みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(103) 公立大学 145 / 203学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      基本的に授業は自分が好きなものを選んで履修を組むことができますが、二年次からは日本、アジア、英米、ヨーロッパのうち一つの地域研究コースに所属することになり、それぞれの地域を中心とした授業を受けるようになります。またゼミは基本的に所属するコースのなかから選ぶことになります。一年生のうちにどんなことに興味があり、学んでいきたいのかぼんやりとでも考えておく必要があると思います。
      学科では様々な分野の授業が行われることに加え、全学部で共通して受けることができる授業もあるので面白いと思います。
      駅から学校まで上り坂になっていますが、そんなにきつくはなく体力づくりになっていいくらいだと思います。近くにカフェや図書館、美術館などの施設があり、学校近くを散策するのも楽しいと思います。
      赤レンガで造られた校舎は雰囲気があり、歴史を感じます。古い校舎ですが最近耐震工事をおこなったので、その点も安心だと思います。
      県外からの生徒も多く、いろいろな人と仲良くなれると思います。サークルや部活に入ることでさらに交流を広められると思います。
      運動系の部活だけでなく、文科系の部活・サークルも充実しています。特にダンス部やアカペラ部、軽音楽部などは学園祭で活躍してます。
      世界の国の文化や社会について学ぶことができます。
      英米コース
      英語圏の国の文化や社会について研究できます。
      無職
      就職活動をあきらめた
      英語について深く学びたかったから。
      センター試験を中心に勉強し、特に二次試験のために英語を重点的に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      学ぶ意欲がある人にはしっかりと学ぶ場を提供してくれる大学だと思います。語学留学や交換留学制度も整っていますが、自発的に留学を志す人が多いです。外国人講師もフレンドリーかつ協力的なので、言語や文化をしっかりと学べます。
      テレビにも出演する教授が多く、最先端の授業が受けられます。質疑応答にもしっかりと答えてくれるので、学びたいことを徹底的に学ぶことができます。他学科の授業も受けることができるので、専門外のこともプラスアルファで学べます。
      自発的な発言や研究を求められるゼミが多いと思います。興味関心のあることを研究させてくれるので、やりがいも楽しさもあり、充実しています。ゼミによってはお茶をしながら、というところもあるのでわきあいあいと楽しくやれると思います。
      静岡県内への就職に強いです。県外ももちろんですが、静岡が好きになった県外出身者が県内就職することも多いです。分野は多岐にわたるります。
      草薙駅からの坂は大変ですが、大学の周りは緑が多く、キャンパスと呼ぶにふさわしい環境です。周囲は閑静な住宅街で、おしゃれなお店も多いです。
      レンガ造りのキャンパスは本当にかわいくておしゃれです!学食も2箇所あります!図書館は大学図書館はもちろん、となりの県立図書館もあるので調べものをするには最高です!県立美術館や広い芝生公園も隣にあり、空き時間を過ごすにももってこいです!
      県外出身者県内出身者半々くらいです!学部自体は圧倒的に女の子が多いので華やかです。サークル活動が活発なので、交友関係も広くなり、学内カップルはとても多かったように思います。
      在学中に学ぶ方向性を変え、宗教文化からイスラム政治について学びました。
      宮田ゼミ
      中東イスラムの政治経済について学びます。時事問題から、それまでにいたる経緯を歴史や宗教背景などから考察します。
      静岡の信用金庫
      安定と地域に根付いたという点で、静岡から離れなくてすむところだったから。
      9.11をきっかけにテロに興味を持ち、その背景である宗教をもっと知りたいと思ったため。
      進研ゼミ高校講座
      ひたすら過去問を解きました。過去10年分くらいはやりました。

