みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
薬学部 薬学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い地方の公立大学なので、こじんまりとした感じではありますが、穏やかな人が多く、過ごしやすいです。 また、国家試験などのサポートは国公立の中では良い方だと思います
講義・授業良い薬学部の場合、コアカリに準拠した講義が行われます。きちんと受ければ必要な知識は身につきます。また、一年次には毎週1時間体育(テニス、卓球、野球など)が必修であります。1年のうちは実習がないのでいい気晴らしになります。
研究室・ゼミ良い今年から制度が変わり、3年後期から研究室に配属されるようになりました。基本は希望制(希望者が多い場合は抽選)ですが、成績優秀者の優先枠が設けられています。
就職・進学良い就職率は良いと思います。個々のサポートについては研修室次第ですが、情報提供は大学が行ってくれます。
アクセス・立地普通JRの駅が徒歩15分くらいのところにあります。距離はあまりありませんが、駅から大学への道はほぼ上り坂なので少し大変です。アパートは大学付近にありますが、寮はありません。一人暮らしの場合は、大学と駅の間に借りて徒歩or自転車で通学するか、少し遠いところに借りてバイクで通学するかが多いと思います。
施設・設備良い建物は少しずつ改修していますが、全体的に古いです。図書館が日祝開かなかったり、勾配が閉まるのが早かったりと、不便だなと感じることも多いです。
友人・恋愛良い薬学部は実習などグループ単位で活動することが多いので、学部内の交友関係は作りやすいと思います。サークルや部活に入れば他の学部の人とも関わることができます。
学生生活普通クラブ・サークルは大学のHPに載っています。活動の頻度などはバラバラですが、はじめに新入生向けのクラブサークル紹介があるので、そこである程度はわかると思います。文化祭はそこまで大規模ではありませんが、薬学部・食品学部は研究室開放を行うので低学年は研究室を知る良い機会になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は科学・薬学の基礎、2年以降は生物・薬学の分野が中心となります。4年の後期からは講義はなく、実習が中心となります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になるため、薬剤師の資格が欲しかったから薬学部を目指していた。薬学部があり、家から距離の近い大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること前期は講義・実習・試験ともにオンラインでの実施(一部の英語・体育を除く)、後期も基本はオンラインのようです。研究室に関しては、緊急事態宣言発令時は活動停止していましたが、現在は感染対策を行なった上で通常通り行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い旧帝大とは異なり、県大の場合は6年制課程に進んで薬剤師免許を取得しようとする人が多いです。毎回のテストにみんなが本気で取り組むため、勉強は大変ですが将来のことを本気で考えられる環境にあります。また薬局や病院、製薬会社の見学にも行くので、定期的に将来どのような場所でどのように働いて社会貢献するのかを考えながら勉強に取り組むこともできます!来年度入試からは学科別入試となるようです。
講義・授業普通ほとんどの講義が必修科目ばかりで自分で時間割を組むということはありません。学年が上がるにつれて、専門科目も増え、負担をも増えて大変です。他学部と比べても医療系の学部であるのでやっぱりとっても大変です。先生は質問対応してくれるし、指導もそれなりに充実しているので、あとは自分が頑張り続ける覚悟が必要です。
研究室・ゼミ普通研究室には、3年後期から配属されます。これも基本は希望制といっていますが、1年から3年前期までの成績順で希望が通る仕組みになっているので毎回のテストがとっても大事です。生物系、物理系、化学系などたくさんの研究室があります。
アクセス・立地悪い最寄駅である草薙駅からはずっと坂道を登って通学します。下宿生は坂の途中に住んでる人が多いです。結構な傾斜なので、買い物にいくには、坂の下に住んだほうが便利だと思います。周りには必要な施設はだいたい揃っているので、生活に困ることはありません。
学生生活良い新歓イベントのウェルカムパーティやスポーツフェスティバル、剣祭など年間を通して結構な行事があります。参加不参加は自由ですがとっても楽しいみたいです。サークルは他大学に比べれば数は少ないですが、複数サークルと兼ねている人も大勢いるので友達の環はすごく広がります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い校舎は比較的綺麗だし、駅からの坂がきついのと周りに寄れるようなお店がないとこ以外は特に不便は感じていないのでそれなりに良い所ではないかと思います。1年の間は基礎科目が多く、ほとんどが先生の講義を聞いてノートをまとめる授業で眠気に耐えながら受ける面もありますが、2年からは実験実習が本格的に始まりそれまでに授業を聞いていて想像するだけだったものを実際に利用したり考察しながら実験を進めていくことになります。