みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 食品栄養科学部 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
食品栄養科学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い学科で勉強できる内容は、とても充実していています。
食品系の企業に就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通最寄の駅は、JR東海道線の草薙駅と静岡鉄道の草薙駅で徒歩で約15分程度です。また、県立美術館が近くにあるので空き時間にも行く事が可能です。
ただ、大学は小高い丘の上に建っているので、坂が多いです。
施設・設備普通公立の大学であるため、建物の内部が若干古い所もありますが、実験器具や設備はいいものを使っているので問題ありません。
建物の外観はレンガ調でとてもキレイです。 -
友人・恋愛良いこの大学は、全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、サークルなどに入ると様々な学部の子と交友関係が持てます。
学生生活普通学内のサークルは、様々なサークルがあります。
サークル数は、そこそこある方だと思います。
イベントは、学祭の他にスポーツ大会なども行われています。
学科で学ぶ内容1、2年生では、教養科目、学部の基礎科目を中心に学び、3年生はほぼ専門科目を学びます。3年生の後期に研究室が決まり、4年生は研究室で卒論を書きます。
実験は、1、2年生時は、週に1回で生物、化学、物理の基礎的は実験の実習があります。3年生は毎日午後に実験があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い理系の学部なので自分のやりたい分野を深く勉強できる一方で、時間割は忙しすぎずに自分の時間もしっかりと作れます。そのため、自分がやりたいことをやれて毎日充実しています。
講義・授業良い学部と学科の規模が小さく生徒の人数が少ない分、ひとりひとりしっかり面倒を見てくれます。また教授との距離も近く、仲が良いです。
アクセス・立地悪い駅から少し多いのと、坂道が急で通学は少し大変です。また駅の周りには居酒屋ばかりで、ちょっと寄るようなカフェやファーストフードがないことが不便です。
施設・設備普通施設や設備は充実しているとは言えませんが、建物がオシャレで構造がおもしろいです。
友人・恋愛良い学部と学科の規模が小さい分、友人と深い交流ができます。しかしみんなと友達になってしまうため、あまり恋愛には発展しないです。
学生生活良い私立の大学に比べるとサークルの数が少なく規模は小さいが、いろんなジャンルのものがあるので入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容環境についてと食品についての両方を多方面から学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良い授業の科目は興味を持てるものが多く、とても楽しいです。勉強が忙しかったり、課題が多くて大変な時があったりしますがやりがいがあって自分は成長していると感じられます。授業もテストもそこまで難易度は高くありません。真面目にやれば余裕です。
国家試験の合格率も非常に高いので、資格を取りたい方はおすすめだと思います。 -
講義・授業良い他の学科の先生や、学外の方のお話を授業で聞くことが出来ます。
静岡特産のお茶に関する授業など、ここならではの授業もあります。 -
アクセス・立地良いすぐ近くに新幹線の線路があり、新幹線の窓からはっきり見えるくらいです。静岡駅で降りて、そこから静鉄にのればすぐに着きます。最寄りは静鉄の草薙駅、または県立美術館前です。美味しいお店がたくさんあります。
静岡駅まで200円弱で行けてしまうので、買い物は毎週末静岡駅周辺ですることが出来ます。服や雑貨、食品までなんでも揃います。 -
施設・設備良い広い図書館があり、レポートを書く時にはかなり利用しています。
校舎も綺麗ですが、少し古いので老朽化しているところがあります。 -
友人・恋愛良いサークルはワンゲル部やダイビング部など、多彩なものがあります。大学のなかでもあまり有名ではないまだ新しいサークルもあるため、それらも含めると本当に沢山のサークルがあるかと思います。
学部内、学科内だけでなく、サークルゃ授業のつながりもあるので沢山友達が作れます。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、選びきれないくらいです。調べただけでは出てこなかったり、パンフレットにも載っていなかったりするサークルも沢山あります。
学園祭だけでなく、ちょこちょこと自由参加のイベントもあったりして面白いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で優しいです。
勉強も頑張る人が多くて励まされます。
協調性もあり良い学部だなあと感じます。 -
講義・授業良いわかりやすく教えようとしてくれる人が多いです。
質問に行けば教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に入ります。
先輩たちの様子をみていると充実していそうです。
新設のものも何個かあり、さらに選択の幅が広がりそうです。 -
就職・進学良い研究室によってバラバラですが、就職実績は悪くはないかと思われます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですがいいところです。
JR草薙駅から15分程度かかります。
スーパーやコンビニ等もあるので周りに住むのにはあまり困りません。 -
施設・設備悪いこれは少し微妙。食堂が小さかったり、学部棟が小さかったり。嫌になる程度ではありません。
