みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 国際言語文化学科 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
国際関係学部 国際言語文化学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良いほかの大学にはない学科がそろっているのでマイナーな研究にももってこいです。サークル活動も活発です。
講義・授業良い先生が熱心で講義自体が非常に面白いものが多いです。講義後の質問に対してもしっかりと答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミ内の雰囲気が良いのはもちろん、有名どころの教授も多いので専門分野としてしっかり学べる環境です。
就職・進学良い学内の院への進学率も比較的高いのではないでしょうか。就職率も高く、フォロー体制も整っていると思います。県内就職がやはり多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学敷地までの道がおしゃれです。坂道はきついですが、それもまた醍醐味です。近隣は美術館や図書館があり学ぶ環境が整っています。
施設・設備良いレンガ造りの校舎は海外の大学のようでとてもおしゃれだし、学内の敷地の細かいところまでセンスがひかっています。食道も二箇所あり、食事には困りません。
友人・恋愛良い学部内はもちろん、学部を超えたつながりが非常に強いです。そんなにたくさんの生徒がいる学科ではないのでとても仲良くなりやすいし、自発的なイベントも多いです。
学科で学ぶ内容言語文化から宗教対立や歴史的背景を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名宮田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中東の政治経済を軸に国際政治経済を考察します
就職先・進学先金融関係に就職
就職先・進学先を選んだ理由市内に就職ということと、安定を求めました。
志望動機国際政治、とくに中東問題に関心があったから
利用した予備校・家庭教師進研ゼミのみです
どのような入試対策をしていたか志望校ではなかったため、特に対策はしていませんでした
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人にはしっかりと学ぶ場を提供してくれる大学だと思います。語学留学や交換留学制度も整っていますが、自発的に留学を志す人が多いです。外国人講師もフレンドリーかつ協力的なので、言語や文化をしっかりと学べます。
講義・授業良いテレビにも出演する教授が多く、最先端の授業が受けられます。質疑応答にもしっかりと答えてくれるので、学びたいことを徹底的に学ぶことができます。他学科の授業も受けることができるので、専門外のこともプラスアルファで学べます。
研究室・ゼミ良い自発的な発言や研究を求められるゼミが多いと思います。興味関心のあることを研究させてくれるので、やりがいも楽しさもあり、充実しています。ゼミによってはお茶をしながら、というところもあるのでわきあいあいと楽しくやれると思います。
就職・進学良い静岡県内への就職に強いです。県外ももちろんですが、静岡が好きになった県外出身者が県内就職することも多いです。分野は多岐にわたるります。
アクセス・立地良い草薙駅からの坂は大変ですが、大学の周りは緑が多く、キャンパスと呼ぶにふさわしい環境です。周囲は閑静な住宅街で、おしゃれなお店も多いです。
施設・設備良いレンガ造りのキャンパスは本当にかわいくておしゃれです!学食も2箇所あります!図書館は大学図書館はもちろん、となりの県立図書館もあるので調べものをするには最高です!県立美術館や広い芝生公園も隣にあり、空き時間を過ごすにももってこいです!
