みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
公立静岡県/草薙駅
国際関係学部 国際関係学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業はある程度の充実度や新しい発見もあり、あまり不満はありません。静岡県内では評判の良い大学であると言えるため、アルバイトや就職に良いと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、違う学科やコースの授業でも単位を認められて受講できる、また違う学科のゼミを選ぶことも可能なので、入学時と在学中で興味のある分野が変わっても学習しやすいです。また、国際関係学部と言ってもジェンダーや貧困など社会学も学習でき、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。多くの生徒は自分のコースのゼミを選びますが、違うコースや学科のゼミも可能なので幅広い分野から選択できます。
就職・進学良い静岡県内の企業からの評価はとても高いと思います。しかし県外に就職するとなると、一国公立大学としての評価になります。
アクセス・立地良い最寄りはJR.静岡鉄道の草薙駅です。少し歩くことに苦がなければ通いやすいですが、坂の上にあるので少し疲れます。
施設・設備良い国際関係学部は施設や設備はあまり必要としないため、特に不便はありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も多くできるため充実しますが、そうしないと友達はあまりできないです。
学生生活良いサークルは多少種類はありますが、活発とはいえません。イベントはあまり活発とはいえません。
学科で学ぶ内容一二年せいで単位をきちんと取れば三年生はとても楽なので、課外活動やバイト、就活に集中できます。一二年生のうちに広い分野の授業をとり、それを参考にゼミなどを選択すると良いと思います。
就職先・進学先未定
志望動機国際関係学部に興味があり、公立で確実に合格圏内だったのが静岡県立大学だったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学するのが珍しくない環境だから、留学したい子は沢山情報が手に入る。留学生や交換留学生がいるから、外国の人とも関われる。でも英語の勉強というよりは、国際社会の勉強のため、英語をたくさんしゃべったりしたい人は違うかもしれない。
アクセス・立地普通駅からは15分程坂道を登らなきゃいけないから、すこし不便だけど、商業施設には困らない。草薙駅が綺麗に改装され、駅周辺が活性化された。また、二駅で静岡駅に着くので街にすぐでられる点も良いことである。
学生生活良いサークルの種類も多いし、それぞれのサークルの活動もとても楽しい。フットサルサークルでは、グランドでのフットサル以外にも、合宿やBBQ、スノーボード、小旅行など1年を通してイベント盛りだくさんだ。また、新入生を歓迎するイベントが派手で充実しており、入学早々大学生活が充実し、毎日が楽しくなること間違いないだろう。
学科で学ぶ内容黒人差別、移民問題、ジェンダー問題、国際政治、国際経済、トイック対策、英会話、英文読解、様々な国の専門的理解、第二外国語など
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業が一年生からわりと自由に取れたと思うので、国際関係ガッツリ学びたい!って人には最適かと思います。あと留学生も多いので、色々な国の友達ができる点も良いと思います。
講義・授業良い英語の授業が多いので、英語を学びたい人には良いと思います。また専門分野でテレビに出てる教授もいたりして、授業内容も充実してるかと思います。
研究室・ゼミ良い自分の場合は少人数のゼミで、毎回課題書籍を読んで要約レポートを書き、ゼミで話し合う感じでした。色々と興味の持てる内容が多くてタメになりましたし楽しかったですね
就職・進学良い就職担当の人がいて、自分から求めれば色々な情報がもらえました。また学内でも就活ガイダンスも開かれていて、最初の頃に参加して、とても役立ちました。
アクセス・立地悪い電車で通う場合、最寄駅から歩くと、夏場は坂がキツイので大変ではあります。でも、普通に歩ける距離だし、自分は毎日歩いてました。良い運動になってたかと思います
施設・設備良い赤レンガの雰囲気が大好きでした。エアコンもほぼ完備されており、快適でした。また図書館も広く、よく自習につかっていました。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、自分から話しかければどんどんいろんな友人ができます。最初が肝心なので、勇気を出して話しかけていきましょう。
