講師に頼み参加させてもらうことができたりしたのは良かった。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機県内出身のため県内の大学を探していた。また国際関係に興味があったため。2次試験が自分が得意な英語のみで受けられるのも選択した理由。