みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 薬学部 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
薬学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指す人にとっては非常に良い大学だと思います。企業でも、静岡県立大学薬学部は割とネームバリューあるそうです。前身の薬大から考えると、かなり歴史のある学部です。
講義・授業良い非常に熱心に講義をして下さいます。質問も丁寧に対応してくださり、より勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年前期までの成績で、研究室配属の優先順位が決まります。研究室ごとに雰囲気もカラーも内容も全く異なるため、研究室紹介の時間やや剣祭での研究室開放を利用して、様々なラボの様子を見ておくといいです。
就職・進学良い企業や薬剤師など幅広く活躍しています。薬剤師も、病院薬剤師や薬局薬剤師、公務員での薬剤師など様々です。薬剤師になる場合は研究室はあまり関係なく、どこからでも行けますが、企業志望の場合は慎重にラボを選ばないと、希望する分野に就職できないので要注意です。
アクセス・立地普通東海道線草薙駅、静岡鉄道草薙駅から徒歩約15分です。上り坂がかなり大変です。また静岡鉄道県立美術館駅からも徒歩約15分です。大学の周りには学生向けのアパートや家族向けのアパート、一軒家が多く建っています。夜は暗く、変質者がでるので怖いです。
施設・設備普通古いです。外見は赤いレンガで綺麗ですが中はかなり古いです。ただ、今後トイレは綺麗にしていくようなので(?)期待大です。模擬薬局やSGD室はとってもとっても綺麗です。
友人・恋愛良い薬学部は2年後期まではどちらの学科もすべて同じ授業が必修のため、いつも同じ人たちと講義を受けます。一学年約120人と少なめということもあり、割とカップルは多めです。サークルや部活も多く、他学部の友達もできます。
部活・サークル良いサークルや部活はかなりあります。サークルでは、アカペラサークルが人数が多いです。サークルや部活に入ると、友達ができるだけでなく、過去問ももらえます(笑)
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学びます。生物化学や物理化学、有機化学、機能形態生理学なだがあります。2年次では少し薬学部っぽい科目(薬理学など)が始まります。3年次では薬理学はもちろん、薬物療法学、臨床検査学、薬物動態学など、1,2年で学んだことを元にする科目を学びます。4年次はより実際の業務で必要になる内容(調剤学、臨床薬物動態学など)を学びます。3年後期に研究室に配属されます。5年では実習へ行きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師になりたくて薬学部を目指しました。もとは別の大学を目指しており、中期に家から行けるところがここだったので受けてみたら受かったという感じです。もともとはあまりこの大学自体は目指していませんでした。
感染症対策としてやっていること前年はオンライン授業が行われました。試験もオンラインでした。現在はオンラインの授業と対面のものがあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い地方の公立大学なので、こじんまりとした感じではありますが、穏やかな人が多く、過ごしやすいです。 また、国家試験などのサポートは国公立の中では良い方だと思います
講義・授業良い薬学部の場合、コアカリに準拠した講義が行われます。きちんと受ければ必要な知識は身につきます。また、一年次には毎週1時間体育(テニス、卓球、野球など)が必修であります。1年のうちは実習がないのでいい気晴らしになります。
研究室・ゼミ良い今年から制度が変わり、3年後期から研究室に配属されるようになりました。基本は希望制(希望者が多い場合は抽選)ですが、成績優秀者の優先枠が設けられています。
就職・進学良い就職率は良いと思います。個々のサポートについては研修室次第ですが、情報提供は大学が行ってくれます。
アクセス・立地普通JRの駅が徒歩15分くらいのところにあります。距離はあまりありませんが、駅から大学への道はほぼ上り坂なので少し大変です。アパートは大学付近にありますが、寮はありません。一人暮らしの場合は、大学と駅の間に借りて徒歩or自転車で通学するか、少し遠いところに借りてバイクで通学するかが多いと思います。
施設・設備良い建物は少しずつ改修していますが、全体的に古いです。図書館が日祝開かなかったり、勾配が閉まるのが早かったりと、不便だなと感じることも多いです。
友人・恋愛良い薬学部は実習などグループ単位で活動することが多いので、学部内の交友関係は作りやすいと思います。サークルや部活に入れば他の学部の人とも関わることができます。