学科で学ぶ内容国際関係の基礎、応用について、経済、法律、政治など多方面から学べます
所属研究室・ゼミ名石川先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アイデンティティーや若者の雇用問題など、親しみやすく、自分たち自身の問題でもあることを学び考えていくスタイルでした
就職先・進学先日立テクニカルコミュニケーションズ
就職先・進学先を選んだ理由テクニカルライターという専門職で、かつ文章を書くのが好きだったから
志望動機国際関係を学びたかったから。最新の内容を研究している教授がいたから
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策を毎日やった。推薦なので、普段の授業も真面目に受けて良い内申点が取れるよう努力した
投稿者ID:120987 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いこの学部では英語の他にもう一つ、第二言語を選択し、勉強することができます。ここで選択した言語は、2年間必ず勉強することになります。言語を選択する際に、体験授業があるので、気になる言語のところに、必ず出席して、悔いのない選択をするべきです。
講義・授業普通国際関係について幅広い講義を選択することができます。ただ、自分が興味のない講義でも、単位のために取らなければならないことがあるので、そこは我慢が必要です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。このゼミ活動は3,4年の大学生活の主になるため、本当に慎重に選択する必要があります。個人的には、少人数のゼミがオススメです。
就職・進学良いここの大学からは様々な修飾先があるため、自分が興味のあるものを調べて選択すれば問題ないと思います。ゼミの先生が主に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通山の上にあるため、駅から歩いていく必要があります。バスもありますが、時刻を考えなければならないです。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるため、自分が活動したいものに所属すれば楽しい学生生活が遅れるはずです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い必修科目が少ないため、自由に受けたい授業が履修出来る分自分で責任をもって単位が足りているか注意しなければならない。
講義・授業普通たくさんの分野の授業が開講されているため取りたい授業を取ることができます。楽な授業もあったり、厳しい授業もあったり様々です。
研究室・ゼミ普通たくさんの教授がおり、教授によって研究しているテーマは全く違います。楽なところと、厳しいところ、様々で、自分で決めることができます。
就職・進学良い就職率はとても高いです。学校から、キャリア支援として相談やアドバイスを与えてくれたり、1年からキャリア形成の授業を取ることもできます。
アクセス・立地普通駅から近いですが、上り坂が急で行きは大変です。また、コンビニも少しだけ離れたところにあります。しかし、スーパーや病院などは充実しているため、一人暮らしには最適です。
施設・設備良い外観はレンガ造りで、公立にしてはとてもキレイだと有名なキャンパスです。近くには広い公園があって環境はいいです。
友人・恋愛良い文系理系両方の学部がこの大学にはあるので、部活やサークルで様々な人と知り合えます。遊んでる人も真面目に勉強してる人もいるので、自分次第で出会う友達は変わってきます。
学科で学ぶ内容国際に関する政治や、アフリカの現状、他にも社会学や文化など学びます。
志望動機国際的なことを様々学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解くことよりか、類題を解きまくって、塾の先生に聞いたりした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人はもちろん、広く浅くの範囲で学ぶこともできるので、広く好奇心を持つことができます。
講義・授業普通広い分野がある一方で、浅い面もあるので、幅広く知識を吸収したい人にとってはとても良いです。学年が上がるにつれ、専門的に学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通とても熱心で意欲的なゼミもありますが、一方で自律的に学ぼうとしないと、身につけることができないようなゼミもあります。