イチョウや桜など、綺麗な景色はたくさん見ることができます。 -
友人・恋愛良い色んな人と出会う機会がありますよ。
サークルや部活に所属している人が多く、そこで他学部とも知り合えます。 -
学生生活普通学園祭等はあまり盛り上がりません。
しかし、サークルはみんな和気藹々とやっています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価普通小さい頃からの夢でやれるので、楽しいが真剣にやらないとついていけないと思う
でも、好きな人にはとてもあっていると思う -
講義・授業良い教授方の指導が良く、集中して講義がうけられます。
また、藤枝駅にあるキャンバスは、きれいなうえ、しずかです。 -
研究室・ゼミ普通不満に思うところはないが、これといっていいところはない
ゼミなんて関係ない
本人がやるかどうかです -
就職・進学普通資格を取るサポートが充実しており、かなり就職には強いです、。
アクセス・立地良い駅に近いところもあり、快適です
駐車場もあり、車で登校することもできます
施設・設備良い清掃員の方がいるのか、とてもきれいです
自販機が多く設置されています
友人・恋愛良い特にないです。
一人でずっといます。
サークルに入ると作りやすそうです
学生生活普通サークルに入っていないのでわからない
見た感じでは、かなり楽しそうです
特にやりたいことがない人は絶対入った方がいいです
学科で学ぶ内容1.2年次はあまりやりませんが、後半の3.4年になると専門的なものが増えます
志望動機小さい頃からの夢で、父が早いうちから倒れてしまったので
その様な人を減らしたいと思ったから
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食品栄養科学部食品生命科学科の評価-
総合評価良い実験のレポートや小レポート、予習課題など、課題も多くでるので効率よく課題をこなせる人には良いと思います。
講義・授業良い基本対面が多いのでわかりやすいです。
また、講義中にわからない点があっても、質問に行けば丁寧に対応してくださいます。 -
就職・進学普通まだ就職に関する相談をしたことがないのでわかりませんが、就職のことについて知りたいことがあればいつでも相談してね、と
多くの先生方がおっしゃっていました。 -
アクセス・立地普通最寄りの草薙駅から大学までは坂道なので特に夏はある大変です。
原付や自転車を利用している学生も多いです。 -
施設・設備普通学部棟は老朽化が目立ちます。
トイレも古いので新しくしてほしいです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います。
レポートなどの課題が多い分、みんなで支え合っていい関係になれると思います。 -
学生生活普通サークルの種類は多い方ではないと思います。
イベントは秋に行われる剣祭があります。
学科で学ぶ内容1年の前期は化学系2科目、生物系2科目、物理1科目、英語2科目などを履修します。
物理も必須選択であります。
高校で物理選択をしていない人は少し苦労するかもしれません。 -
志望動機将来食品関係の仕事をしたいと思ったからです。
この学科では食品開発などに必要な知識を身につけられると思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良いこの学校のこの学科を志願して勉強してきたなら、自分次第で充実した大学生活を送ることができるとおもう。就職活動は大変だけど、サポートしてくれる心強さがあれば大丈夫。
講義・授業良い学びたかったことを、学習でき、充実した授業を受けることができたから。
研究室・ゼミ良い研究に対して積極的に取り組む環境があり、楽しく活動することができたから。
就職・進学良い就職先を探すのは大変だったけれど、サポートしていただいたおかげで就職することができた
アクセス・立地良い交通手段があり、周辺の環境も騒音等なくいい場所だとおもう。学生寮もたくさんあってよかった。
施設・設備良い比較的に施設はどこも綺麗で、困ったことはないです。設備もしっかりしているとおもう。
友人・恋愛悪い男の子が少ないから恋愛ができるかというのは厳しいとおもった。友人関係は良好
学生生活良いサークルはたくさんあるから、自分が入りたいものに選んで入ったり、イベントにも参加できる
学科で学ぶ内容食品科学、栄養について、事細かに学べる。どのように私たちの生活、身体に関わっているのか
就職先・進学先給食センター
志望動機高校から食品科で栄養の勉強をしてきて、将来はその分野の仕事に就きたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良い私の所属する学部に関しては、全体的に少人数で何事も行われるため、勉強になると思います。研究室選びは希望の場所の定員が溢れて入れない可能性があるので、勉強を頑張り高い順位でいることをお勧めします。
講義・授業良い少人数で授業を受けたり実験や実習を行うことができるため、充実して身になる時間を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ良い主に3年生の終わり頃から研究室の配属となりますが、各部屋に3人までと少人数での配置となるため、一人一人に先生が配慮してくださる点で良いと思います。
就職・進学良いキャリアセンターというサポートを受けられる場所はありますが、自ら動かなければサポートはあまり受けられないです。学校全体としては院への進学を勧めているイメージです。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分で、坂道が多いため立地は良いとは言えません。
