みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
国際関係学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で国際関係学部で勉強したい方にはとてもぴったりです。教授もわかりやすくスムーズだからとても自分にはぴったりです。
講義・授業良い内容は一つ一つ丁寧に講義してくれます。
授業内容もスムーズにわかりやすく教えてくれるので嬉しいです。質問などにも細かくわかりやすく答えてくれるのもありがたいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しています。
研究室にはみたことない器具や面白い器具がありとてもわくわくします。 -
就職・進学良いサポートではみなさんが僕のことをサポートしてくださりとても助かっています。
アクセス・立地良い周辺の環境は緑が多く治安もかなりいいのでとても満足しています。
施設・設備良い設備にはとても満足しています。図書館や美術館がありキャンパス内も秋にはきれいないちょうがきれいです。
友人・恋愛良い友人と観光がてらに旅行に行ったり、恋愛の方では彼女と掛川花鳥園などに行きました。
学生生活良いサークルはみなさんが盛り上がりみんなで楽しんでいます。
イベントも充実していて楽しく笑顔になれます。
学科で学ぶ内容さまざまな文化などを学び自分の勉強したい分野について詳しくなれます。
志望動機昔から国際関係について興味がありより知識を深めたいと思いこの学部にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係のことを学びたい人にはぴったりだと思う、施設も充実していて、学びやすい環境だと思う、おすすめ
講義・授業普通さまざまな教授がいて、授業もとても充実している。毎回質の高い授業だと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは課題が多くて少し大変な部分もあるけど、ぜったいに参加したほうがいい、ためになる。
就職・進学普通求人等は自分達で探すため、三年冬ごろからは就職を第一に考えて早めに行動したほうがいい
アクセス・立地悪い駅も近く、比較的街付近にあるため混雑しやすい。また、学生が車で来れるよう駐車場も広い
施設・設備普通図書館などは本の数も多く参考書などを借りる際にとても役に立っている
友人・恋愛悪いサークル等に入らないと、リモート授業の際は友人関係が広がらないとコロナ禍のときには感じた
学生生活普通学祭は芸能人がきたり、一般の人もたくさん訪れるため大きなイベントで、大学としては充実していると思う
学科で学ぶ内容他国の言語を学ぶ。自分で何を学ぶのか選択できるため興味のある言語を選ぶと楽しい
就職先・進学先商社
一般にある商社に進むことが決まっている。本来の目標とは違う道に進むが求人を探した際そこが自分にぴったりだと思った -
志望動機昔から英語が得意で将来は英語を使う職業に就きたいと思い、大学でさらに知識を身につけようと考えたため
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通言語の授業や現代の世界情勢、文化などの授業より歴史の勉強が多い
ゼミは基本入りたいところに入ることができる -
講義・授業良い授業選びの自由度が高く、他学部や他の大学の授業も取れて面白い
就職・進学良い自分から相談しに行けば個別に相談に乗ってくれるし、セミナーもたくさんある
アクセス・立地普通坂道が多く学校へ行くのがしんどい
敷地内も坂道でしんどい
周辺のスーパーの値段が高い
施設・設備普通外観はきれいだが、中は古くて汚い
現在トイレを少しずつ改装している -
友人・恋愛普通授業ではメンバーが固定じゃないため友達ができづらい
サークルに入ればたくさんできる -
学生生活良い部活、サークルもたくさんあるし、自分で好きな同好会など作りやすい
学科で学ぶ内容1年生の時が英語の授業が一番多くてだんだん英語の授業がなくなっていく
志望動機高校時代英語が得意で受験科目が少なく2次が英語だけだったから
投稿者ID:920747 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い講義の先生と少し仲良くなれたこともあって、質問をしやすかったし、それに対する答えもすごくわかりやすかったです。
講義・授業良い先生の説明が端的で分かりやすい方が多いので、教科に偏りが出にくいです
就職・進学良いあまり積極性は感じませんでしたが、できる限り自分に合った進路を選んでくれました。
アクセス・立地良いバスが出ているので、アクセスは結構便利です。まだ、バスへのアクセスもかなりいいです。
施設・設備良い富士山がとても綺麗に見えて、施設も整っています。校庭と体育館が自分の高校より広くてよかったです
友人・恋愛良い友達も高校のようにたくさんできたし、恋愛もすることができました。
学生生活良いサークルの種類は思っていたより少なかったですが、内容の濃い部活がほとんどでした。
学科で学ぶ内容主に英語について学びましたが、言語だけでなく外国の様々な文化や、ルール法律についてもたくさんまなびました。
志望動機外国の役に立てる仕事につきたかったのと、単純に英語を学びたかったからです。
就職先・進学先商社
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通色々なバックグラウンドを持った人がおり、視野を広げることができ、満足している。国際的な視野を養い人にはおすすめ。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けることができる。内容も充実しており、興味関心を持って臨める。
研究室・ゼミ良い少人数体制であるため教授からのサポートも手厚く、非常に充実感がある。
就職・進学普通県内では比較的良い評価を受けられるが、全国レベルになると知名度に欠ける場面がある。
アクセス・立地普通起伏が激しい立地にあるが、周辺環境自体はそこまで悪くなく、日常生活には困らない。
施設・設備普通そこまで新しいキャンパスではないが、全体的には充実している。
友人・恋愛普通自分から行動すれば、交友関係はいくらでも広げていける環境である。
学生生活良い色々なサークル活動があり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容最初は教養科目中心から始まるが、やがて国際関係の領域を深く学んでいく。