学生生活普通クラブ・サークルは大学のHPに載っています。活動の頻度などはバラバラですが、はじめに新入生向けのクラブサークル紹介があるので、そこである程度はわかると思います。文化祭はそこまで大規模ではありませんが、薬学部・食品学部は研究室開放を行うので低学年は研究室を知る良い機会になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は科学・薬学の基礎、2年以降は生物・薬学の分野が中心となります。4年の後期からは講義はなく、実習が中心となります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬剤師になるため、薬剤師の資格が欲しかったから薬学部を目指していた。薬学部があり、家から距離の近い大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること前期は講義・実習・試験ともにオンラインでの実施(一部の英語・体育を除く)、後期も基本はオンラインのようです。研究室に関しては、緊急事態宣言発令時は活動停止していましたが、現在は感染対策を行なった上で通常通り行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だが、充実した大学生活が送れていると思う。周りの友達にも恵まれ、最高の環境で自分の興味のあることを思う存分楽しめている。実習もたくさんあるが、実習を通して自分の興味があることを見つけられると思う。必修の授業が多いので、同じ学部の人とは大体が顔見知りであり、友達づくりでも困ることはないです。
講義・授業普通熱心な先生とそうでもない先生がいるが、質問に行けばしっかりと答えてくれるので、わからないことがあったら聞きに行くことをお勧めします。
アクセス・立地良い坂の上にあって、入学当初は大変だったが、今ではスイスイと登れるようになった。足の筋力はつくと思う笑天気のいい日は、綺麗な富士山が見ることができる。
施設・設備悪い外からは赤レンガづくりでおしゃれだが、中は期待しない方がいい笑
友人・恋愛良い人々の人柄の良さに感謝している。みんながしっかりとしている人で、人間関係のトラブルはほとんどないと思う。
学生生活良い年一回の剣祭で様々なサークルが頑張っている。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い校舎の周りは自然が豊かでありながら、最寄りの駅まで徒歩15分程度なので通学するにもとてもいいところです。様々な学部があるので、色々な出会いがあり充実した大学生活を楽しめます。また、多くのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけ出すことでさらに充実した生活を送れると思います。授業ではグループで行う機会を先生側から作ってくれるので、入学当初の友達作りではとても助かりました。
講義・授業良い一人一人に向き合ってくれる先生が多く、真面目にやってる子はどんどん伸びて行くような環境だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、将来自分のやりたいことをするにはいい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅まで近く、コンビニも何軒かあるので便利です。また、周りにはバイトができる飲食店もあるため、バイトしている人が多いです。
施設・設備良い図書館が平日は10時まで空いているので、家で集中できない場合は図書館の自習室で勉強ができとてもいい環境です。建物も趣がありいいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い仮進級などの制度があり、他大学と比べて進級しやすいです。来年度から入試方法が変わるためどうなるかわかりませんが、先生方は優しく、なるべく生徒を落とさないようなテストを作ってくれます。真面目に授業出ていれば単位を落とすことはほぼありません。
また、中期日程での入試がメインなため、医学部落ちや浪人生の比率が高いです。ですが、みんな気さくで年齢の差を感じずに話をすることができます。 -
アクセス・立地悪い山の上に学校があるため、通学はとても大変です。大学近くに住むと大学に通うのは便利ですが、スーパーや遊びに出かけるたびに坂を下らないといけないためあまりお勧めできません。
最寄駅は静鉄の県立美術館前駅または草薙駅、JR東海道本線の草薙駅です。学校までは歩いて20分、自転車ならば10分くらいで着きます。 -
施設・設備良い看護学部以外が同じキャンパスにあり、学校自体が小規模であるため、授業間の移動はとても楽です。しかし、学校自体が坂の上にあるため、薬学棟の1階が食品棟の2階と繋がっているなど構造が複雑なため最初は戸惑うと思います。慣れたら普通です。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいと思っていたことが叶えられるとてもいい学科です。また、教授のサポートもとても良いです。
講義・授業良い教授の話はとてもわかりやすいと思います。また、目的がはっきりとしているので、身につきやすいです。
就職・進学良い就職率や進学率は国公立なので、良いほうだと思います。質問にもしっかり答えてくれます。
アクセス・立地良い緑が豊かなため、とても癒やされるし、勉強もはかどります。とても良い環境です。
施設・設備良い施設は結構きれいで清潔感があります。
また、設備も充実しています。 -
友人・恋愛良いとてもいい人たちばかりです。
恋愛はしていないのでよく分かりません。 -
学生生活良いサークルは多いほうだと思われます。イベントも楽しいものばかりです。
学科で学ぶ内容薬や健康に関することです。薬剤師になるたの研究なども行います。
就職先・進学先商社
KOSE -
志望動機私は将来、医薬品開発技術者になりたいと思ったからです。また、そのために薬に関する勉強が必要だと考えました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い同じ職業に就きたい者が多いため、互いに高め合ったり、励まし合ったりすることができる。また、施設が充実していると感じる。
