みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
研究も国家試験対策も両方究められる
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通4年制と6年制を入学後に決めることができるのが一番良いところです。国家試験に囚われずに、幅広く学ぶことができます。建物もコンパクトにまとまっているので毎日の授業の移動はそこまで大変ではないです。
講義・授業普通ほとんどが必修科目のため、自由度は少ないです。自由選択の科目が少なく、高校と変わらないような、ぎっしりのスケジュールです。午後はたいてい実習ですが、毎日のレポート課題などは大変でした。
研究室・ゼミ良い研究をしっかりやっている。雰囲気もよく、先生のレベルも高い。研究室決めは4年制優先で、その後半分は成績の良い人から、残りはくじで決まる。
就職・進学良い就職のサポートがある。病院、薬局、ドラッグストアは競争することなく内定となる傾向があり、製薬企業はそれなりに大変。コネがある研究室もそうでない研究室もあるが、結局は自分の能力次第。
アクセス・立地普通静かな丘の上にあり、駅から徒歩15分で悪くないが、近くは高級住宅街のため学生向けのお店がほとんどなく、家賃も高め。コンビニが大学内にないので丘を降りないとコンビニに行けない。
施設・設備普通外観は綺麗。中は普通。エアコンが集中管理で研究室のエアコンは夜8時には切られてしまう。ホールは何ヵ所か雨漏りあり。学食は4,5月かなり混むが、その後は空いてくる。、
友人・恋愛普通根は真面目。他の学部との交流は、部活やサークルに入らないとなかなかない。可もなく不可もなく、ほとんどが必修科目のため、授業は学年全体100人超えでうける。
学科で学ぶ内容物理化学生物から疾患、また病院と薬局実習など
就職先・進学先外部大学院
就職先・進学先を選んだ理由薬学にあまり興味を持てなくなり他の分野をやりたくなったから
志望動機薬剤師か研究者か、まだ迷っていたため。後から選べるのが良かった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか他の大学を目指していたため、過去問を解いた程度。センターの演習も多くやった。