みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
暗記力がものをいう学部
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学科は薬剤師国家試験の受験資格が得られるためその点は良いと思う。研究に力を入れているため、研究をしたい人にとっては合っている場所だが、6年の12月に卒論発表があり、それまでは研究と勉強を両立しなければならず大変。私立とは異なり勉強にのみ打ち込めるようなところではないと思う。
アクセス・立地悪いJR草薙駅から大学まで徒歩で15分かかり、しかも坂になっているため毎朝の登校が大変。そのため、一人暮らししている学生は坂を登った先のアパートに住んでいる人が多い。周辺環境は、坂を下らないとファミリーレストランもスーパーもないため不便。高級住宅街と言われており家賃も高めである。昼ごはんは学内に二箇所ある食堂で食べる学生が多い。
学科で学ぶ内容薬学部のモデルコアカリキュラムに沿った授業を行っている。1年~4年前期まで講義があり、4年次から研究室配属され、それぞれの研究を行う。4年の12,1月にCBT,OSCEという実習へ行くための実技と学力の試験を行う。5年次に実務実習で病院、薬局でそれぞれ11週間の実習を行う。以降は卒業研究を国試の勉強と両立させ行っていく。