講義・授業普通とても面白く、講義のスピードも(教授によって異なるが)適切である。
就職・進学普通友人でも製薬系の大企業に就職している者が何人もいて、実績が充実している。
アクセス・立地悪い少し最寄駅が遠く感じる。また、周辺に大きな商業施設がないため、買い物はしづらい。
施設・設備普通比較的新しく綺麗な建物で快適な空間で講義を聞くことができる。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることで友人ができるはずだが、中には孤立する者もいる。
学生生活良いイベントは年間にいくつかあり、そのどれもが大きなもので、誰でも楽しむことができる。
学科で学ぶ内容薬学に関する情報が豊富にあるため、特に自分が得たい情報を得られる。
県立病院 -
志望動機かつてから薬学に興味があり、自宅に近く通うのが便利であったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分が研究したい分野がはっきりとしている場合は勉強になるし楽しいと思う。国試合格率も高いが自主性が求められている。
講義・授業普通教えていただく先生により授業の質が異なるが、基礎をしっかりとおしえてくれる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室が始まり、20個以上の研究室があるので興味のある分野が選べる。
就職・進学良い就活支援センターはあるが、基本は自主的に行動することが必要だと感じている
アクセス・立地普通草薙駅から坂を登る必要があり、徒歩15~20分ほどかかる。バスもでている
施設・設備普通レンガばりとなっており、外見はとてもお洒落な大学になっている。
友人・恋愛普通サークルの数は他の大学に比べたら少ないが、その人次第で人脈は広げられる
学生生活悪い在学生が少ないため、サークルの数も他の大学よりは少ないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎を学ぶことが主体となっている。2年次から実習が入ってくる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から化学に興味があり、資格が取れる学部だったから。将来の安定性を求めて
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。検温機やアルコールが設置されている投稿者ID:706385 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強するもしないも本人次第で、先生からいわれることは少ない。国公立ということもあり、就職実績はいいし、国試合格率も高いとおもう
講義・授業良い授業によるが、素晴らしい経歴のある先生が教えてくれる。外部講師を招いての授業もある。
研究室・ゼミ普通3年生後期から研究室配属になり、自分の興味がある分野を選ぶ。人気があるところは抽選になることもある。
就職・進学良い有名企業に就職した先輩の話をよく聞く。製薬メーカー、病院、薬局、県庁など、様々な就職先がある
アクセス・立地普通最寄駅はしずてつ、jrの草薙駅で、大学まで坂を登る必要がある。また、バスもでている
施設・設備普通大学の構内が狭いので移動は他の大学に比べて大変ではないと思う。エアコンのつく時期が遅い
友人・恋愛良いサークルや部活で人間関係を広げられるし、学部の人数が多いので知り合いが増える。恋愛はちらほら見られる
学生生活悪い学校の規模が小さく、学生も少ないので他の大学に比べるとサークルの数が少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年生は幅広い化学、生物、物理の基礎を2.3年生はより専門的な薬などについてことを学ぶ。
就職先・進学先病院の薬剤師
志望動機静岡という温暖な気候で、偏差値が他と比べるとそんなに高くなく、入試科目が理科のみだった
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験合格率が高い。
研究のレベルが高い。
高額な機械がゴロゴロある。
勉強に対するモチベーションが高い人が多いので、自分もやるきになる。
先輩後輩同輩、先生との仲がいい。
進路についての相談に真剣にのってくださる先生方が多い。 -
講義・授業普通どの授業も内容が濃くてテストなどは大変だけど、早いうちから国家試験を意識した勉強ができる。先生の専門分野のところを講義してくださるので、充実した知識が得られる。
研究室・ゼミ良い研究室は全部で21部屋。どの部屋も研究熱心で本気で研究ができる。研究室旅行や飲み会、ボーリング大会、スポーツなど研究以外でも毎日充実している。
就職・進学良い卒業生進路について相談できる機械が設けられている。企業、薬局薬剤師、病院薬剤師、薬系公務員、PMDAなどで実際に働いている先輩方から直接お話を聞くことができる。先生方もいつでも親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠い。スーパー、郵便局、銀行、コンビニ、飲食店、病院は比較的近くにあるので不便さは感じない。
施設・設備良い研究に関する機材等は文句なし!充実しすぎているほど!
ただし、校舎がちょっと古い… -
友人・恋愛良い学部生は各学年120名程度と多いので、いろんな人に出会える。仲良くなれる。サークルでの繋がりもあるので、他学部との交流もできる。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。