友人・恋愛良い県外出身者県内出身者半々くらいです!学部自体は圧倒的に女の子が多いので華やかです。サークル活動が活発なので、交友関係も広くなり、学内カップルはとても多かったように思います。
学科で学ぶ内容在学中に学ぶ方向性を変え、宗教文化からイスラム政治について学びました。
所属研究室・ゼミ名宮田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中東イスラムの政治経済について学びます。時事問題から、それまでにいたる経緯を歴史や宗教背景などから考察します。
就職先・進学先静岡の信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由安定と地域に根付いたという点で、静岡から離れなくてすむところだったから。
志望動機9.11をきっかけにテロに興味を持ち、その背景である宗教をもっと知りたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。過去10年分くらいはやりました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気や、授業の幅広さなど、なかなか満足できる大学だと思います。授業以外にも様々なサークル活動があるので楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生の授業を受けることができます。希望すれば他学部の授業を受けることもでき、幅広い学習をする機会に恵まれていると思います。
研究室・ゼミ良い基本的に希望する先生のゼミに入れると思います。ただ希望者が多すぎる場合は、第二希望や第三希望にまわされることもあります。
就職・進学良い学校で就職ガイダンスや面接対策などを開いてくれます。キャリアセンターで親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをしてくれるので、困ったことがあったら迷わず行ってみるといいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは坂を登っていくことになるので、慣れないうちは大変かもしれませんが、いい体力作りになると思います。駅からバスも出ているので通いやすいと思います。
施設・設備良い赤レンガでできた校舎や、秋になると黄色に染まる銀杏が美しいキャンパスです。最近耐震工事が行われたので、東海地震への備えも安心だと思います。
友人・恋愛良い県外出身者も少なくなく、個性的な人が多い学部でした。一、二年時は学部・学科共通の授業が多いので交流するいい機会だと思います。
学科で学ぶ内容英語の文法や英米の社会、歴史について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文化
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文化や歴史について研究できます。
志望動機自分が学びたいことを扱っていたために志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくたくさん解き、苦手なところをつぶすようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い基本的に授業は自分が好きなものを選んで履修を組むことができますが、二年次からは日本、アジア、英米、ヨーロッパのうち一つの地域研究コースに所属することになり、それぞれの地域を中心とした授業を受けるようになります。またゼミは基本的に所属するコースのなかから選ぶことになります。一年生のうちにどんなことに興味があり、学んでいきたいのかぼんやりとでも考えておく必要があると思います。
講義・授業良い学科では様々な分野の授業が行われることに加え、全学部で共通して受けることができる授業もあるので面白いと思います。
アクセス・立地良い駅から学校まで上り坂になっていますが、そんなにきつくはなく体力づくりになっていいくらいだと思います。近くにカフェや図書館、美術館などの施設があり、学校近くを散策するのも楽しいと思います。
施設・設備良い赤レンガで造られた校舎は雰囲気があり、歴史を感じます。古い校舎ですが最近耐震工事をおこなったので、その点も安心だと思います。
友人・恋愛普通県外からの生徒も多く、いろいろな人と仲良くなれると思います。サークルや部活に入ることでさらに交流を広められると思います。
部活・サークル普通運動系の部活だけでなく、文科系の部活・サークルも充実しています。特にダンス部やアカペラ部、軽音楽部などは学園祭で活躍してます。
学科で学ぶ内容世界の国の文化や社会について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英米コース
所属研究室・ゼミの概要英語圏の国の文化や社会について研究できます。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をあきらめた
志望動機英語について深く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に勉強し、特に二次試験のために英語を重点的に勉強しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い言語や文化だけでなく、履修科目によっては社会学や心理学も学べる。国際関係学科なのか国際言語文化学科なのか何が学べるのか何を学びたいのかきちんと考えて決めるべき
留学制度も特別力を入れてるわけではないので留学したい人は自分で様々調べなければいけない -