水木金の午後はほとんどその実験が入ってくるので最初はハードに感じるかもしれませんが時間が経つと実験の進め方にも慣れてきます。3年になると勉強が難しくなるとともに実験が増えて火水木金の午後に入ってくるので授業の復習とレポートに追われることになります。大変な面ももちろんありますが実験をやるのは楽しいですし、教授らも丁寧に授業をやってくれて分からなかった場合はきちんと質問に対応してくれます。国家試験対策なども後々やってくれるようなのでサポート体制はしっかりしているのではないかと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国公立の大学ということもあり、指導が手厚く、快適なキャンパスライフを送ることができる大学だと思います。
講義・授業良い基礎的な内容から徹底的に指導してくれるような感じになっています。
研究室・ゼミ良い学生のやりたいことに応じた研究をやらせてくれる研究室が多くあります。
就職・進学良い進路が決まるまで、徹底的に面倒を見てもらえます。他大学より充実したサポートがあります。
アクセス・立地普通駅からはそれなりに近いですが、近くに娯楽施設などがあまりありません。
施設・設備良い施設や設備はほぼ不自由ないと思います。一部トイレが古いのが不満。
友人・恋愛普通正直なところ、どの大学行っても交友関係を築くのは自分次第だと思うのでなんともいえません。
学科で学ぶ内容薬学の内容について、古典的な話から現代医学まで満遍なく学びます。
就職先・進学先製薬メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬の勉強をしたいが、研究か薬剤師かと悩んでいる人に向いた学科です。どちらに進むかは途中で決められるので、入った後で勉強して考えられます。さまざまな地方から学生が集まっているため、交流が楽しいです
講義・授業良い講義の内容はわかりやすいものが多く、教授は、うちの大学の卒業生もいれば、東大出身の全国的に有名な先生もいるため、興味深い話を聞くことができます
研究室・ゼミ良い教授となっているのは、うちに卒業生ばかりではなく、有名大学を卒業した教授もいるので、研究内容は充実しており、論文を出すことも可能です
就職・進学良い個人の頑張り次第ではありますが、ほとんどの学生が、有名製薬会社に入ったり、病院薬剤師として勤めるようになったり、公務員になったりしています
アクセス・立地良い草薙駅が近く、徒歩で10分ほどでこれますし、大学のロータリーにまでバスが通っているので、大学へ来るのには不便はしません
施設・設備普通外見はレンガ造りできれいだが、中の施設は古いものが多い。しかし、図書館や大講堂はとてもきれいで使い心地がよい
友人・恋愛良い大学の規模はそんなに大きくはないですが、さまざまなクラブ、サークルがあり、いろんな地方の学生と交流できるので、知識が増えます
学科で学ぶ内容1年の時は一般教養が基本だが、薬についても少しずつ学び始めるので面白いと思う
志望動機もともとは医学部志望で、滑り止めとして医療系のこの学部を選んだ
どのような入試対策をしていたかセンター試験1か月前までは、2次試験の形式で勉強し、センター試験の勉強は1か月前から集中的に行った
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い同じ職業に就きたい者が多いため、互いに高め合ったり、励まし合ったりすることができる。また、施設が充実していると感じる。
講義・授業普通とても面白く、講義のスピードも(教授によって異なるが)適切である。
就職・進学普通友人でも製薬系の大企業に就職している者が何人もいて、実績が充実している。
アクセス・立地悪い少し最寄駅が遠く感じる。また、周辺に大きな商業施設がないため、買い物はしづらい。
施設・設備普通比較的新しく綺麗な建物で快適な空間で講義を聞くことができる。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることで友人ができるはずだが、中には孤立する者もいる。
学生生活良いイベントは年間にいくつかあり、そのどれもが大きなもので、誰でも楽しむことができる。
学科で学ぶ内容薬学に関する情報が豊富にあるため、特に自分が得たい情報を得られる。
県立病院 -
志望動機かつてから薬学に興味があり、自宅に近く通うのが便利であったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い遊ぶ時間はあまりありませんが、勉強にサークルに頑張りたい人には向いていると思います。就職先がいろいろあるので、薬剤師になりたい人以外にもおすすめです。
講義・授業良い必須科目が多いので、自由度は少ないですが、その分1年生から多くの講義があり、しっかりと学べます。6年生になると国試対策もあります。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属となります。自分が興味のある研究に取り組めるので、やりがいがあります。
