みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立静岡県/草薙駅
学べる分野が広い!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良いまず、校舎が綺麗です。総赤煉瓦で、近くには芝生公園があり、県立中央図書館があり、(もちろん大学附属図書館もあります)、県立美術館もあります。芝生公園で友人たちと、青空のもと勉強したら食事をしたりしています。設備や周辺の建物の点で言いますと、とても綺麗でゆっくりできると思います。
授業や先生方についてですが、1・2年次は国際関係について、広く浅く学ぶことができます。授業自体も、先生一人に対して、学生が数人しかいないという授業がほとんどで、大学でイメージされるような、大講堂で先生がマイクを持って教壇に立つようなものは、数えられるくらいです。自分がどの分野を特に掘り下げて学びたいのか、決めることができると感じました。3・4年次からは、ゼミに入ります。英米コースの話しかできませんが、英米諸国が専門の先生の中なら、興味のある研究をしている先生のゼミを選択することができます。
個人的には、自分の興味のある分野を学ぶことができ、一生ものの友人にも出会い、本当に充実した学校生活を送っています。 -
講義・授業良い少数人数制の授業が多く、学べる分野が広いです。
研究室・ゼミ良い学科に関わらず、入りたいゼミがあれば、学科を越えられる制度があり、学生の希望を優先してくれる制度が整っています。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、親身に相談に乗ってくれるスタッフがいます。
アクセス・立地良い高台にあるので、行きは急な坂が続きます。しかし、周辺環境は、緑に溢れ、美術館や図書館があるなど、文化的に優れています。
施設・設備良い校舎が綺麗です。食堂や、購買もあります。
友人・恋愛良い私個人の意見ですが、穏やかです。
学生生活良いいろんなサークルや部活があります
投稿者ID:319735