志望動機これからの時代グローバルな環境で働ける人材になりたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い言語や文化だけでなく、履修科目によっては社会学や心理学も学べる。国際関係学科なのか国際言語文化学科なのか何が学べるのか何を学びたいのかきちんと考えて決めるべき
留学制度も特別力を入れてるわけではないので留学したい人は自分で様々調べなければいけない -
講義・授業普通言語はもちろん世界の様々な地域文化などを学べる。選択必修が多いと感じ、あまり興味のない授業も取らなければならなかった。同学部でも学科によって受けれる授業が決まっており学科を越えて履修できる科目も増やしてほしい。
就職・進学普通就活対策講座や試験対策など行われている。どこの大学でもそうだと思うが基本的に自分で動かなければそういったサポートにはたどり着かない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からずっと上り坂
近くにご飯屋やスーパーなどはない。
アパートは学校近くにいろいろあるが、大学の近くを選ぶのか駅やスーパーの近くを選ぶのか悩ましい -
施設・設備普通女子トイレが最近改装され綺麗になって満足
学校で借りられるパソコンやプリンターなど増やしてほしい -
友人・恋愛悪い小さな大学なので自分からどんどん話しかける人は友達が多いが、ほかはそうでもない。学部によって男女比差があり偏りがある。
学生生活普通そこまで活発にどこも行われているわけではない。ボランティア系のサークルは充実してるかも
学科で学ぶ内容1年と2年では英語の必修授業があり成績でクラス分けされます
3年4年ではより専門的な自分の興味のある分野を学べる -
志望動機海外の言語や文化に興味があった
ただジェンダーや家族学といったことを入学後学び興味が湧き、そのようなゼミに入ることができた
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際関係学部の評価-
総合評価良い自分は英語が好きなのですごく授業もわかるし楽しいと感じます。専門的に深くまで学べるのはすごく大きいです。
講義・授業良い専門的な授業があり自分が知りたいことを追求できるのですごくおすすめです。
就職・進学普通サポートが充分かどうかはわからないです。しかし英語系から進むにしては実績がいいです
アクセス・立地普通駅から15分くらいのところにあります。行きの坂が結構大変です。
施設・設備良い校舎は比較的きれいで設備は分かりませんが施設は充実してます。
友人・恋愛普通普通に過ごしてれば友人はできると思います。恋愛はちょっとわかりません。
学生生活良い私はサークル活動がすごく楽しいと思います。サークルには入るべき!
学科で学ぶ内容英語は必須科目です。第二言語を選択して学ぶのが結構大変でつまづく人も多いです。
志望動機英語が好きというか得意で専門的に深く学びたかったのでこの学科にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと思っている。ぜひ入学してほしいと感じている。大学生への憧れを持つ多くの方にも満足できると感じる。
講義・授業普通実際に教授に聞いた話は、これからの将来に役に立つことが多いと感じた
就職・進学良い就活のサポートも充実してると思う。実際にそう言ったサポートセンターがある。
アクセス・立地良い駅からは少し遠く感じるかもしれないが、大した距離では無いので歩いて通学可能。
施設・設備良い施設に満足している。学ぶ場だけではなく交流する場も与えられている。
友人・恋愛良い多くの学部があるから交流が多い。先輩後輩関係なく楽しめると感じる。
学生生活良いイベントが多くあって楽しい。サークルに所属はしていないからわからない。
学科で学ぶ内容将来外国でも働きたいと思っているため、外国語を始めとする授業が多く、自分にとって充実している。
志望動機昔から英語が好きだったので、自分の語学力を磨くために志望した。
2021年10月投稿
総合評価良い学びたいことを学びたい先生の元でちゃんと学べる。
他の学校と比べて自由に授業を選べるところがいいし、気軽に話せる先生がおおい。 -
講義・授業良い興味深いことが多く、いろんなものの考え方がガラリと変わった。
先生もちゃんと一人一人を見てくれている感じがする。 -
研究室・ゼミ良いどのゼミでも発表や研究の機会が1人ずつある。
先生方のフィードバックもちゃんとある -
就職・進学良い使わない人も多かったけれど、キャリアセンターでの面接練習は何回も利用した。とても強い心の支えになった。
アクセス・立地良い草薙駅から歩いて20分弱だが、時間が合えば100円でバス乗れるし、美術館の駐車場もこうえんもあって立地はいい。
施設・設備良い図書室をたくさん利用した。学生がも先生方も、それぞれが好きなように過ごせる場所
友人・恋愛良いサークルがたくさんある。入ってない人たちも
学部ごとの繋がりは割と深い方だと思うので、孤立している人はいないイメージ -
学生生活良い立地もあって、学祭には近所の人が訪れたり、学外の人も来やすいかんじだった。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、などジェンダーや障がい者に関する教育、心理学など
志望動機高校生の時から入りたいゼミ(教わってみたい先生)があったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係を学んでいる中で難しいこともありますが意欲的に取り組むことができるので素晴らしい環境であると思います
講義・授業良い駅から近いので通いやすいです
また大きい道路に近いので犯罪の危険も少ないかと思います -
就職・進学良い校内で迷ったりしていると必ず教室を教えてくれるので安心して学校生活がおくれます。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすく大きな道路に面しているので夜も明るく不安はありません。
施設・設備良い施設内はとても綺麗で掃除もしっかり行き届いているかと思います。
友人・恋愛良い特にいじめや仲間はずれもなく安心した大学生活が遅れているのではないでしょうか
学生生活良いサークルもたくさんあり選べる範囲が広いので自分のやりたい分野の活動が出来ると思います
学科で学ぶ内容国際関係学部では特に海外について学ぶことが多く
日本との関係や世界の問題について話したり学んだり出来るので興味深いです -
志望動機将来国際に関わるお仕事がしたいため今のうちに海外の事情などの知識を得たかったため。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。