就職・進学悪い就職の実績は薬剤師だけでなく、製薬会社の研究職等もあり、良いと思いますが、サポートはほとんどありません。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分程度なので、立地は悪くはないですが、坂が多いので、自転車で通うと少し大変です。
施設・設備悪い研究室の分析機器等は古いものが多く、設備が充実しているとは言えません。
友人・恋愛良いサークルやバイトをしてる学生も多く、仲良くなりやすいです。卒業後に結婚した人も多くいました。
学生生活良いほとんどの人が何かしらのサークルに所属していました。先輩も授業のことなど、色々アドバイスをくれます。
学科で学ぶ内容1年生から2年生にかけて物理や化学等の基礎を学び、3年生から薬理学や臨床系の科目が始まります。6年生では国家試験に向けての勉強もします。
就職先・進学先中堅製薬会社の研究職
志望動機薬剤師として県内で働くか製薬会社で研究職として働くか迷っていた。入学後にどちらにもなれるので、選択した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、4年次から研究に力を入れることができ、双方の両立が可能なところが良い
学部的に必修の科目が多くなってしまう。 -
講義・授業普通講義によりけり
研究室・ゼミ普通3年の後半には研究室が決まる。3年の夏休みまでの成績上位者が有利になるため、テストは頑張った方が良いかもしれない。
就職・進学良い就職支援の部屋もあり、教授たちも説明会を開催したりしてくれて、結構充実していると思う。過去の先輩達の就活データも残っているため、最大限活用することも可能。
アクセス・立地普通最寄り駅からは急な坂を登らないといけないし、大学自体坂に建っているため、外を歩くのは大変かも。近くに芝生公園があるから散歩は気持ちいい。
施設・設備普通外からは綺麗に見えるレンガ造りのたてものだけど、建物は結構古いから雨漏りしている場所もある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば様々な関係を築くことができると思うが、学部内に100人以上の同級生がいるため、全員と関わりを持つようなことは基本的に無いと思う。
学生生活良い学祭には毎年アーティストがきて、チケットも完売しているらしい。
就職先・進学先研究職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業に、サークルにといろいろな体験ができる。しかしながら、学年が上がるにつれて忙しくなり、自由な時間がなくなる。研究室に配属後は夏休みや春休みも平均10日ほどなので、やりたいことは低学年のうちに。
講義・授業普通国家試験対策もしてくれる。しかし、授業はあまりわかりやすくない。履修登録が少し複雑なので注意が必要。
研究室・ゼミ普通設備は整っている方ではないが、好きな実験にチャレンジさせてもらえる。毎週、研究報告や文献紹介が行われる。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、相談にのってもらえる。就職対策講座もあり、面接やエントリーシートの練習もしてもらえる。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩で15分ほどと立地良い。スーパーはすくないが、ドラッグストアやコンビニ多くて、生活には困らない。
施設・設備良い看護棟は新しく、きれいだが、薬学部棟は古い。図書館は、座席数も多く、開館時間も長いので、勉強するには良い環境。
友人・恋愛良いサークル活動や、部活、委員会、アルバイト、研究室を通じて先輩とも後輩とも仲良くなれる。学内カップルも多い。
学生生活良いほとんどの時間は、研究室で、実験しているが、週に1回フットサルサークルに参加し、充実した学生生活をおくっている。
学科で学ぶ内容1年から3年までは、基礎科目から専門科目まで、薬学について幅広くまなぶ。5年のときには、5.5ヶ月の病院薬局実習を行う。
就職先・進学先医薬品業界の研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りのレベルがとても高く、自分もしっかりやらなければいけないと思えるような環境です。少し設備が古いのが残念な点ですが、薬学を学びたいと考える人にとっては良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い4年生になると、それぞれが興味を持っている研究室に配属され、研究がメインの生活に変わります。自分が納得できるまで研究することができる環境が整っているのではないかと思います。
アクセス・立地普通大学の周りは閑静な住宅街で、勉強するにはベストな環境であると言えます。丘の上の大学なので通学する際には少し不便です。10分電車に乗れば静岡の中心市街地に行けるので買い物等にも苦労はしません。
学生生活悪いさまざまなサークルがあり、選択肢は多くあります。しかししっかりと活動をおこなっているサークルもあれば、実質名前だけというようなサークルもあります。その点で言うのであれば物足りなさを感じることがあります。
就職先・進学先病院薬剤師/薬局薬剤師/行政の保険業務/企業の研究・開発職
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。