みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
良くも悪くもこじんまり
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い言語や文化だけでなく、履修科目によっては社会学や心理学も学べる。国際関係学科なのか国際言語文化学科なのか何が学べるのか何を学びたいのかきちんと考えて決めるべき
留学制度も特別力を入れてるわけではないので留学したい人は自分で様々調べなければいけない -
講義・授業普通言語はもちろん世界の様々な地域文化などを学べる。選択必修が多いと感じ、あまり興味のない授業も取らなければならなかった。同学部でも学科によって受けれる授業が決まっており学科を越えて履修できる科目も増やしてほしい。
就職・進学普通就活対策講座や試験対策など行われている。どこの大学でもそうだと思うが基本的に自分で動かなければそういったサポートにはたどり着かない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からずっと上り坂
近くにご飯屋やスーパーなどはない。
アパートは学校近くにいろいろあるが、大学の近くを選ぶのか駅やスーパーの近くを選ぶのか悩ましい -
施設・設備普通女子トイレが最近改装され綺麗になって満足
学校で借りられるパソコンやプリンターなど増やしてほしい -
友人・恋愛悪い小さな大学なので自分からどんどん話しかける人は友達が多いが、ほかはそうでもない。学部によって男女比差があり偏りがある。
学生生活普通そこまで活発にどこも行われているわけではない。ボランティア系のサークルは充実してるかも
学科で学ぶ内容1年と2年では英語の必修授業があり成績でクラス分けされます
3年4年ではより専門的な自分の興味のある分野を学べる -
志望動機海外の言語や文化に興味があった
ただジェンダーや家族学といったことを入学後学び興味が湧き、そのようなゼミに入ることができた