国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際文化に興味を持っている人、
      かついろんなことに興味があって迷っている人には
      とても魅力的な学部だと思います。
      必修以外の授業が充実しているので
      まだなにを研究しようか決めていない人でも
      2年間のあいだにいろんなことを学べる環境があります。
      小規模ゼミでわきあいあいとしているところが多いので
      専門知識をより細かく丁寧に指導してくれます。
      わからないこと、興味あることを徹底的に学べます。
      県内のみでなく都内への就職も多いです。
      留学経験を活かす人や、手堅く金融関係など幅広い分野で
      活躍している人が多いです。
      閑静な土地にキャンパスがあるので環境はいいです。
      駅からの坂はしんどいですが、緑に囲まれたキャンパスの隣には
      公園や美術館、県立の図書館もあります。
      きれいなキャンパスと変わったつくりの学部棟が気に入って
      入学する人がいるくらいきれいな学校です。
      施設も充実しているので学生生活には困りません。
      学部を超えた交流も多く、学内カップルが多くいます。
      部活動やサークル活動も活発で授業以外でも充実した生活を送れます。
      世界各国の宗教文化と宗教紛争について学びました。
      回答は控えさせていただきます
      家庭事情で県外就職ができなかったため県内でしました
      県内で国際宗教文化を学べるのはここだけだったので
      特に利用していません
      特になにもしませんでした。赤本を事前に一回やっただけです。

投稿者ID:120283
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      充実したキャンパスライフを送りたい人にはぴったりだと思います。学業だけでなくサークル活動や部活動も活発なので。
      学科を越えた学びも可能なので1,2年生で興味があることをとことん追求することもできますし、まだやりたいことが決まってなくても模索できます。
      少人数でのゼミが多いため、わからないことや興味があることについて、教授と近い距離で学べます。ゼミ仲間も仲良くなりやすいです、
      県内就職に強いのはもちろん、首都圏への就職も多かったように思います。留学経験を活かして就職する人も多いです。
      閑静な住宅街の中、かつ駅からもアクセスはいいです。近くに県立美術館や県立図書館が隣接しています。ただ、坂道がきついので自転車だとしんどいかもしれません。
      ひととおりの設備は整っております。キャンパスに非常に特徴があり、レンガ造りの学部棟は海外のキャンパスのようでとっても可愛いです。
      学部を超えて友達ができやすく、外交的な人が多いです。サークル活動や部活動を通じてカップルもできやすく、わきあいあいとしています。
      ヨーロッパ文化、とくにスペイン文化や宗教について学びました
      県内で幅広く宗教文化を学べる点が魅力的だったので
      進研ゼミ
      特にこちらの大学に対しては何もしていません。

国際関係学部国際言語文化学科の評価
      自由な風土があるので、学びたいことやりたいことを徹底的にやれるところです。勉強だけでなく、サークルや部活動も盛んなので、充実した学生生活を送れると思います。
      学科を越えた講義も多くあるので、興味があることは積極的に学びにいけるうえ、教授も質疑応答にしっかりとこたえてくださる方が多いので、身になることが多いと思います。
      少人数のゼミがほとんどで、研究分野を掘り下げていくうえで、教授が親身になって相談や指導をしてくれるので、いい研究ができると思います。
      地元就職が多く思われがちですが、都内や関西方面にも就職実績が多くあります。各専門知識を活かした仕事につく人も多いです。
      落ち着いた閑静な住宅街のてっぺんに大学があり、周りには県立図書館や県立美術館、おおきな芝生公園など自然に囲まれた素敵な場所です。駅からのアクセスは近いですが坂なので少し大変かもしれません。
      レンガづくりのキャンパスは誰が見てもかわいいといいます!学食もおいしく、設備に関しては十分だと思います。
      学生間の交流が盛んで、サークルや部活動を通じて学部外の友達も多くできます。また、イベントも多いのでそこで仲良くなることもたくさんあります。
      ヨーロッパ、とくにスペイン文化と歴史、宗教を学びました。
      幅広く宗教文化を学びたいと思い、宗教学に詳しい教授がいたため
      特に行ってません
      もともと県外大学を受ける予定だったため、とくにこちらの勉強はしていませんでした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      ほかの大学にはない学科がそろっているのでマイナーな研究にももってこいです。サークル活動も活発です。
      先生が熱心で講義自体が非常に面白いものが多いです。講義後の質問に対してもしっかりと答えてくれます。
      ゼミ内の雰囲気が良いのはもちろん、有名どころの教授も多いので専門分野としてしっかり学べる環境です。
      学内の院への進学率も比較的高いのではないでしょうか。就職率も高く、フォロー体制も整っていると思います。県内就職がやはり多いです。
      最寄り駅から大学敷地までの道がおしゃれです。坂道はきついですが、それもまた醍醐味です。近隣は美術館や図書館があり学ぶ環境が整っています。
      レンガ造りの校舎は海外の大学のようでとてもおしゃれだし、学内の敷地の細かいところまでセンスがひかっています。食道も二箇所あり、食事には困りません。
      学部内はもちろん、学部を超えたつながりが非常に強いです。そんなにたくさんの生徒がいる学科ではないのでとても仲良くなりやすいし、自発的なイベントも多いです。
      言語文化から宗教対立や歴史的背景を学ぶことができます。
      宮田ゼミ
      中東の政治経済を軸に国際政治経済を考察します
      金融関係に就職
      市内に就職ということと、安定を求めました。
      国際政治、とくに中東問題に関心があったから
      進研ゼミのみです
      志望校ではなかったため、特に対策はしていませんでした

