みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
幅広く学べる学部です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業はある程度の充実度や新しい発見もあり、あまり不満はありません。静岡県内では評判の良い大学であると言えるため、アルバイトや就職に良いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、違う学科やコースの授業でも単位を認められて受講できる、また違う学科のゼミを選ぶことも可能なので、入学時と在学中で興味のある分野が変わっても学習しやすいです。また、国際関係学部と言ってもジェンダーや貧困など社会学も学習でき、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。多くの生徒は自分のコースのゼミを選びますが、違うコースや学科のゼミも可能なので幅広い分野から選択できます。
就職・進学良い静岡県内の企業からの評価はとても高いと思います。しかし県外に就職するとなると、一国公立大学としての評価になります。
アクセス・立地良い最寄りはJR.静岡鉄道の草薙駅です。少し歩くことに苦がなければ通いやすいですが、坂の上にあるので少し疲れます。
施設・設備良い国際関係学部は施設や設備はあまり必要としないため、特に不便はありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も多くできるため充実しますが、そうしないと友達はあまりできないです。
学生生活良いサークルは多少種類はありますが、活発とはいえません。イベントはあまり活発とはいえません。
学科で学ぶ内容一二年せいで単位をきちんと取れば三年生はとても楽なので、課外活動やバイト、就活に集中できます。一二年生のうちに広い分野の授業をとり、それを参考にゼミなどを選択すると良いと思います。
就職先・進学先未定
志望動機国際関係学部に興味があり、公立で確実に合格圏内だったのが静岡県立大学だったから。