みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
国際関係学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係について学ぶには、良い方だと思います。特に、法律や共生社会について学ぶにはまたとない機会だと思います。
講義・授業良い国際法や民法、共生社会など国際のことに関して幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い就職・公務員・留学がそれぞれ半分ずつぐらいです。就職は県の大学ということもあり、静岡が多いです。
アクセス・立地普通学校前の坂を登らなければならない、また登ってから大学内でも急傾で大変です。
施設・設備普通学食はまあまあだと思います。ただ、空調の設備をもう少ししっかりしてほしいと思いました。
友人・恋愛良い自分の学科は外部からやってくる人々が多いため、関係は広く浅くといった印象を持ちます。
学生生活普通サークルは全体で20個以上あり、充実していると思います。特に、静岡大学や常葉大学など静岡の他大学と一緒に活動することもあります。
学科で学ぶ内容開発経済や援助プログラムなどについて学びます。また、国際法など法律のことについても学習することができます。
志望動機静岡に住んでいて、静岡にある大学で、国際について興味があったため志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係のことを学びたい人にはぴったりだと思う、施設も充実していて、学びやすい環境だと思う、おすすめ
講義・授業普通さまざまな教授がいて、授業もとても充実している。毎回質の高い授業だと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは課題が多くて少し大変な部分もあるけど、ぜったいに参加したほうがいい、ためになる。
就職・進学普通求人等は自分達で探すため、三年冬ごろからは就職を第一に考えて早めに行動したほうがいい
アクセス・立地悪い駅も近く、比較的街付近にあるため混雑しやすい。また、学生が車で来れるよう駐車場も広い
施設・設備普通図書館などは本の数も多く参考書などを借りる際にとても役に立っている
友人・恋愛悪いサークル等に入らないと、リモート授業の際は友人関係が広がらないとコロナ禍のときには感じた
学生生活普通学祭は芸能人がきたり、一般の人もたくさん訪れるため大きなイベントで、大学としては充実していると思う
学科で学ぶ内容他国の言語を学ぶ。自分で何を学ぶのか選択できるため興味のある言語を選ぶと楽しい
就職先・進学先商社
一般にある商社に進むことが決まっている。本来の目標とは違う道に進むが求人を探した際そこが自分にぴったりだと思った -
志望動機昔から英語が得意で将来は英語を使う職業に就きたいと思い、大学でさらに知識を身につけようと考えたため
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通言語の授業や現代の世界情勢、文化などの授業より歴史の勉強が多い
ゼミは基本入りたいところに入ることができる -
講義・授業良い授業選びの自由度が高く、他学部や他の大学の授業も取れて面白い
就職・進学良い自分から相談しに行けば個別に相談に乗ってくれるし、セミナーもたくさんある
アクセス・立地普通坂道が多く学校へ行くのがしんどい
敷地内も坂道でしんどい
周辺のスーパーの値段が高い
施設・設備普通外観はきれいだが、中は古くて汚い
現在トイレを少しずつ改装している -
友人・恋愛普通授業ではメンバーが固定じゃないため友達ができづらい
サークルに入ればたくさんできる -
学生生活良い部活、サークルもたくさんあるし、自分で好きな同好会など作りやすい
学科で学ぶ内容1年生の時が英語の授業が一番多くてだんだん英語の授業がなくなっていく
志望動機高校時代英語が得意で受験科目が少なく2次が英語だけだったから
投稿者ID:920747 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通色々なバックグラウンドを持った人がおり、視野を広げることができ、満足している。国際的な視野を養い人にはおすすめ。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けることができる。内容も充実しており、興味関心を持って臨める。
研究室・ゼミ良い少人数体制であるため教授からのサポートも手厚く、非常に充実感がある。
就職・進学普通県内では比較的良い評価を受けられるが、全国レベルになると知名度に欠ける場面がある。
アクセス・立地普通起伏が激しい立地にあるが、周辺環境自体はそこまで悪くなく、日常生活には困らない。
施設・設備普通そこまで新しいキャンパスではないが、全体的には充実している。
友人・恋愛普通自分から行動すれば、交友関係はいくらでも広げていける環境である。
学生生活良い色々なサークル活動があり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容最初は教養科目中心から始まるが、やがて国際関係の領域を深く学んでいく。