国際関係学部国際関係学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人はもちろん、広く浅くの範囲で学ぶこともできるので、広く好奇心を持つことができます。
      広い分野がある一方で、浅い面もあるので、幅広く知識を吸収したい人にとってはとても良いです。学年が上がるにつれ、専門的に学ぶこともできます。
      とても熱心で意欲的なゼミもありますが、一方で自律的に学ぼうとしないと、身につけることができないようなゼミもあります。
      キャリア支援センターがあり、就職先から面接の練習など、様々な相談に応じてくれます。実績に関しては、地元企業に対しては高い実績があります。
      駅からのアクセスは、バスで10分ほどですが、ずっと緩やかな坂が続くため、徒歩や自転車での通学には不便さが感じられると思います。
      校舎は赤レンガ造りになっていて、正門からの校舎の景色はとても趣深いものです。二ヶ所の学食があり、広さも十分だと思います。
      個性的な人は多いですが、基本的には勉強熱心で影響を受けることもたくさんあると思います。他学部との接触はあまりないです。
      国際をとりまく政治や経済、社会文化など学べます。
      今までに深く学んだことがない分野で興味があったため。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      色々な講義や文献が充実しており、勉強する環境も自然の静かな中でとても良い環境だと思います。ただ、私は英語の勉強がしたかったので、英語で行う授業が少なかったことが、少し残念でした。
      専門分野で活躍されている教授、また興味ある変わった分野を研究されている教授がそろっていると思います。また、授業は少人数生で行われるため、より内容の濃い授業が受けられると思います。
      坂を上った山の上にある学校です。周りは自然が多く、静かな環境で勉強をすることができます。また、学校の隣には県立の美術館と図書館があります。美術館は学校の教授の計らいで、企画展なども学生は無料で入れるので、とても良いと思います。
      校舎は赤レンガ造りでとても趣があります。中は特別広いわけではありませんが、学部ごとに棟が分かれ、それぞれ5Fまであります。中が全てつながっている作りなので、外に出なくても学校内をぐるっと一周できるところがとても便利です。
      私の学部は女子の割合が多く、学部内で恋愛に発展することは少なかったように思います。ただ、他学部同士や、外とのつながりで付き合っている人は多くいました。
      部活動も、それほど多いわけではありません。でも、何かしらに入部していれば、文化祭の時などは楽しいと思います。個人的には、文化祭の実行委員等は面白いだろうな、と思います。
      英米、アジア、日本、ヨーロッパのコースに分かれ、それぞれの文化や文学・言語から国際関係をみていきます。
      英語の勉強がしたかったから。
      センター対策、学部試験対策をそれぞれしました。

