みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
もっと言語習得に力をいれてほしい学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価悪い国際言語文化学科のため、言語学や各国の文化に関する授業はある程度充実しているが、もう少し言語獲得にも力をいれてほしいと感じる。また、言語学や文化概論の授業も、先生が淡々と話すだけで、身に付いていると実感することが少ない。
講義・授業悪い言語獲得の授業にそれほど力を入れていないため、言語獲得の授業方法が酷い。「○○語会話」という授業でも、会話ではなくテキストばかり読んでおり、全く実用的なことを学べず、全く面白味を感じない。
研究室・ゼミ悪い外国語習得に関するゼミが全くなく、ゼミ選択の時期に非常に悩んだ。言語文化学科であるのに、文化や言語学ばかりに力を入れていて、言語や国際教養を教えたり、世界に出ていける人材を育成したりする場とは思えない。世界に出ていくためのコミュニケーション力が延びそうなゼミが非常に少ない。
就職・進学普通まだ実際それほど本格的に就活を始めてはいないのでなんとも言えないが、いくつか就活生をサポートするシステムがあることはなんとなく知っている。それらが本当に機能するかはわからない。
アクセス・立地普通周辺は急な坂道ばかりだが、駅は徒歩圏内にあるし、コンビニも近くにある。都会の大学のように、おしゃれなカフェなどはないが、そこまで不便を感じるほどではない。
施設・設備悪い唯一パソコンが使えることはよいと思う。しかし、コピー機は有料であることや、そもそも型が非常に古く、使い勝手が最悪であること、照明がチカチカするものがしばしばあるなど、不満を感じることも多い。
友人・恋愛普通可もなく不可もない。人によるためなんとも言うことはできないが、新入生歓迎会や、学部ごとの歓迎会、ツアーなど、学内の人間関係を広めようとするイベントを開催していることはありがたいとおもう。
学生生活普通わたしはダンスサークルに所属していたが、学内イベントをやる際に、たくさんの手続きは必要なものの、時間と場所を拝借して、学内でダンスを披露できる環境があったことはすばらしかった。
学科で学ぶ内容基本的に、言語学、国際文化、国際関係(政治的、経済的など)に関する授業が多い。外国語を学びたいという人には物足りないかもしれない。外国語の授業もあるが、そちらはあまり授業内容が充実していないので、国際関係や言語学などに興味がある人のみ本学部を志望することをおすすめする。