志望動機これからの時代グローバルな環境で働ける人材になりたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通教授も親身になって下さる方が多いので、勉強など気になる点はすぐに聞ける環境は整っていると思います。勉強を熱心にしたい方にはうってつけです。
講義・授業普通幅広く、世界の様々な地域について学ぶことができます。興味のある地域の授業をたくさんとることも可能です。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ所属が始まり、アジア文化コースや英米コースなど2年に選択したコースごとのゼミに所属する人が多いですが、他のコースのゼミに所属する人も多いです。
就職・進学悪いキャリアセンターが定期的に就活に関する講座を開いていますが、あまり参加している人は多くなかった印象です。
アクセス・立地普通最寄駅はJR草薙駅ですが、最寄りから徒歩20分程度かかります。坂を登っていかなければならないので、雨の日などは大変です。
学校に行くまでにコンビニやスーパーやパン屋さんなどがあるのでそこで食べ物を買って行く人も多いです。 -
施設・設備悪い施設が古いこともあり、あまり良いとはいえないです。特にトイレがもう少し綺麗になればいいなと思います。
友人・恋愛普通友人関係はサークルなどに所属すればより広がると思いますが、普通に同じ授業をとるメンバーが決まってくるので自然に仲良くなる子ができてくると思います。
恋愛は女の子が多いため、学内で恋愛をしている人はあんまり見ないです。 -
学生生活普通サークルは幅広くあり、2、3個サークルに所属している友人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は、特に範囲を絞らず幅広く様々なことについて学びます。二年次はアジア文化コース、英米コース、日本文化コース、ヨーロッパコースの中からコースを選びその地域に関する授業について深く学びます。3年次は、具体的にその地域の中から国を選びその国の研究をしているゼミを選び所属しながら、卒論に向けての準備をしていきます。
志望動機様々な国の文化や言語に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良いのびのび学べます。
国際関係学部は忙しい学部ではないのでサークルやバイトに時間を使えますし、自分の学びたいことを自分で勉強することもできます。思っていたよりキツイぞ、とかそんなことはないです。
それから環境がとてもいいです。図書館の資料の豊富さ、また近くに県立図書館もあるのでそこでも調べ物ができます。県立図書館や県立美術館に向かう小道は自然にあふれており、勉強の息抜きに散歩するととてもリフレッシュできます。また校内では映画を見られる部屋もあり、字幕でも吹き替えでも英語のみでも娯楽のために、はたまた少し挑戦して勉強のために見ることができます。作業用BGMとして流しながらレポートや課題をやる人もいます。
勉強だけでなく生徒の雰囲気もいいです。私自身イベントごとに盛り上がらない高校にいたため、入学した当初は驚いたと同時になんて楽しいんだろうと思いました。イベントを企画するサークルは特に輝いている印象なので、大学生活を勉強も遊びも充実させたいと思う人にはぴったりだと思います。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高く、留学する生徒も多い。教職課程もあるため英語と国語の高校教員免許資格も取れる。高校のみで中学の免許は取れないため、中学の免許も取れるとなお良い。
講義・授業良い選択科目が多いので、自分の学びたい授業を自由に選べるのが良い。オールイングリッシュで行う授業など、英語を上達させたい生徒向けの科目も多い。
就職・進学普通キャリア支援センターで就職活動の相談や練習ができるが、あくまで生徒が主体的にそこへ赴く必要がある。受け身でいたり、自分から働きかけないとと就活のサポートは受けられない。
アクセス・立地良い電車から降りて歩いて行ける距離。県内にある他の国公立大に比べると、はるかに良い立地。
施設・設備良いDVDを鑑賞できるルームがある。購買をもっと充実させてほしい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の人や同学部の先輩、後輩とつながりが持てる。
学生生活良い文化祭は規模が小さめで地味。文化系サークルの発表の場。屋台がもっと充実してほしい。
学科で学ぶ内容TOEIC対策の授業やオールイングリッシュの英会話など、英語関係の授業は比較的多い。その他憲法や法律関係などから、地元静岡について学ぶ授業、ジェンダーの講義など幅広い。
志望動機家から近く、また英語が得意で模試がA判定だったから。センター試験が3科目で受けられたため、高校時代理系の私でも受験可能だった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い国際関係学部では英語や国際社会を中心として学習しますが、他にも経済学や法律学など様々な学問に触れることができるとても魅力的な学部だと思います。また、英文書かれた資料を用いて学習を進めるなど英語好きにはとってもおススメかなと思います。