講義・授業普通言語はもちろん世界の様々な地域文化などを学べる。選択必修が多いと感じ、あまり興味のない授業も取らなければならなかった。同学部でも学科によって受けれる授業が決まっており学科を越えて履修できる科目も増やしてほしい。
就職・進学普通就活対策講座や試験対策など行われている。どこの大学でもそうだと思うが基本的に自分で動かなければそういったサポートにはたどり着かない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からずっと上り坂
近くにご飯屋やスーパーなどはない。
アパートは学校近くにいろいろあるが、大学の近くを選ぶのか駅やスーパーの近くを選ぶのか悩ましい -
施設・設備普通女子トイレが最近改装され綺麗になって満足
学校で借りられるパソコンやプリンターなど増やしてほしい -
友人・恋愛悪い小さな大学なので自分からどんどん話しかける人は友達が多いが、ほかはそうでもない。学部によって男女比差があり偏りがある。
学生生活普通そこまで活発にどこも行われているわけではない。ボランティア系のサークルは充実してるかも
学科で学ぶ内容1年と2年では英語の必修授業があり成績でクラス分けされます
3年4年ではより専門的な自分の興味のある分野を学べる -
志望動機海外の言語や文化に興味があった
ただジェンダーや家族学といったことを入学後学び興味が湧き、そのようなゼミに入ることができた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学です。ネイティブの先生がたくさんいるので上達します
講義・授業良い先生は皆やさしくて授業もわかりやすい。質問があればすぐに答えを出してくれるので理解が深まる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから自分に合ったゼミを選ぶ。バラエティー豊かでかつどの先生も面白いのでどこに行っても後悔しない。
就職・進学良い公務員試験の勉強ができるのがありがたかった。進学実績はかなりいいと思う。企業の合同説明会を校内で実施してくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅の草薙駅から徒歩10分くらいで、坂道が長いのがネックなので近くに住んでいる学生が多いです
施設・設備普通少し古い建物なので設備面で充実はしていないが、広い食堂が2つあるので生徒がたくさん集まります
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので、多くの生徒と友達になれます。色んな生徒がいるので様々な人と関わることができます
学生生活良いサークルは大変充実しているので、どこに入ろうか迷います。スポーツ大会や文化祭も多くの生徒が参加して楽しいです
学科で学ぶ内容主に英語ですが、英語圏の文化や言語の成り立ち、国際情勢まで幅広く学びます。一番楽しいのは第二言語です
地元の市役所 -
志望動機高校生のころから英語が好きでもっと上達したいと思ったからです。また、周りに文化施設も多く、過ごしやすい環境に惹かれました
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:690138 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い理系学部よりもゆるいですし、国際関係学部は学年が上がるにつれて授業が減るのでたくさん遊べます。海外の文化などに興味がある方にはオススメです。英語力は伸びません。
講義・授業普通先生にもよりますが、生徒に向けてというよりただ1人で話しているという授業が多い気がします。
就職・進学悪い県内の就職実績はまあまあだと思います。頑張ればそれなりのところには行けます。学校が学生をサポートをしている様子はあまり見られません。
アクセス・立地普通草薙駅から歩いて20分ほどのところにありますが、とにかく坂がきついです。ご飯屋さんが多いのはありがたいです。
施設・設備普通国際関係学部なのであまり設備を利用することはないのでなんとも言えません。予想通りの公立大学のような感じです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあるので、学部を超えて友達はできると思います。国際関係学部は自由に授業を選択できるので、他の学部ほど仲良くはなれない気がします。
学生生活良いサークルは運動系から文化系などいろいろあります。イベントは文化祭とスポーツフェスティバルくらいしか思いつかないので、少ない気がします。
学科で学ぶ内容自分で興味のある分野を選び、授業を選択します。必修はあまり多くなく、2年次からコースを選び、3年次でゼミが決定します。
志望動機海外の文化について興味があったから。第二言語を学べる学部であったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通地元で就職したい人にはいいと思う。理想的な大学生活ではないと思う。真面目で社会的な活動をしたい人にオススメ。
講義・授業良い英語の授業が少ない、 二年次までTOEICが必須なのは良い
研究室・ゼミ良い個人的には満足している。しかし、他のゼミは文献を読むだけであったりするので選び方は大切。
就職・進学良い県内であれば、かなり良い就職実績であると思う。東京への就職者も少なくない。
アクセス・立地普通キャンパスが遠い。坂がきついのでバスなどをもっと充実させてほしい。
施設・設備普通見た目はお洒落だが、中は古い。トイレなど改装されたが、まだまだだと思う
友人・恋愛普通サークルに入っていないとなんの出会いもない。 友達関係は初めの新入生歓迎パーティーにでないと遅い。