就職・進学普通キャリア支援センターがあり、就職先から面接の練習など、様々な相談に応じてくれます。実績に関しては、地元企業に対しては高い実績があります。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは、バスで10分ほどですが、ずっと緩やかな坂が続くため、徒歩や自転車での通学には不便さが感じられると思います。
施設・設備普通校舎は赤レンガ造りになっていて、正門からの校舎の景色はとても趣深いものです。二ヶ所の学食があり、広さも十分だと思います。
友人・恋愛普通個性的な人は多いですが、基本的には勉強熱心で影響を受けることもたくさんあると思います。他学部との接触はあまりないです。
学科で学ぶ内容国際をとりまく政治や経済、社会文化など学べます。
志望動機今までに深く学んだことがない分野で興味があったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い周辺でも、少ない「国際関係学科」なので、国際に関する仕事に就きたいひとには、とてもおすすめできます。
講義・授業良い大きな問題は特にありません。多くの人が満足できることでしょう。
就職・進学良いサポートは十分と言えます。進学実績も良い方なのではないのでしょうか。
アクセス・立地良い駅に近くて、結構通いやすいです。お店も周辺にそこそこあるので、ぶらぶらすると楽しいです。
施設・設備良い結構充実している方かと思います。古いかなと思う所も無きにしも非ずです。
友人・恋愛良い自分が結構コミュ障なので何とも言えません。それでも友達はそこそこできますよ。
学生生活良い人によってどんな物を想像しているかは分かりませんが、まぁ中程度と言ったところです。
学科で学ぶ内容1年では主に英語を学びます。始めは結構不自由な感じですが段々と自分の好きな分野を掘り下げることができますよ。
志望動機自分は昔から、国際に関することを学んで、日本と他国を繋げたいと思っていました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い私自身、友人や先生方にとても恵まれた4年間を過ごしたと思います。わからないことにはとことん付き合ってくださる先生がいたので、新しいことを知るにはとても楽しい環境だったなと今になって思います。
講義・授業良い生徒の人数が少ないので、しっかりと先生と話し合うことができる。疑問に思ったことも口に出せば、時間をかけて答えてくださるので授業の時間以外でも議論に付き合ってくれることもありました。
研究室・ゼミ良い国際関係学科では政治、経済、法律のゼミがあります。ゼミによって活動度合いは大きく異なりますが、どこも少人数なので先生にしっかりと指導していただけます。
就職・進学普通就職先は様々です。学生室がキャリア支援センターを運営していますが、あまり利用しやすいとは感じられず自分で活動している学生が多いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあります。ちょっと暑い日は通学が大変です。付近には最近 カフェができ始めたりしてきたので、ちょっとずつ活性化しているのかなと思います。
施設・設備悪いWi-Fiがようやく使えるようになりました。山の上にあるせいか、電波の入りが悪めです。また、ノートパソコンの貸出台数も少ないので、デジタル系の設備はあまりよくないかなぁと感じます。
友人・恋愛普通サークル内や学科内で恋愛している人も多いかと思います。学科や学部で必修な科目もあり、人とかかわる機会はあるかと思います。
学生生活良い変わったサークルもあります。ジャグリングとか、アルティメットとか。そんなに数が多いとは思いませんが、選ぶ数はあると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、あまり学部学科で差がありません。社会学の基本的なこと、外国語を学びます。3年生からゼミが始まるので、専門的なことを学んでいくのは3年生以降になります。 卒業論文は学科、コースごとで要綱が変わりますが、基本的に必ず書かなければならずみんなで四苦八苦します。
就職先・進学先陸運海運系の事務
志望動機社会学と外国語をやりたかったので。ニッチな分野で有名な先生がいることを、高校の先生に教えていただいて、興味を持ち入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語を特に学びたいという学生にとっては、英語で学ぶ授業の数が物足りないと思うかもしれません。しかし、英語ともう一つ別の何かを学びたいという学生にとってはぴったりだと思います。この学部は、本当に学べる分野の幅が広いと感じます。まだ勉強したいことが決まってない人でも、ここに来れば見つかるかもしれません!