講義・授業普通どこの大学でも当てはまることかもしれませんが、やはり担当の先生によって講義の満足度も変わってしまいます。ただ、それぞれの先生方はかなり優秀な方々なので意欲的に講義を受ければ充実感を得られると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはゆっくり徒歩でも15分程度だと思います。
県大の近くにはランチできるお店やコンビニなどがありますがお店の多さはそれほど充実はしてないと思います。 -
友人・恋愛良い国際関係学部はとにかく女子の比率が高くて7割程度なので男子にとっては恋愛はしやすいとおもいます。
学生生活良いサークルの多さはそれなりにあると思います。新しいスポーツを始めたい願望がある人はきっといい部活やサークルなど見つかると思いますし、ガッツリ大学生活をエンジョイしたい人にもぴったりなものもあります!ただ、大学内のグラウンドはあまり充実していないです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業はある程度の充実度や新しい発見もあり、あまり不満はありません。静岡県内では評判の良い大学であると言えるため、アルバイトや就職に良いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、違う学科やコースの授業でも単位を認められて受講できる、また違う学科のゼミを選ぶことも可能なので、入学時と在学中で興味のある分野が変わっても学習しやすいです。また、国際関係学部と言ってもジェンダーや貧困など社会学も学習でき、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。多くの生徒は自分のコースのゼミを選びますが、違うコースや学科のゼミも可能なので幅広い分野から選択できます。
就職・進学良い静岡県内の企業からの評価はとても高いと思います。しかし県外に就職するとなると、一国公立大学としての評価になります。
アクセス・立地良い最寄りはJR.静岡鉄道の草薙駅です。少し歩くことに苦がなければ通いやすいですが、坂の上にあるので少し疲れます。
施設・設備良い国際関係学部は施設や設備はあまり必要としないため、特に不便はありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も多くできるため充実しますが、そうしないと友達はあまりできないです。
学生生活良いサークルは多少種類はありますが、活発とはいえません。イベントはあまり活発とはいえません。
学科で学ぶ内容一二年せいで単位をきちんと取れば三年生はとても楽なので、課外活動やバイト、就活に集中できます。一二年生のうちに広い分野の授業をとり、それを参考にゼミなどを選択すると良いと思います。
就職先・進学先未定
志望動機国際関係学部に興味があり、公立で確実に合格圏内だったのが静岡県立大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味にあう分野の先生たちがいたら、何でも聞くといい。みんな基本的には、優しいから、先生が力になってくれる。
講義・授業普通オムニバスの授業が楽しい。また、いろいろな免許を取ることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって、学生生活の充実度は変わると思う。自分に合った先生なら、楽しい。
就職・進学普通就職支援室がある。面接の練習や、公務員対策の本も、タダで、やったり、借りることができる。
アクセス・立地普通坂がきつい。夏は、汗だくになりながら、坂を登る。でも、レンガ造りの建物はおしゃれ。
施設・設備普通建物は、吹き抜けでおしゃれ。エアコンは、事務で一括管理しているから、夏は暑く、冬は寒い。最近、トイレが洋式になって、使いやすくなった。
友人・恋愛良い総合大学だから、いろいろな学部の人と付き合える。国際関係学部で付き合っている人も多いけど、サークルや部活で、先輩や後輩と付き合っている人も多い。
学生生活良い文化系のサークルも、運動系のサークルも多い。他大学と交流しているサークルなどもあり、交流関係が広がる。新しくサークルを作り上げていくこともできるので、楽しい。
学科で学ぶ内容低学年の頃は、広く浅く国際関係について学んでいく。2年からは、コースを選んで、1年時より、深く学んでいく。3年時からは、ゼミに入って、ゼミの先生の専門とすること(ゼミの先生によって違うかもしれない)を主に学んでいく。
就職先・進学先企業の事務職
志望動機静岡県民なら、入学金が安い。公立校だから、授業料が安い。国立大学と異なり、センター試験の科目数が少ない。また、2次試験の科目数が少ない。英語を静岡市で学ぶことができる。全体的なコスパが良い。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。