卒業生 / 2007年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      留学経験者も周りに多く、話を聞く機会があったのはよかったと思います。サークルなどでも留学情報をシェアする活動をしていたので、とても役立ちました。ゼミも様々なものがあり、個人の研究分野に的確なアドバイスをしてくださる先生が多かったです。
      専門性の高い知識を持った先生が多く、より深い内容を学習できたと思います。かっちりした内容から、その話はそういうことだったの!?といったような面白い内容をまで、様々なことを先生方が教えてくださいます。
      普段のゼミから卒業論文作成まで、先生が親身に助けてくださいました。また、勉強はもちろん夏の合宿や映画鑑賞会など、多岐に渡る活動のおかげで、充実したゼミだったと思います。
      地元静岡の企業にはとくに就職実績があり、静岡の大手企業に就職する子も多かったように思います。
      就職支援センターもしっかりケアしてくれ、CAの方の話が聞ける講座を開いてくれるなど、充実した内容でした。
      坂の上にあるので、自転車や徒歩だと少し大変でした。夏はとくに大変だった記憶があります。バスもありますが、本数がそこまで多くなかったように思います。原付で来る分には全く問題ないと思います。
      レンガ造りのオシャレな校舎です。図書館なども充実していたように思います。パソコンが自由に使える部屋が小さく、すぐ人でいっぱいになってしまっていたので、そこはより広くなればいいなと思いました。
      個性的で、互いの自由な考えを尊重できる友人に多く出会えました。留学を同時期にしているときには情報交換などもできたり、今も連絡を取る友人は多いです。新入生歓迎会や、スポーツ大会など、異性と交流する機会も多く、出会いの場は充実していました。
      現在の国際情勢から、日本を含め多くの国の言語、文化を学ぶことができます。ヨーロッパ文化コースに所属していたため、フランスの文化や、フランスにおけるユダヤ人迫害について学んでいました。
      剣持ゼミ
      ヨーロッパの歴史、とくにフランスにおける迫害の歴史、教育について学びました。
      卒業後すぐではありませんが、有限会社ジップカンパニーに就職しました。
      もともと卒業後はやりたいことがあり、東京でアルバイトしていましたが、静岡に戻り、友人の紹介で就職しました。
      ユダヤ人の迫害について学びたいと思ったことと、言語や文化も知りたいとおもったから。
      通っていませんでした。
      赤本を中心に過去問題を何度も解いていました。英単語も勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      私が受験したときはまだ将来についての明確なビジョンがなく、単純に「英語が好きだから」「海外に興味があるから」という理由から静岡県立大学を選びました。
      入学してみると、1年目は基本的な知識や、他学部との共通の授業で色んな分野を学び、後半はそこから自分が興味を持った分野、地域などにしぼって学習できます。
      あらゆる分野の専門家の先生方が集まっており、講義内容も充実したものでした。ニュースなどでよく見かける教授もいらっしゃいます。先生によって授業形式や進行速度、レベル等はもちろん違いますが、自分のやる気次第でどんどん色んな知識を吸収できることが面白かったです。
      ゼミごとに学習の仕方がまったく異なり、毎回何十ページも英語の資料を読まなければいけなかったり、自分で研究対象の施設や地域に何度も足を運んで調べたりと、ゼミは毎回大変ですが、その分自分の興味のある分野を専門的に学べて大変充実したものになりました。
      県内では静岡県立大学といえばなかなか印象がいいです。私は県外で就職しましたが、面接の練習なども実施していただき、大変助かりました。
      新幹線も止まる静岡駅から電車ですぐに来れますし、最寄の草薙駅も私鉄とJR両方通っていてアクセスはいいです。周りにスーパーや図書館、美術館、カフェやレストランも充実しており、静岡駅まで行けば映画やショッピングも楽しめます。
      建物は外観がヨーロッパ調の赤レンガでとてもおしゃれです。小さめのキャンパスですが、学食や売店もありますし、不便は感じなかったです。
      大学生活を通してできた友人たちは今でもずっと仲が良く、出会いがたくさんありました。この大学で様々な価値観や考え方を持った人たちと出会い、私の人生に大きな影響を与えてくれました。静岡県立大学を選んでよかったと思う一番の理由です。
      国際関係を政治経済の観点から学ぶことが出来ます。
      六鹿ゼミ
      おもに東欧の政治について学び、欧米やNATOなどについて学びました。
      電子部品のメーカーの営業職
      営業という職種に関心があり、環境面にも配慮している会社だと思ったから。
      国際関係について様々な視点から学べる点が魅力であったため。
      利用していない。
      毎日ひたすら英語の長文を解いて、センターの過去問をやり続けた。

投稿者ID:119659

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学