講義・授業良い講義の内容に関しては、分野が広く様々なことに詳しい先生方がいらっしゃるので、基本的にどの先生の授業も面白いことが多いです。ただ、曜日と時限の偏りがある場合が時々あって、そこで困ったり悩んだりすることがありました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からスタートします。選び方は基本的に自由です。学科やコースを越えて所属することもできます。それぞれが興味のある事柄についての本を読み、レジュメにまとめて発表し、本の内容について議論するという形式をとっているゼミが多いです。ゼミ生同士は仲が良く、飲み会や合宿で楽しい思い出を作ることもできます。
就職・進学良い県内に就職するには、知名度も高くて、就職しやすいと思います。就職率は95%以上を毎年キープしています。サポートについても3年生の後期から就活に関する講座がどんどん開かれて、とても助かりました。
アクセス・立地普通最寄駅は草薙駅です。大学までは徒歩15分。行きは坂道を登るため、夏は過酷な通学になります。笑 バスも通ってはいますが本数が少なくほとんど使い物にはなりません。遅刻しそうなときは友達と相乗りでタクシーを使ったこともあります。駅の辺りは居酒屋さんが多く、よく学生が飲み会を開いています。
施設・設備悪い外観はレンガ調でとってもオシャレです!秋にはイチョウ並木がとても綺麗で写真映えします。ただ、教室などの設備は少し古いなと感じる点も多いです。部室も学生の数に合わせた広さでは全くないですし、食堂も毎回席を見つけるのは苦労します。
友人・恋愛良い意外と日本中の都道府県から学生が来ていて、とても新鮮で面白いです。サークルでの人間関係も良好なところが非常に多く、どのサークルも仲良く楽しそうに活動しているイメージがあります。
学生生活良いわたしは大学祭の実行委員会に所属していました。3年生の秋で活動は終了してしまいますが、毎月のようにサークル内でイベントを行いつつ、春の大学祭や秋の大学祭、スポーツフェスティバルの企画・運営を行っています。明るく元気で楽しいことが大好きな子たちが集まるので、学部を越えた友達が沢山できたし、尊敬できる先輩たちや可愛い後輩たちに沢山出会えました。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係についての概論を勉強することが多いです。あとは英語の授業が週2回必修であります。また全学共通科目という授業があって、それも必修です。全学共通は全ての学部が集まるので楽しいですよ。2年になるとコースが分かれ、自分が選択したコースに応じて必修や準必修の授業があります。もちろん選択できる授業もあるので、授業が楽しくなるのはこの頃かもしれません。3年生からはゼミが始まります。この時にはほとんど単位は取り終えているので授業数は減ってきます。遊びも充実できる1番楽しい時期かと思います。4年生から卒論に取り組み始めます。提出は1月の中旬です。
利用した入試形式住宅メーカーの営業事務
総合評価良い必修科目がとても少ないため、自分で取りたい授業を取れるのはいいところでもある。そのため、少人数の授業が多い。しかし、その自由さ故に自分で責任をもってちゃんと単位が足りているか把握しておかなければならない。
講義・授業普通必修が少ない分授業の種類はほんとに多いです。なので、自分が好きなものもあったり、苦手なものもあったり、退屈なものや、大変なものまで本当に様々です。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないので、分かりませんがたくさんの教授が居て教授ごとに研究内容や、厳しさ、ルールなど全く違います。
就職・進学良いしっかりとプレゼンや面接の準備をしていくので、就職率はとても高いです。また、TOEICの対策などもしているので、検定にも強いと思います。
アクセス・立地普通駅には近いのですが、駅から大学まで長めの上り坂なので少し大変です。歩きたくない人はバスを使ってます。またコンビニが少し遠いかもしれません。
施設・設備良い外観はレンガ造りでとても綺麗で有名です。学部ごとに棟が違い、それぞれのカラーが出てます。各棟のホールは天気がいいときは天井が空きます。全て繋がっているので、雨天のときの移動でも濡れることはありません。
友人・恋愛良いいろんな人がいます。学部ごとに考え方が違っていて、面白いです。部活やサークルなどで先輩たちと交流することもあるので、自分が動けば、いろんな人と出会えます。
学科で学ぶ内容国際的なことを学びます。英語はもちろん、第2言語も学びます。
志望動機国際的なことを広い範囲で自由に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問よりか類題を解きまくり、塾の先生に聞いたりした。
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。