施設・設備普通外観はレンガ造りで綺麗ですが、中は結構老朽化が進んであまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良いサークルや部活動はありますが、私自身あまり参加していなかったので友人関係は狭かったです。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。イベントも文化祭やスポーツ大会のようなものもありますが、私はあまり参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1年では化学や生物など基本的なことを学びます。2年から徐々に食品の専門的分野を学び、3年からは実験や実習がメインになります。4年は研究室で1年間研究します。
就職先・進学先静岡県内の食品会社
志望動機栄養士になりたいと思い、地元の静岡県で国公立の大学、さらに栄養について学べるところがここしかなかったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]食品栄養科学部環境生命科学科の評価-
総合評価良い少人数の学科であるため、先生の指導が行き届いており、授業や実験内容が充実している。食品栄養科学部であるが、食品関係の講義は選択制となっており、主に食品について学びたい場合には注意が必要である。環境生命科学科はあくまで環境に特化しているため、食品栄養科学部ではあるが、食品との関わりはあまり強くない。しかし、就職先としては、食品企業も視野に入るため、将来の視野を広げる点でも、他の学科に劣らない魅力があると感じる。
講義・授業良い少人数制であるため、先生の指導が行き届いており、丁寧な講義がうけられる。特に、実験は器具も充実しており、十分な指導がうけられる。
研究室・ゼミ良い一つの研究室に配属される人数は2から3人程度で、少人数であるため、配属後にきめ細かな指導を受けることができる。3年の10月頃から配属され、就職活動が本格化する前に研究を始めることができるため、余裕を持って就職や進学を考えることができる。
就職・進学良い学科独自にOB.OGに話を聞く機会を設けており、進学や就職を早くから考えることができる。就職のサポート自体は直接的にはないが、研究と両立しながら就職活動をすることができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどだが、坂の上にあるため通学はやや苦労する。近くにコンビニがあるため、夜遅くまで残っている時も気軽に買い物をすることができる。
施設・設備良い環境生命科学科で主に使用する棟には、共有スペースがあり、自由に勉強したり、パソコンを使うことができるため、課題をするのに便利。
友人・恋愛良い少人数の学科であり、学科内の仲が良い。また、学部でも懇親会や研修旅行が定期的に催されるため、他の学部より学部・学科内の繋がりが強い。
学生生活良いサークルや部活動も多数あり、掛け持ちもできるため選択肢が多い。サークルに所属する事で、縦のつながりを持つことができ、定期試験や就職活動の際に参考になる。
学科で学ぶ内容1年次は主に化学や生物、英語なのどの基礎科目を学ぶ。2年次からは選択制で専門科目も多くなり、食品系の授業も多数選択することができる。3年次は主に環境系の授業が選択・必修共に多くなり、4年次は授業はなく、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先環境コンサルタント
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価普通栄養生命科学科は、基本的に講義や実験、実習、それに伴うレポート・課題が多いです。でも、管理栄養士を本気で目指す人には、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い授業の質はとても高いと思います。教授の方々もとても熱心に講義をしてくださいます。ほかの大学の栄養学科に比べて、基礎的な学力がしっかり身につくと思います。
研究室・ゼミ普通3年生の終わりから研究室に配属されます。基本的には1人1つの研究テーマが与えられ、4年生の終わりまで、1年間研究を行います。研究から、多くのことを得ることができますが、研究室によっては夜遅くまで実験をしなければならなかったり、土日も実験を行わなければならないので、4年生になってからはあまり自分の自由な時間が取れません。
就職・進学良いキャリア支援センターの方々が親身になって相談に乗ってくださいます。学科の先生方もエントリーシートの添削をしてくださったり、相談に乗ってくださったりと、就職活動を支援してくださいます。学部の先生方は、大学院を勧める方が多くいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い駅から坂道を歩いて登校しなければならないので大変です。大学は緑に囲まれた静かな環境に立地しています。大学の隣には芝生公園と呼ばれる公園があり、いくつかのサークルが利用しています。大学の周辺は飲食店が少ないです。
施設・設備普通学内にコンビニはありませんが、「上食」、「下食」と呼ばれる食堂があります。
友人・恋愛普通学部は人数が他大学に比べて少ないため、とてもアットホームな雰囲気で、みんなすぐに仲良くなります。学生同士だけでなく、先生方と学生の距離も近いのが特徴です。学部での新入生歓迎会や忘年会もあります。
学生生活普通一般的なサークル・部活動は充実していると思います。自分たちでサークルを立ち上げるということもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や全学共通科目の講義が多いです。実験も週1回あります。2年次は専門科目の講義が多くなり、座学がメインです。3年次は学科ごとの専門科目の講義や実験、実習が多くなります。4年次からは講義はほとんどなく、主に卒業研究を行います。
就職先・進学先小売業
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。