みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
真面目に勉強するにはいい大学だと思います
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部はどこもそうなのかもしれませんが、必修科目が多く、正直に言って、自由な時間は少ないです。また、真面目な人が多い印象なので、知識や技術を勉強する場所としてはいいと思います。
講義・授業良い看護師や保健師になるために必須の講義が多くあります。そのため必修科目がとても多いです。その分、説明がわかりやすいので、必要な知識や技術は身につきやすいと思います。
就職・進学普通看護師や保健師の求人情報はたくさん紹介されているように思います。
アクセス・立地悪い最寄りのJR駅の草薙駅から大学まで、坂になっていて行きがとても大変です。
施設・設備良い小鹿キャンパスの方は、新しく、様々な設備があっていいと思います。ただ、谷田キャンパスは古く老朽化が少し目につきます。
友人・恋愛良い国際関係学部や経営情報学部など、医療系の学部だけではないので、様々な価値観を持った人と出会えます。また、サークルや部活も充実しているので、サークルや部活内で付き合うことが多いです。
学生生活良いサークル・部活がたくさんあり、兼部してる人も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、サークルごとの出店があったり、芸能人を呼んだり、お化け屋敷をやったり、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期から、看護師に付いて見て回るだけですが、病院での実習があります。また、週に1日、学内で技術を学ぶ講義があります。
志望動機母が看護師で、憧れて看護学部を志望しました。また、私は英語も好きで、将来海外でも看護師としてやっていけるように英語に力を入れている学校を探していました。そこで、TOEICや英語のオーラルの授業があるこの学校を志望しました。