学生生活普通ダンスや国際貢献のようなサークルのイベントは活発的であると思う。
学科で学ぶ内容1、2年のときは主に英語、ヨーロッパやアジア系の言語を学び、3年からはそれぞれの分野に分かれた勉強を行う。 ゼミの活動も始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際的なことを勉強しつつ、日本語学や日本学を学びたかったから。しかし、ゼミでは社会福祉や犯罪学、心理学のような本当に自分のやりたいことにつながることを勉強したかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多く、静かな環境で勉強できます。幅広く勉強できるので満足度は高いです。ただ、一部の大人数が参加する授業では、講師が文字びっしりで見づらいパワポ、資料を使いながら単調な声で独り言のようにしゃべる授業をなんの工夫もなく進めるので、時間の無駄に感じることがあります。大学では先生をたくさん利用してください。レポートや卒論、授業でわからないことはどんどん聞きましょう。
講義・授業良い外交や国連などに関わっていた先生の授業を受けられるので、メディアでは得られない知識や視点で政治、経済などを勉強できます。2年間の地域言語の修得が必須なので、努力次第で基本レベルをマスターできます。他にも、言語学、哲学、文化、人類学、法律など多様な授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い2年からヨーロッパ、アジア、英米、日本の4つのコースに分かれ、3年で多くの人がコースごとのゼミに所属します。コースを越えたり、学科を越えたりする人もいます。ゼミの充実度はゼミ生との意見交換や先生との関わり方で決まると思うので、ゼミの比較のためにも各教授のところを訪ねて話を聞いたほうがいいでしょう。
就職・進学良い地元の就職には強いと思います。キャリアセンターに就活関連の書籍、求人情報などがあります。模擬面接もしてもらえます。
アクセス・立地普通JR草薙駅から徒歩15分ほどです。長い坂があるのでややしんどいかもしれませんが、すぐ慣れます。学校のすぐ近くは郵便局とセブン、美術館と県立図書館があります。草薙駅は居酒屋などが少しあるくらいです。
施設・設備悪い公立大学なので学食は私立と比べ、やや高いです。メニューも少なく、デザートはないです。売店が小さく、昼は大混雑です。国際関係学部のコンピュータ室のプリンターが時々紙づまりやエラーのまま放置され、使いにくいことがあります(放置する学生が悪い)。 体育館は残念ながら扇風機もなく蒸し風呂で、掃除はほぼされず、広さが足りていないです。30年以上経った県立大学なのであまり設備面では期待しないほうがいいです。
友人・恋愛普通人が多いサークルに入れば他の学部の人とも仲良くなれます。非公認の部活やサークルも多いので、Twitterで探してみるといいですよ。私の周りでは同じ学部の人同士より、学部外や学外、国外の人との恋愛が多いです。
学生生活普通サークル・部活は全体で文化系、体育系それぞれ30ほどです。文化祭は中学校のような小規模のものです。KEYTALKやSilent Sirenなど来たことがあります。
学科で学ぶ内容必須である英語と地域言語を履修し、興味のある分野の授業を選びながら2年で地域ごとにコースに分かれます。一部の項目で必要単位の計算が煩雑なので、常に注意してください。 3年でゼミに所属し、4年では本格的に卒論を書いていきます。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア。
志望動機幅広く勉強できて、授業料も高すぎず、大都市ではないところが決め手です。ロシア語の授業があり、ロシアへ交換留学ができるのも魅力の一つです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通歴史の勉強が多いと思います。二年時には、それぞれの地域に分かれて、その地域について学べます。ですから、一年時は、授業が退屈に感じることが多いです。英語だけでなく、第二言語(地域言語)を学べるのがいいと思います。
講義・授業普通すごい経歴の先生が多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い少人数制なのが魅力的です。
就職・進学良い県内の企業の就職に強いとききます。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、草薙駅から10~15分歩きます。さらに大学についてからも坂を登るので、立地は良くないと思います。自転車通学は特につらいです。大学まで来るバスがありますが、利用している生徒は少ないです。
近くに美術館や、公園があります。静かな環境で良いですが、夜は電灯も少なく、一人で歩くのは控えた方がいいと思います。 -
施設・設備普通外観はれんが造りがおしゃれで、とても良いです。
しかし、トイレが古いと思います。トイレの印象は、意外に大切だと思うので、そこが特に残念です。 -
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実します。
基本的にみんな優しいです。
男子学生の割合が少ないからか、恋愛には発展しないです。 -
学生生活良いボランティアサークルや、国際交流のサークルが充実しています。部活もあり、楽しい青春を送れると思います??
学科で学ぶ内容2年時から、英米文化コース、アジアコース、日本文化コース、ヨーロッパコースと分かれて、その地域について学ぶことができます。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。